antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Погиб при рейдерской атаке...

07/08/08
Такую эпитафию — существуй кладбище промышленных предприятий — можно было бы написать на могильном камне многих одесских заводов и фабрик, внезапно прекративших свое существование в последние полтора десятка лет.

Увы, в скорбном списке производственных «жемчужин», ковавших Одессе славу города-труженика, еще рано подводить черту...

Очередной жертвой массированной рейдерской атаки вполне может стать ОАО «Научно-исследовательский институт специальных способов литья» (ОАО «НИИСЛ») — уникальное в своем роде предприятие, применявшее специальные технологии литейного производства, которые по достоинству оценили практически все отечественные стеклозаводы, а также стеклозаводы из Беларуси, Молдовы, России, — прекратившее производственную деятельность с первых чисел ноября прошлого года.

ПРИЧИНА — продажа в июле 2007 года департаментом Государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины на публичных торгах комплекса нежилых помещений, составляющих 957/1000 частей всех производственных площадей ОАО «НИИСЛ». Продавались цеха как имущество фирмы «Дубль А», победителем открытого конкурса оказалось ООО «Донпромметресурс».

При этом торги были проведены, невзирая на наличие определения хозяйственного суда г. Киева от 24.05.07 г., запрещавшего Минюсту осуществлять какие-либо действия с данным имуществом. А спустя полтора месяца, 12 июля, этот же суд вынес еще одно определение, запретившее Министерству юстиции, ООО «Дон"промметресурс» и Одесскому городскому бюро технической инвентаризации и регистрации объектов недвижимости (КП «ОГБТИ и РОН») соответствующим образом оформлять результаты торгов, выдавать правоустанавливающие документы и регистрировать право собственности.

Наконец, продажа с публичных торгов практически всех производственных помещений завода, занимающего очень привлекательную — с точки зрения строительства комплекса жилых домов — территорию по адресу ул. Химическая, 2, что напротив Второго еврейского кладбища, представляется вообще противозаконной, так как данное имущество принадлежит на правах собственности ОАО «НИИСЛ», основным акционером которого с долей 68,55 процента является киевская фирма «Винсо-Тиссен». Данный факт зафиксирован вступившими в законную силу решениями хозяйственного суда Одесской области от 17 июля 2006 года и Приморского суда г. Одессы от 20 октября того же года.

Тем не менее, помещения продали и оформили на нового «владельца». 26 октября прошлого года представители победителя публичных торгов, ООО «Донпромметресурс», в сопровождении судебных исполнителей, сотрудников правоохранительных органов и бойцов охранной фирмы зашли на территорию предприятия, выставив параллельную охрану. А 5 ноября, опять-таки не без помощи правоохранительных органов, новый хозяин установил полный контроль над предприятием: на завод перестали пускать как руководство акционерного общества, так и рабочих.

Около двухсот специалистов, большинство из которых отдали литейному делу не один десяток лет, оказались выброшенными на улицу. Как рассказывал тогда председатель правления ОАО «НИИСЛ» Юрий Сандул, блокада производственных помещений привела к тому, что на складах скопилась произведенная, но не отгруженная продукция, а своевременное выполнение новых заказов оказалось под большим вопросом...

СЕГОДНЯ, спустя восемь месяцев после описанных событий, можно сделать два вывода. Первый — ООО «Донпромметресурс» литейное производство абсолютно не интересует. Завод стоит. Второй вывод — если в ближайшее время производственная деятельность предприятия не возобновится, то Научно-исследовательский институт специальных способов литья просто перестанет существовать: рабочие окончательно разбегутся (сегодня руководству акционерного общества всеми правдами и неправдами еще удается удерживать людей от решительных действий), а предприятия-контрагенты просто забудут о существовании одесских литейщиков.

И все же рано или поздно, но правда все равно восторжествует. Уверенность в этом придает то обстоятельство, что вся комбинация, разыгранная вокруг производственных помещений ОАО «НИИСЛ», шита такими белыми нитками, что становится стыдно и за тех, кто выносил решения «именем Украины», и за тех, кто осуществляет надзор за правопорядком в стране. Вот только рейдеры, когда чувствуют, что земля уходит из-под ног, прилагают все усилия для того, чтобы противостоящей им стороне в итоге досталась пиррова победа. Ведь главный фактор в таких спорах — время.

Так, хозяйственный суд г. Киева еще 6 марта этого года вынес решение по исковому заявлению ОАО «НИИСЛ» к департаменту Государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины, спецпредприятию «Укрспецюст», ООО «Донпромметресурс», коммунальному предприятию «Одесское городское бюро технической инвентаризации и регистрации объектов недвижимости» с привлечением в качестве третьего лица без самостоятельных требований ООО «Дубль А».

Акционерное общество просило суд:
— устранить препятствия в осуществлении ОАО «НИИСЛ» права собственности на «спорные» помещения путем выселения из них «победителя» публичных торгов ООО «Донпромметресурс»;
— признать недействительным свидетельство о приобретении недвижимого имущества на публичных торгах;
— обязать КП «ОГБТИ и РОН» провести соответствующие изменения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество;
— наконец, признать недействительными публичные торги от 4 июля 2007 года.

Хозяйственный суд г. Киева в полном объеме удовлетворил исковые требования ОАО «НИИСЛ», отклонив попутно встречные исковые заявления ООО «Дубль А» и невесть откуда взявшегося ООО «Укртрубмет», настаивавшего на том, что якобы это предприятие, а не ООО «Донпромметресурс», должно было стать победителем скандальных публичных торгов.

Проигравшая сторона, естественно, подала апелляционную жалобу. Рассмотреть ее апелляционный хозяйственный суд г. Киева должен был уже давно. Однако инициаторы подачи апелляции сделали все возможное, дабы оттянуть развязку. Как стало известно, коллегия судей апелляционной хозяйственной судебной инстанции наконец-то определилась с датой начала слушания дела — 18 августа 2008 г.

Вот только состоится ли заседание? Или вновь восторжествует правовая казуистика, которая позволит отбросить рассмотрение спора до того момента, когда бороться уже будет не за что?

А лет через пять, когда окончательно станет понятно, что региональная экономика не может держаться только на торговле и сфере услуг, начнем судорожно возрождать производственный потенциал Одесской области, не понимая, где искать подходящие территории для возведения промышленных объектов, и не зная, откуда, из каких краев, приглашать рабочих соответствующих специальностей и квалификации...

Олег СУСЛОВ

Источник:  Вечерняя Одесса
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: