antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Приватизация отменяется

13/11/07

Надо сказать, что сомнения в возможности приватизации украинской электроэнергетики существовали и до досрочных выборов. Они были связаны с отсутствием компромисса по данному вопросу между украинским президентом и правительством.

Еще в начале сентября текущего года правительство Украины выпустило постановление, которым Министерству топлива и энергетики Украины было поручено изъять из уставного фонда Национальной акционерной компании «Энергетическая компания Украины» (НАК «ЭКУ») и передать Фонду государственного имущества (ФГИ) для приватизации пакеты акций открытых акционерных обществ: Львовоблэнерго (26,98%), Одессаоблэнерго (25,01%), Полтаваоблэнерго (25% плюс 1 акция), Прикарпатьеоблэнерго (25,02%), Сумыоблэнерго (25% плюс 1 акция), Черниговоблэнерго (25% плюс 1 акция).

Однако вскоре, 20 сентября, последовал указ президента Виктора Ющенко, который остановил действие правительственного документа. В указе президент отметил, что решение правительства не отвечает первой части статьи 17 Конституции Украины, согласно которой обеспечение экономической безопасности государства является одной из ее важнейших функций. Также Виктор Ющенко посчитал, что правительство нарушило Закон «Об основах национальной безопасности Украины», которым постоянное функционирование и развитие топливно-энергетического комплекса государства определено одним из основных направлений государственной политики по вопросам национальной безопасности в экономической сфере (статья 8). Помимо этого Виктор Ющенко утверждает, что продажа государственных пакетов акций облэнерго приведет к недополучению НАК «ЭКУ» экономических выгод, ухудшит ее платежеспособность, сделает невозможным выполнение холдингом взятых на себя обязательств, в частности, перед кредиторами. Следствием этого может стать возбуждение дела о банкротстве компании. Кроме того, в Конституционный суд поступило представление президента Украины относительно соответствия Конституции страны постановления правительства о продаже пакетов акций облэнерго. И пока от этого органа не будет получено заключение, о приватизации облэнерго можно забыть.

Появление указа президента, который во многом носит формальный характер, и перенос сроков приватизации ничего не изменят по существу в управлении облэнерго. Правительство решило продать акции облэнерго, поскольку государство фактически утратило над ними контроль, оставаясь в стороне от конфликтов, которые уже не один год происходят между основными акционерами. Именно поэтому правительство приняло решение вывести блокирующие пакеты акций шести областных энергоснабжающих компаний из уставного фонда НАК «ЭКУ», где доля государства в уставном фонде данных облэнерго не превышает 27%. Рассчитывая тем самым получить дополнительные средства и окончательно устраниться от участия в корпоративных конфликтах.

После указа президента бюджет Украины лишился дополнительных средств. Продажей акций облэнерго Фонд государственного имущества Украины намерен был улучшить план по приватизации, который в текущем году, по всей видимости, будет провален. По мнению вице-президента Центра корпоративных исследований Ростислава Ищенко, продажа акций могла принести в бюджет около 200 млн. долл.

Перенос сроков приватизации может быть в определенной степени выгодным для основных претендентов на акции этих компаний: Константину Григоришину – советнику представительства швейцарского акционерного общества «Группа «Энергетический стандарт» в России и Игорю Коломойскому – главе группы «Приват». Дело в том, что за последний год на фондовом рынке цены на акции этих компаний буквально взлетели, поднявшись в цене на 60–100%. И соответственно основным покупателям это было не очень-то и выгодно. После того как приватизация перенесена на неопределенных срок, а это может быть и год, и два, цены на акции облэнерго могут снизиться.

За контроль над Одессаоблэнерго длительное время борются владелец группы «Финансы и кредит» Константин Жеваго и лидер группы VS Energy Александр Бабаков. Остальные компании между собой никак не поделят Константин Григоришин и Игорь Коломойский. Те из них, кто получит государственный пакет, получат в свое управление данные предприятия.

Из-за борьбы между этими бизнес-группами проведение собраний акционеров указанных шести облэнерго постоянно срывается. При этом НАК «ЭКУ» до последнего времени избегала вмешательства в конфликт и выступления на стороне той или иной группы.

Не исключено, что перенос приватизации акций облэнерго связан с тем, что к моменту принятия решения о продаже акций компаний так и не был решен вопрос о том, как будут расходоваться вырученные средства. По словам Ищенко, Фонд государственного имущества настаивает на перечислении 100% средств в бюджет, в то время как Министерство топлива и энергетики придерживается иной точки зрения: 50% средств поступает в бюджет, а 50% направляется на модернизацию сетей и оборудования.

С продажей акций шести облэнерго в Украине мог бы завершиться этап, связанный с переходом украинской электроэнергетики под контроль частного капитала. Пока это откладывается, а основным претендентам на пакеты акций придется подождать, когда президент, правительство и Фонд государственного имущества договорятся об условиях продажи и распределения полученных средств.

Источник:  Независимая газета

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: