antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Приазовский ГОК: Бойко «кормили завтраками»

15/10/07

Отсутствие консенсуса между «английской» и «украинской» группами акционеров «Запорожстали» тормозит проект по строительству Приазовского ГОКа. Его запуск был бы реальной альтернативой «железорудной» монополии Рината Ахметова.

На последней своей пресс-конференции генеральный директор ММК им.Ильича Владимир Бойко как-то без оптимизма вспомнил о строительстве «Приазовского ГОКа» – мол, все еще ждем ответа от «Запорожстали». В принципе, этот проект, которому в нынешнем году исполнилось уже четыре года, пора бы уже «похоронить» как несбыточный, если бы не одно обстоятельство.

Сейчас, когда компании Рината Ахметова сконцентрировали две третьих украинского рынка железорудного сырья, вопрос зависимости ММК, «Запорожстали» и предприятий ИСД от поставок ЖРС обострился до предела. Станут актуальными любые, самые невероятные проекты металлургов по укреплению сырьевой безопасности – разработка новых месторождений, создание совместных предприятий с обладателями рудных активов за рубежом, слияния с группами, имеющими рудные ресурсы и пр.

Сроки реализации проекта Приазовского ГОКа все время отодвигались: начать строительство предполагалось сначала в 2005 г., затем – в 2007 г., и вот оказывается, что партнеры еще окончательно не договорились. Почему же «Запорожсталь» и ММК им.Ильича до сих пор не взялись за строительство собственного ГОКа, который, если и не решил бы все их рудные проблемы, то все же избавил от нынешней критической зависимости? Ответ прост – надеялись на то, что все не будет так плохо, как есть сейчас. Никто – ни два, ни четыре года назад – не подозревал, что в 2007 г Р.Ахметов получит практически монопольный контроль над украинским рынком железорудного концентрата.

Первый раз информация о намерении ММК им.Ильича разрабатывать Куксунгурское месторождение железной руды появилась еще в 2003 г. Руководство достигло предварительной договоренности с руководством Приазовского р-на Запорожской области о постройке ГОКа возле с.Новоспасское, который будет обогащать бедную руду приазовья. В 2004 г. у ММК появился партнер – комбинат «Запорожсталь», с которым на паритетных началах было зарегистрировано АО «Приазовский ГОК».

В сентябре 2004 г. были получены необходимые документы (лицензии) для разработки месторождения, после чего финдиректор «Запорожстали» Александр Рабцун заявил, что строительства Приазовского ГОКа начнется в 2005 г. Предполагалось, что к 2008 г. будет запущена первая очередь комбината проектной мощностью 6 млн. т железорудного концентрата в год, в перспективе его мощность будет увеличена до 10 млн. т. Стоимость строительства, которое будет финансироваться двумя комбинатами на паритетных началах (50 на 50%), была оценена в $340 млн.

В 2005 г. бурные события, происходившие в политической и экономической жизни постреволюционной Украины, отодвинули в сторону проект Приазовского ГОКа. Возможно, тогда «безрудные» металлурги надеялись, что «новая власть восстановит справедливость» и реприватизирует в их пользу какой-нибудь ГОК, например, Ингулецкий. Увы, не сложилось.

В 2006 г. ценовые противоречия металлургов и рудокопов снова обострились, и сразу же выплыл на поверхность подзабытый проект. Партнеры сообщили, что его разработка почти закончена, во II половине 2007 г. будет проведен тендер на строительство Приазовского ГОКа, после чего начнется финансирование работ. К 2010 г. было запланировано вывести комбинат на проектную мощность (3,2 млн. т железорудного концентрата в год). Но 2007 г. заканчивается, и нет ни тендера, ни финансирования.

Кусунгурское месторождение железных руд, наряду с Новоукраинским и Корсаковским, входит в состав Приазовского железорудного района. Предполагаемые запасы сырья в этом районе оцениваются как большие – около 2,5 млрд. т (балансовые запасы – 237,26 млн. т), однако содержание металла в руде составляет всего 27-31%. Правда, рудные пласты начинаются близко к поверхности и уходят под землю на 550 м, что дает возможность разрабатывать их открытым способом. По предварительным оценкам, методами магнитного и водного обогащения можно поднять показатели содержания железа в куксунгурской руде до 65-70%.

Для полного обеспечения двух меткомбинатов железорудным сырьем, необходим комбинат с ежегодным объемом производства около 12-13 млн. т, что фактически равно крупнейшему в Украине Ингулецкому ГОКу. Годовая потребность «Запорожстали» в ЖРС – около 6 млн. т, в том числе, 1,1 млн. тонн аглоруды, свыше 4 млн. тонн концентрата и 0,5 млн. тонн окатышей. ММК в год нужно не менее 10 млн. т рудного сырья: около 1,5 млн. т аглоруды, свыше 8 млн. т концентрата, до 250 тыс. т окатышей.

Не имея собственных ресурсов сырья, ММК находится в наибольшей зависимости от украинских и российских поставщиков руды. Несмотря на это, в течение последних 5 лет руководство комбината не предпринимало реальных шагов по разрешению этой проблемы, предпочитая вести острую дискуссию с рудокопами о ценах и объемах поставок. В свое время ММК мог стать акционером КЖРК, но, по словам В.Бойко, в 2004 г. его отдали Виктору Пинчуку.

Реальные возможности были у В.Бойко приобрести ГОК «Сухая балка», однако он посчитал предложенную «Приватом» цену завышенной. Сейчас, после наметившейся тенденции к монополизации украинского рынка железорудного сырья «Метинвестом», купить рудные активы в Украине возможности уже нет.

У «Запорожстали» проблем с сырьем несколько меньше, хотя дефицит окатышей у предприятия возникает почти каждый год. Неясно, по какой причине не реализуется проект строительства новой шахты на Запорожском ЖРК, где комбинат имеет до 30% акций. Три четверти из добываемых ЗЖРК 4,4 млн. т руды идет на экспорт, а изучение проекта строительства еще одного рудника с целью увеличения объемов производства сильно затянулось. Новая шахта мощностью 1 млн. т работала бы только на внутренние потребности, с паритетным распределением затрат и продукции. Стоимость проекта – всего $50 млн.

В то время, когда проект Приазовского ГОКа только обсуждался, Владимир Бойко говорил, что месторождение выходит практически на поверхность, поэтому значительных затрат на его разработку не потребуется. Главное, мол, организовать доставку руды на обогащение, а готового концентрата в Мариуполь. Сейчас ясно, что все далеко не так просто. Стоимость проекта, оцененного изначально всего в $200 млн., затем удвоилась, а в итоге, после вдумчивого анализа, появилась уже совершенно реальная цифра – $1 млрд.

Это уж совсем другое дело. Чистая прибыль ММК за 2006 г. – 910,5 млн. грн., у «Запорожстали» – 731,2 млн. грн., т.е., в сумме $320 млн., треть от необходимого. Однако большая часть прибыли комбинатов реинвестируется в производство и модернизацию, и реально они смогли бы вкладывать в строительство не более $200 млн. за год. Впрочем, с учетом заемных средств для ведения работы этого бы хватило – но что-то все же мешает компаньонам поставить точку в дискуссии и перейти к финансированию.

Все упирается в «Запорожсталь», где до сих пор, похоже не определились с планами на будущее. Сейчас комбинатом паритетно управляют две группы акционеров – «украинская» и «английская». Возможно, они не имеют консенсуса по участию в проекте, или обсуждается сделка по переходу контроля над предприятием в одни руки.

Вопрос финансов для «Запорожстали» также непрост. Предприятию нужно вкладывать огромные деньги в модернизацию, чтобы сохранить конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. Здесь необходимые затраты составляют более $2 млрд. По сравнению с этим, строительство ПрГОКа является меньшим приоритетом. С другой стороны, затраты комбината на рудное сырье уже приближаются к $300 млн. в год, а у ММК – почти вдвое больше.

Можно не сомневаться, что со следующего года стоимость ингулецого концентрата для ММК и «Запорожстали» вырастет. Возникает вопрос почти риторический – не лучше ли те же деньги инвестировать в самообеспечение рудой.

Олег Красников

Источник:  UGMK.info

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: