antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Покер на троих

28/03/08

Похоже, Игорь Коломойский решил приобщиться к российскому бизнесу и поиграть в “кремлевские игры”. В конце прошлого года бизнесмен стал акционером Evraz Group, а теперь набивается в партнеры “Газпрома” по RosUkrEnergo. Сомнительная репутация последней его не смущает.

Как-то Геннадий Корбан назвал своего партнера Игоря Коломойского “плюшкиным”, поскольку он “ничего не продает, а только покупает”. Однако тот сумел всех удивить: оказалось, что теперь он подбирает себе партнеров в кругах высшей бизнес-элиты России, причем партнеров, максимально приближенных к Кремлю. В конце прошлого года Коломойский стал совладельцем Evraz Group, пожертвовав ради дружбы с Романом Абрамовичем своими металлургическими активами в Украине, и на собрании акционеров этой группы в мае войдет в новый состав совета директоров. А теперь прозвучала новая сенсация: “Приват” собирается купить долю украинских владельцев RosUkrEnergo, и таким образом, стать партнером “Газпрома”.

Вероятно, ему это удастся, поскольку владельцы RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ (45%) и Иван Фурсин (5%) уже больше года изыскивают пути либо легализовать RosUkrEnergo, либо продать свою долю в этой компании, которая исходно имела весьма сомнительную репутацию. С момента своего появления на украинском рынке в январе 2005 года, эта компания стала притчей во языцех. В 2004 году она заключила договора купли-продажи центрально-азиатского природного газа с ООО “Газпром экспорт” и НАК “Нафтогаз Украины”, а также контракт с “Газпромом” на транспортировку этого ресурса по территории Узбекистана, Казахстана и России. Кроме того, тогда же RosUkrEnergo заключила контракты с НАКом на транзит газа по территории Украины и его хранение в подземных хранилищах с тем, чтобы часть закупаемого природного газа экспортировать в страны Европы.

Необходимость в посреднике была весьма сомнительной. В 2005 году RosUkrEnergo предоставляла “Нафтогазу Украины” услуги по доставке туркменского газа от туркменской до украинской границы, который НАК до 2006 года приобретал непосредственно у госконцерна “Туркменгаз”. Тогда же RosUkrEnergo начала экспортировать газ в страны Европы (Польшу, Венгрию и Румынию). Несмотря на обильную критику этих схем, в январе 2006 года, в рамках урегулирования российско-украинских отношений в газовой сфере, “Газпром”, “Нафтогаз Украины” и RosUkrEnergo договорились, что RosUkrEnergo будет поставлять в Украину не только центрально-азиатский, но и российский природный газ.

Тем временем, политическая ситуация в Украине накалялась, а Юлия Тимошенко развернула кампанию за устранение сомнительных газовых схем. Скандалы были настолько громкими, что в марте 2006 года Министерство юстиции США вознамерилось проверить RosUkrEnergo: американские правоохранительные органы были обеспокоены непрозрачностью структуры собственников этого швейцарского трейдера. Это было опасно, поскольку сомнения относительно владельцев RosUkrEnergo вынудили финансовых аудиторов компании в ноябре 2005 года отказаться от проведения аудита. В заявлении одной из крупнейших аудиторских компаний KPMG International говорится, что RosUkrEnergo “может являться частью закрытой структуры, которая способна нанести неприемлемый ущерб репутации KPMG”.

Тогда Дмитрий Фирташ попытался сделать компанию публичной. Он сообщил Financial Times, что на деньги от продажи акций построить трубопроводы в Центральной Азии и газовые хранилища — по его словам, планировалось реализовать три совместных с “Газпромом” проекта. Однако он так и не сумел найти банк, который согласился бы стать андеррайтером настолько сомнительного IPO. Банкиры опасались за репутацию своих институтов, которую легко можно было утратить из-за попыток рекламировать RosUkrEnergo. Фирташ несколько месяцев обсуждал размещение акций RosUkrEnergo с крупным немецким банком, консультирующим “Газпром”, но и этот банк отказался от сделки.

И действительно, основания для опасений были достаточно вескими. По “неясной” причине, “Газпром” безвозмездно передал этой фирме право поставлять в Украину туркменский газ, а с 2006 года — и весь среднеазиатский газ, идущий через территорию России, а также 17 млрд. куб. м газа для Европы. Как говорится в финансовом отчете, аудированном Pricewaterhouse Coopers, кредитовал посредника “Газпромбанк”: во второй половине 2005 — начале 2006 года RosUkrEnergo получила годовые займы на несколько сотен миллионов долларов на закупку газа под залог будущих поставок.

Политическая обстановка продолжала накаляться, и шансы на проведение IPO близились к нулю: по мнению экспертов, убедить западных инвесторов платить высокую цену за акции трейдера, бизнес которого базируется только на контракте с “Газпромом” — задача нереальная. Собственно говоря, такова судьба всех посредников. По мнению аналитиков, венгерскому посреднику Eural TG (созданному также при участии Фирташа и поставлявшему туркменский газ в Украину в 2003-2004 годах), тоже не удалось провести IPO. Не смогла продать свои акции и “Итера”, тесно сотрудничавшая с фирмами Фирташа (в частности, с возглавляемой им Highrock Properties), хотя у нее, в отличие от RosUkrEnergo, было собственное газовое производство.

В конце прошлого года глава совета директоров “Газпрома” Дмитрий Медведев заговорил о том, что компания RosUkrEnergo может быть ликвидирована. Однако, несмотря на все усилия Тимошенко, в 2008 году схема поставок газа в Украину не изменится. Тем не менее, Кабинет Министров Украины запретил RosUkrEnergo экспортировать природный газ центрально- и среднеазиатского происхождения, который поступает с 1 января 2008 года в нашу газотранспортную систему (постановление №163 от 12 марта): импортированный газ должен теперь реализовываться в Украине “Нефтегазом” и его дочерней компанией “Газ Украины”. Кроме того, 19 марта Кабмин запретил RosUkrEnergo отбор газа из украинских хранилищ и транзит через территорию Украины европейским потребителям принадлежащего компании центральноазиатского газа.

Более того, в феврале НАК “Нафтогаз” предложила “Газпрому” продать 50% акций RosUkrEnergo, которые оформлены на австрийскую компанию CentraGas Holding AG (бенефициарами которой являются Фирташ (90% акций) и Фурсин (10% акций)). Председатель правления НАК Олег Дубина сообщил: “Мы хотим сохранить доступ к ресурсам, а, в общем-то, к квоте RosUkrEnergo”.

И тут в игру включился Игорь Коломойский. Этот гений корпоративных скандалов начал переговоры с Фирташем и Фурсиным о покупке 50% RosUkrEnergo. В интервью “Українській правді” бизнесмен заявил, что в этом приобретении его интересуют, в первую очередь, контракты на газ, и что стоимость компании зависит от того, “какие активы, контракты и на какой период имеет RosUkrEnergo”. И добавил: “Если то, о чем говорилось в прессе, подтвердится, я считаю, что 50% стоят не меньше 2-3 миллиардов долларов. Хотя там может оказаться такое, что завтра будет не жалко дать и 5 миллиардов долларов”. “По его мнению, “Иметь в партнерах такую компанию, как “Газпром” — это большая честь”.

Правда, не исключено, что Коломойский играет в другую игру, и, рассорившись с Тимошенко, договорился с Фирташем об организации аукциона. В этом случае, “Приват” просто набивает цену, усложняя реализацию планов Дубины. От этого бизнесмена можно и нужно ожидать многоплановой игры. Однако и Олег Дубина, сумевший, в свое время достичь договоренности с Россией о газовых долгах Украины, способен на многое. И на короля корпоративных интриг у него вполне может найтись пара тузов в рукаве. Разыгрываемая ими партия может войти в анналы газового покера.

Виктор Рычик

Источник:  УкрРудПром

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: