antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Портные приватизации-2008

11/01/08

В этом году в Украине также не будет приватизации с реальными конкурсами, с чистыми схемами по объявлению конкурсов и соблюдению всех процедур приватизации.

Правительство таки последовательно в планах ликвидации Фонда госимущества Украины и преобразования его в Министерство государственного имущества. Программа деятельности Кабмина предусматривает не только это, но и долгосрочную Программу приватизации, которая будет определять перечень предприятий, предназначенных для разгосударствления, условия предприватизационной подготовки, сроки и механизмы приватизации.

Тем не менее до тех пор, пока реорганизация не произошла, в самом Фонде ждут кадровых изменений. Напомним, Премьер Юлия Тимошенко уже заявляла о «важном кадровом назначении». Кресло Главы ФГИ, говорят эксперты, вероятнее всего достанется представителю БЮТ Андрею Портнову.

Нынешний Глава Фонда - социалистка Валентина Семенюк, занявшая эту должность в апреле 2005 года, часто выступала против распродажи госпредприятий. Однако под ее руководством в частные руки перешли такие крупные предприятия, как «Криворожсталь», «Лугансктепловоз», Комсомольское рудоуправление и другие. Приватизация двух последних компаний теперь оспаривается в судебном порядке, и 10 января Верховный Суд Украины подтвердил обоснованность судебных решений о признании незаконной приватизации «Лугансктепловоза».

Напомним, что 20 декабря 2007 года депутат от БЮТ Валерий Писаренко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №1262, предусматривающий новый порядок смены Главы Фонда. Если инициативу одобрит большинство, то Верховная Рада будет увольнять и назначать руководителя ведомства по представлению Премьера. Действующей редакцией закона предусмотрено, что Глава Фонда назначается и освобождается от должности Президентом с согласия парламента.

По словам г-на Писаренко, после отставки г-жи Семенюк будет осуществлена проверка деятельности ФГИ за последний год: «Особенно в тот период, когда парламент не работал». По его словам, уже поданы соответствующие запросы в Генеральную прокуратуру. Кроме того, проверки проведут спецкомиссия Верховной Рады по вопросам приватизации, а также новое руководство Фонда.

С назначением Андрея Портного на должность Главы Фонда госимущества могут начаться конфликты между двумя ФПГ – «Приват» Игоря Коломойского и СКМ Рината Ахметова, утверждают специалисты. Андрей Семидидько, исполнительный директор «Антирейдерского союза предпринимателей Украины», газете «СЕЙЧАС» отметил, что «конфликты могут возникнуть практически по всем объектам, начиная с «Днепроэнерго» и заканчивая последними приватизированными объектами, отошедшими в собственность СКМ».

Так что, по оценке г-на Семидидько, вероятность того, что «Днепроэнерго» заберут у Ахметова, достаточно велика. Ключевыми станут и «страсти» вокруг Одесского припортового завода и Черноморского судоремонтного завода. «Также очевидны интересы обеих ФПГ в «Укртелекоме». Это предприятие - чуть ли ни последний объект крупной приватизации, и, судя по той активности, которая проявлялась по отношению к нему со стороны «Привата», в частности, через покупку Геннадием Корбаном миноритарного пакета акций, можно сделать вывод, что забивается «гвоздик» для возможности получения каких-то путей влияния», - отметил Андрей Семидидько.

Кроме того, в этом году в корпоративных конфликтах наметилась новая тенденция, считает эксперт. Если раньше контроль над предприятиями приобретался путем скупки акций, через регистратора, корпоративные рычаги, то сейчас все более актуальной становится процедура восстановления бывшего руководства предприятий решением суда, силовой захват с помощью спецподразделений милиции и некоторые другие методы. «Схемы могут быть абсолютно разными, начиная от установления своего менеджмента, получения возможности занять места в наблюдательных советах, получения преференций при проведении конкурсов, прописании «правильных» условий конкурса под определенные структуры или запуск продажи акций через свои инструменты, к примеру биржи, заранее созданные, - рассказывает эксперт. - И если ФГИУ возглавит Андрей Портнов, который является после г-на Корбана «вторым человеком по рейдерству в Украине», то ситуация непредсказуема».

«Кто бы ни пришел в настоящее время на должность главы ФГИУ, он должен будет направить деятельность этого ведомства в сторону его публичности», - отметил газете «СЕЙЧАС» Олег Морква, генеральный директор КУА «Инэко-Инвест». Это будет касаться как предприватизационной процедуры (допуск максимального количества претендентов к получению полной информации о продаваемом объекте и т. д.), так и непосредственно проведения конкурсов и аукционов, а также подведения их итогов.

В противном случае, уверен эксперт, приватизация 2008 года, которую станет проводить уже новая команда, с одной стороны, не сможет обеспечить максимального для страны и ее бюджета дохода, что скажется и на имидже действующего правительства, а с другой - будет давать повод оппонентам обвинять новое руководство ФГИУ, что оно ничем не лучше предшественников.

Если не будет жесткого политического противостояния у нас в стране, то вероятней всего ФГИУ окажется вполне по силам выполнить утвержденный план приватизации на 2008 год, считает г-н Морква. «В принятом Законе о Госбюджете на 2008 год поступления от приватизации запланированы на уровне 8,6 млрд. гривен, что является вполне достижимой цифрой при открытой и конкурентной продаже контрольного пакета даже одного крупного предприятия, такого как ОАО «Укртелеком» (а при активной заинтересованности стратегических инвесторов даже того же ОАО «Одесский припортовый завод»)», - добавил эксперт.

Напомним, за 2007 год Фонд госимущества сумел перечислить в государственный бюджет 2,43 млрд. гривен, полученных от реализации выставленного на продажу государственного имущества. Тогда как в госбюджете-2007 поступления от приватизации были запланированы на уровне не менее 10,59 млрд. гривен. Таким образом, годовой план привлечения средств от приватизации был выполнен только на 23%.

«Если основные политические силы в стране предпочтут исключительно в правовом поле решать имеющиеся конфликты, тогда громких и массовых реприватизационных процессов в Украине не будет», - считает Олег Морква. Скорее всего, полагает специалист, существующий конфликт интересов по нескольким ранее скандально приватизированным предприятиям будет разрешен цивилизованным способом, возможно, через механизм мирового соглашения, в результате которого собственник актива перечислит в бюджет определенную соглашением сумму. В противном случае инвестиционный климат в Украине, который в последнее время и без того заметно ухудшился, будет окончательно испорчен, что поставит под угрозу срыва даже крупные многолетние государственные инвестиционные проекты, такие как проведение Евро-2012, уверен эксперт.

«Если после назначения нового руководителя ФГИ в стране начнется реприватизация с применением схемы возврата в госсобственность уже проданных предприятий и последующей их перепродажи по новым условиям заинтересованным лицам, то с такими подходами к собственности ни о какой инвестиционной привлекательности страны можно не говорить», - резюмировал Андрей Семидидько.

ГЛАВНОЕ 
В случае, если прозрачная и конкурентная приватизация в Украине в 2008 году все-таки начнется, скорее всего план приватизации 2008 года не ограничится продажей одного лишь крупного объекта. Поэтому можно ожидать, что доходы бюджета от приватизации в текущем году могут составить не только запланированные в бюджете 8,6 млрд. грн., но и превысят плановый уровень 2007 года (10,6 млрд. грн.). Особенно если Фонду госимущества удастся продать активы Одесского припортового завода и «Укртелекома», отмечают специалисты.

В то же время уверенности в прозрачности схем, которые будут использованы при продаже тех или иных объектов частным инвесторам, у экспертов нет. По их оценке, в этом году будет проведена инвентаризация государственных активов, которые находятся в управлении различных финансово-промышленных групп, передача их в управление новому менеджменту и пересмотр договоров и условий, на основании которых те или иные ФПГ контролируют эти объекты. В дальнейшем могут быть использованы такие методы, как требование доплаты за активы или возврат их в госсобственность с дальнейшей перепродажей и др.

В любом случае, уверены эксперты, схемы будут непрозрачными и в этом году - в Украине не будет приватизации с реальными конкурсами, с реальными чистыми схемами по их объявлению и соблюдению всех процедур приватизации.

Мария АЗОЯН

Источник:  СейЧас

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: