Похитители земли
24/01/08 |
|
Сегодня был предан огласке факт очередного хищения документов на землю в Киевской области. На этот раз кража произошла в Броварском районе. Ранее дважды похищались документы в Обуховском. Причем через месяц после первой кражи преступники вернулись за теми бумагами, которые не захватили во время предыдущего ограбления. Эксперты утверждают, что похищение или уничтожение актов на землю приобрело угрожающие масштабы и является одним из наиболее распространенных способов земельного рейдерства…
О расследовании кражи документов стало известно на внеочередной коллегии Государственного архива Киевской области. Руководство Броварской районной госадминистрации призналось в том, что две недели назад у них были украдены почти все документы, касающиеся рынка земли.
По словам начальника архивного отдела Броварской районной госадминистрации Аллы Жаровой, из архива было украдено 13,5 тыс. (90%) дел национального архивного фонда, касающихся 84 предприятий, учреждений и организаций Броварского района за период с 1945 по 2006 годы, а также 621 дело (17%) из трудового архива. Среди украденных документов – 10 единиц хранения касались внеочередных выборов народных депутатов осенью 2007 года. В то же время материальные ценности "компьютеры, оргтехника, печати архива" остались на месте.
По словам специалистов, украденные документы не представляют собой материальной ценности, в связи с чем вряд ли попадут на "черный рынок" архивных документов. Однако ценной является та информация, которая содержится в этих документах, в первую очередь для земельных рейдеров.
Примечательно, что, как явствует из уголовного дела, во время кражи на месте не оказалось сторожа. А пожарные и охранные сигнализации хоть были установлены в архиве в 2007 году за средства местного бюджета, но подключение к пульту охраны бюджет уже не потянул из-за нехватки средств. Такая же ситуация была в Обухове: на сигнализацию в тамошнем архиве денег не хватило, поэтому в сентябре исчезли документы на земельные участки стоимостью, по разным подсчетам, до миллиарда долларов. Забавно, что никто из олигархов, чьими дачами застроены Конча-Заспа, Безрадичи и Козин, не расщедрился ни на копейку, чтобы уберечь свои документы. А местные власти, о коррумпированности которых ходят легенды, не обеспокоились этим даже после июльского налета.
Дело в том, что первый раз за элитными документами приходили в конце июля, а кража (это, скорее, можно назвать ограблением) была обставлена с большим шумом: четверо злоумышленников в масках ворвались в помещение Обуховского центра земельного кадастра, связали двух девушек-сотрудниц и забрали только земельные акты.
После этого кадастр перевезли в другое здание – напротив райгосадминистрации и райотдела милиции установили решетки. Кроме того, сменили руководство. Должность начальника обуховского районного отдела госпредприятия "Центральный земельный государственный кадастр" заняла дама по имени Ирина Рудешко. По некоторым данным, дама ранее фигурировала в коммерческой структуре, которая собиралась профинансировать масштабный проект (стадион, бассейн, каток, и кучу всяких спортзалов и заведений спортивно-оздоровительного направления) в селе Плюты. А также еще более грандиозный план – сооружение большого коттеджного городка в Конча-Заспе с полем для гольфа. Поэтому теоретически она могла быть заинтересована в том, чтобы перераспределить земельные участки в пользу отдельных фирм.
Трудно сказать, насколько правильны наши выводы, но вскоре после смены руководства, обуховский земельный кадастр грабанули опять. Причем, во второй раз преступники были явно тщательные подготовлены. В этот раз они не позарились на земельные акты, которые легко восстановить, ввиду чего их похищение в большой степени бессмысленно. А унесли куда более ценную "добычу" – книги регистрации земли, где были указаны все землевладельцы. Известно, что во время повторного налета, совершенного уже без масок, но прямо под носом у правоохранителей, пропала почти половина книг. Записи о каких землевладельцах пропали, не разглашается, но, говорят, это очень известные и влиятельные люди.
После этого была прекращена регистрация актов на право собственности на землю или аренду земли. А без государственной регистрации любые правоустанавливающие документы на землю не имеют юридической силы.
Не исключено, что в Броварах преступники тоже явятся повторно, после того, как изучат уже похищенные документы и выяснят, у кого какие земельные участки и что из "представленного ассортимента" их интересует.
В целом же данные прецеденты не редкость. В масштабе сельсоветов такое происходит регулярно без громкой огласки, и делает жертвами земельных афер сотни людей. По словам юристов, в столичной области многие селяне не могут получить документы на право собственности на землю в течение 3-7 лет. Но, даже получив, они не застрахованы от опасности потерять их. Незаконное изъятия земель зачастую происходит таким же образом, как в Обухове и Броварах – через кражи. Как правило, коррумпированный председатель сельсовета собирает у местных жителей государственные акты на право собственности на землю для выдачи актов нового образца, акты уничтожаются под видом пожара или кражи. После чего председатель сельсовета выдает задним числом решения и выдает госакты новым владельцам. А юридически неграмотные и материально необеспеченные крестьяне узнают об этом, только когда появляются бульдозеры с тем, чтобы снести их дома.
Причины, происходящего в земельной сфере, можно разделить на две категории. Первая – бешеный спрос на землю, особенно в столичной области и курортных регионах. По самым скромным подсчетам, вторичный рынок земли в Киевской области стоит свыше $6 млрд. Причем, каждый квартал стоимость земли в пригороде растет на 10-15%. В том числе и потому, что на рынке становится все меньше качественной земли, а спрос не падает. Сотка земли, пригодная под коттеджное строительство, не в самом лучшем месте в пригороде Киева стоит более $6000, а в престижных местах доходит до $25000.
Вторая причина в том, что наша система удостоверения права собственности крайне несовершенная. В процессе получения земли делаются два акта. Один из них выдается хозяину, второй попадает в отделение госслужбы земельного кадастра. Если у человека есть документы на руках, а в "земельных книгах" или в "плане местности" его участок "пропустили", но запросто может потерять собственность.
Впрочем, кинуть можно и матерых скупщиков земли. Технология достаточно проста, хотя и требует наличия "лапы" в судах и соответствующих органах. Известны случаи, когда суды лишали прав на землю скупщиков, приобретших участок для перепродажи, на том основании, что те не имели намерений использовать надел, а собирались как раз его перепродать. Или претензии лиц, чьи законные права якобы ущемлены вследствие действий или бездействия владельца участка. Достаточно запустить в суд представителя мнимой природоохранной организации, который пожалуются, что на каком-то участке по вине хозяев растет амброзия и это угрожает астматической эпидемией всему району, и участок отберут. Поскольку реальные суммы стоимости участков, как правило, не вписываются в документы, а законодательство не предусматривает компенсации недобросовестному владельцу, неудачливым "латифундистам" можно только посочувствовать.
Галина Акимова
Источник: Версии