antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Приватизация как она есть

20/06/07

Поступления от приватизации в январе-мае нынешнего года составили 1,17 млрд. грн. Об этом сообщил недавно Фонд госимущества Украины. Он запланировал поступления от приватизации за весь год на уровне 10,6 млрд. грн., однако за первые 5 месяцев заработал меньше, чем планировал. За «разгосударстливание» имущества в 2006 году поступления составили 552 млн. грн.

На эти данные мгновенно отреагировал лидер Партии «Реформы и порядок» (с некоторых пор входящей в состав БЮТ), экс-министр финансов Виктор Пинзенык. На своей пресс-конференции он заявил, что правительство безосновательно заимствует средства за рубежом. И выразил уверенность, что поступления от приватизации составят не более 2 млрд. грн. Правительство ожидает поступления от приватизации в пять раз выше - 10 млрд. грн.

Понятно, что нынешнее политическое реноме Виктора Михайловича обязывает его регулярно ругать правительство. Но если оставить в стороне политические наносы, откуда все-таки такая разница в оценках?

Кто? Когда? Почем? Поступления от приватизации

Наибольшей операцией ФГИУ за первые 5 месяцев текущего года стала продажа 23 марта с.г. 76% акций АО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз» российскому «Трансмашхолдингу», законность которой Президент позже поручил проверить правоохранительным органам. Тогда к конкурсу были допущены только российские ЗАО «Брянский машиностроительный завод» и АО «Демиховский машзавод». «Своих» же - ОАО «Марганецкий ГОК» и ОАО «Днипрвагонмаш» - в конкурсе принять участие не пустили, что и вызвало недовольство главы государства.

Кроме того, у постороннего наблюдателя, может вызвать удивление и сумма, за которую был продан «Лугансктепловоз» - 292,505 млн. грн., в то время как стартовая цена пакета составляла 292 млн. грн., а в целом от продажи предприятия ФГИУ планировал получить от 400 млн. грн. до 2 млрд. грн. Но только у наблюдателя, незнакомого с особенностями украинской «прихватизации».

На очереди еще одна компания - «Укртелеком». До 23 июля ФГИУ планировал в розницу продать пять 1%-ных пакетов ее акций для привлечения мелких инвесторов. Но пока не очень преуспел: намеченные на вторник, 19 июня, аукционные торги по продаже 1% акций в очередной раз отменены в связи с отсутствием заявок и гарантий на участие в торгах от потенциальных участников.

После пилотной продажи, в период с 1 августа по 31 декабря Фонд планирует выставить на торги на вторичном рынке международных фондовых бирж еще 37,86% акций одним лотом. Но, как говорится, ФГИУ предполагает, а суд располагает.

Суду не понравилось

Стоит напомнить, что продаже 76% акций «Лугансктепловоза» предшествовало решение Киевского хозяйственного суда, который 2 октября 2006 года запретил ФГИУ осуществлять действия по проведению конкурса до последующих решений и наложил арест на указанный пакет акций предприятия. Снят запрет был лишь 22 марта 2007 года. Итого - полгода времени потеряно.

Нынче аналогичный запрет Киевского хозяйственного суда наложен и на продажу пилотного 1%-ного пакета акций «Укртелекома». Из-за этого судебного решения провалилась первая попытка провести торги ценными бумагами крупнейшего оператора фиксированной связи в Украине, назначенные на 21 мая. Впрочем, не ожидая последующих решений суда, ФГИУ назначил повторные торги пилотным пакетом ценных бумаг на Украинской фондовой бирже (УФБ) на 29 мая.

Однако, по словам заместителя председателя Фонда Дмитрия Парфененко, одновременно с работниками ФГИУ на ПФТС пришли судебные исполнители с решением Киевского хозяйственного суда, который запрещает ФГИУ проводить торги. По словам Д. Парфененко, 8 июня иск зарегистрированной в Хмельницкой области Общественной организации инвалидов к ФГИУ не имеет под собой юридических оснований. В иске указывается, что Фонд объявил о продаже за 30 дней, а не за 75. «Однако за 75 дней делается объявление о конкурсной продаже. А продажа на биржевых торгах объявляется именно за 30 дней», - объяснил Д. Парфененко.

Заместитель председателя ФГИУ также объяснил, почему не состоялись торги 1%-ным пакетом акций «Укртелекома» 21 мая. По его словам, брокеры сняли свои заявки, поданные на первые торги, побаиваясь, что в результате судебного разбирательства будут заморожены средства, вложенные ими как залог. «Это приблизительно 21 млн. грн., и торговцы ценными бумагами считают нерациональным использовать таким образом средства своих поручителей», - сказал Д. Парфененко.

Более-менее успешными можно назвать лишь торги, состоявшиеся 15 июня, на которых Фонду удалось реализовать 0,07% акций на фондовой бирже ПФТС. Всего на торги выставлялся 1%-ный пакет акций, который был разделен на 41 лот. Продать удалось только три.

Таким образом, получается, что ФГИУ уже четырежды пытался продать пилотный 1%-ный пакета акций «Укртелекома». 8 июня и 21 мая провести торги помешал судебный запрет, а 29 мая и 19 июня - отсутствие заявок.

Глас Гаранта

Президент Украины Виктор Ющенко в своем письме премьер-министру Виктору Януковичу 2 июня выразил обеспокоенность относительно ситуации, которая сложилась в сфере приватизации объектов государственной собственности. Гарант отметил, что продажа пакета акций ОАО «Лугансктепловоз» и ОАО «Комсомольское рудоуправление» свидетельствует об утверждении практики «кулуарной приватизации».

Ввиду того, что такое положение дел сложилось накануне приватизации наиболее привлекательных государственных объектов - ОАО «Укртелеком» и ОАО «Одесский припортовый завод», глава государства считает необходимым внедрить механизмы, направленные на обеспечение прозрачности и открытости приватизации объектов государственной собственности.

Как ни странно, правительство на этот раз оказалось кое в чем солидарным с Президентом.

Кабмин и ВР уполномочен заявить

Министр финансов Украины Николай Азаров в свою очередь назвал ситуацию вокруг приватизации «Укртелекома» вызовом правительству. И заявил, что, по его мнению, компания будет продана в 2007 году, невзирая на противодействия, которые в настоящее время оказываются правительству и ФГИУ.

О том, что судебные иски, запрещающие продажу акций ОАО «Укртелекома», инициированы отдельными чиновниками Фонда госимущества и правительства, 8 июня говорил и заместитель председателя специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Александр Бондарь (фракция «Наша Украина»).

«Их устраивает то, что «Укртелеком» останется в госсобственности. Тогда они и дальше смогут управлять его финансовыми потоками по своему усмотрению. Поэтому продажа оттягивается с помощью судебных исков. По сути, все эти торги - лишь имитация деятельности Фонда госимущества. Никто их на самом деле не собирается проводить», - считает господин Бондарь.

Однако попытка правительства «разрулить» ситуацию оказалась неудачной. По словам председателя совета директоров УФБ Анны Ячук, на приобретение ценных бумаг не поступило ни одной заявки. Интересно, кто купит ценные бумаги, которые покупать запрещено? Но, к сожалению, проблемы у приватизации не только в суде, но и в политике.

По мнению председателя ФГИУ Валентины Семенюк, на пути приватизации высоколиквидных объектов государственной собственности, среди которых «Укртелеком», «Миттал Стол Кривой Рог», Одесский припортовый завод, Национальная страховая компания «Оранта» и другие, стал политический кризис. По ее словам, только за три дня в период после первого президентского указа о роспуске Верховной Рады (2 апреля) акции украинских предприятий на фондовом рынке упали на 15%. Впрочем, помимо приватизации есть и другие пути.

Не приватизнем, так откорпорируем

На очереди предприятия стратегического назначения, отвечающие за безопасность страны. Итак - атомная энергетика.

Правительство предложило парламенту разрешить корпоратизацию трех предприятий государственного концерна «Укратомпром». Как сообщило 7 июня Минтопэнерго, проект соответствующего закона уже подан в Верховную Раду.

Документ предусматривает исключение из закона «О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации» Восточного горно-обогатительного комбината, Украинского научно-исследовательского и проектно-разведывательного института промышленной технологии (оба г. Желтые Воды), а также госпредприятия «Смолы» (г. Днепродзержинск).

Вместо этого эти предприятия предусмотрено включить в перечень тех, которые не подлежат приватизации, но могут быть корпоратизированы. По мнению членов правительства, такое решение «будет способствовать решению задач по созданию элементов собственного ядерного топлива, улучшению условий для привлечения собственных и внешних инвестиций».

Ну а что касается Военно-промышленного комплекса, то его предложено пустить с молотка не сразу, а «после наработки механизма по определению и выполнению государственного оборонного заказа». Об этом журналистам 31 мая рассказала Валентина Семенюк. Она подчеркнула, что до тех пор, пока этот механизм не будет четко выписан в законе о приватизации предприятий ВПК, разработанном Министерством промышленной политики, ФГИУ не будет согласовывать данный документ.

Кроме того, по словам В. Семенюк, в указанном законопроекте Минпромполитики не прописаны условия публичности хозяйственной деятельности подлежащих приватизации предприятий ВПК. «Указанный законопроект нуждается в серьезной доработке», - резюмировала В. Семенюк.

В то же время министр обороны Украины Анатолий Гриценко поддерживает курс на приватизацию предприятий ОПК, но «при условии сохранения их профиля». Об этом он говорил в тот же день, во время своей поездки в Полтавскую область.

«В каждом отдельном случае, принимая решение о приватизации, нужно проводить отдельный анализ. Но принципиально я поддерживаю курс на приватизацию предприятий ОПК», - отметил А. Гриценко.

При этом он отметил, что после приватизации на предприятие должен прийти новый менеджмент, который ищет рынки сбыта и заказа, а не выбивает средства из бюджета.

* * *

Прошлогодняя тенденция недополучения средств от разгосударствления предприятий, похоже, распространилась и на 2007 год. Напомним, в прошлом году план прибылей от приватизации в Украине составлял 2,1 млрд. грн., но доходы от нее по результатам года упали до 0,552 млрд. грн. Видимо, это же ожидается и в текущем году.

Антон Ефремов

Источник:  from-ua.com

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: