antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Правительств вновь оспаривает создание "Лукора"

09/04/08

Конфликт между украинским правительством и российским ЛУКОЙЛом вокруг создания совместного предприятия – "Лукор" – на базе крупнейшего нефтехимического комплекса "Ориана" разгорается с новой силой. Как стало известно, Генеральная прокуратура обратилась в Хозсуд Ивано-Франковской области с просьбой отменить решение собрания акционеров "Лукора", позволяющее ЛУКОЙЛу внести в уставный фонд предприятия 107 акций "ЛУКОЙЛ-Нефтехима" вместо положенных 662 млн грн.

Генпрокуратура, выступающая в интересах Кабмина, направила иск в Хозсуд Ивано-Франковской области 14 марта. Истец просит суд признать недействительными отдельные пункты учредительных документов по созданию на базе крупнейшего нефтехимического комплекса Украины ОАО "Ориана" совместного предприятия (СП) с ОАО "ЛУКОЙЛ-Нафтохим" (дочерняя структура российского ЛУКОЙЛа) – ЗАО "Лукор", а также отменить решения собраний акционеров, одобривших создание СП. Основанием для этого стало невыполнение инвестором инвестобязательств.

Напомним, согласно распоряжению Кабмина #314-р от 10 августа 2000 года, на базе принадлежавшего государству ОАО "Ориана" было решено создать совместное предприятие "Лукор" с привлечением частного инвестора (стороны должны были получить в СП равные доли). Украина обязалась внести в уставный фонд новосозданного ЗАО производственные мощности "Орианы", а инвестор в лице "ЛУКОЙЛ-Нафтохима" – 662 млн грн и погасить все кредитные обязательства. Украинская сторона выполнила свои обязательства, получив за это 47,93% акций "Лукора", а "ЛУКОЙЛ-Нафтохим" внес вместо денежных средств 107 акций другой дочерней структуры ЛУКОЙЛа – ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим", обеспечив себе долю в 52,07% акций. В 2004 году на базе "Лукора" было создано ООО "Карпатнефтехим", в котором доля аффилированных с ЛУКОЙЛом структур увеличилась до 76,04% акций, а доля государства сократилась до 23,96%. Генпрокуратура считает, что компания-инвестор нарушила распоряжение Кабмина, поэтому просит суд отменить решения о внесении в уставный фонд предприятия ценных бумаг или других имущественных прав.

Спор между государством и ЛУКОЙЛом о законности создания "Карпатнефтехима" начался еще в 2005 году. Однако в прошлом году Верховный суд признал, что уставный фонд "Карпатнефтехима" сформирован законно.

"Карпатнефтехим" – крупнейший в Украине производитель поливинилхлоридов. В прошлом году предприятие произвело 171,5 тыс. т винилхлорида, 53,4 тыс. т каустической соды, 102 тыс. т полиэтилена, 103,6 тыс. т пропилена, 228,4 тыс. т этилена. Финансовые показатели за 2007 год не разглашаются. В 2006 году выручка составила 359,95 млн грн, убыток – 1,71 млн грн.

В пресс-службе российского ЛУКОЙЛа вчера отказались комментировать действия Генпрокуратуры и Кабмина, посоветовав обратиться в "Карпатнефтехим". Однако там также отказались от комментариев, пообещав предоставить их сегодня.

По мнению партнера юридической фирмы "Юридические советники" Павла Ельника, юридические позиции Генпрокуратуры сильны. С ним соглашается директор Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко: "Правда на стороне государства, поскольку инвестор внес в уставный фонд СП акции предприятия, которые вовсе не стоили этих денег". Следует отметить, что ранее прокуратура заявляла, что стоимость переданных "ЛУКОЙЛ-Нефтехимом" акций не превышает $3 млн. Несмотря на это Павел Ельник считает, что добиться удовлетворения исковых требований будет сложно. "Подобные иски очень сложные, поэтому прокуратуре необходимо запастись хорошими аргументами",– говорит он. "Государство сможет доказать свою правоту, если вся власть будет иметь единую позицию",– уверен Александр Рябченко.

В Хозсуде Ивано-Франковской области сообщили, что слушание дела назначено на 18 апреля.

Источник:  КоммерсантЪ Украина

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: