antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Проба пера. Юрий Продан блокирует приватизацию электроэнергетики

06/08/07

Революция на рынке отечественной энергетики отменяется. На прошлой неделе Госрезерв упразднил аукционы по продаже долгов энергогенерирующих предприятий. А «Центрэнерго», часть долгов которой комитет успел продать частной компании «Укрметаллобеспечение», заявила о намерении признать прошедший конкурс недействительным. Инициатором восстановления статус-кво считается замглавы СНБО Юрий Продан, у которого есть собственные взгляды на развитие энергетики.

По официальной информации Госрезерва, решение было принято на основании июньского постановления Кабмина «Об обеспечении формирования ресурсов зерна урожая 2007 г.». Этим документом энергогенерирующие компании были обязаны «принять исчерпывающие меры по погашению к 1 сентября 2007 г. кредиторской задолженности перед Госрезервом». Благодаря данному постановлению, например, «Центрэнерго» недавно погасила перед Госрезервом часть долга — 68 млн грн., который несколько лет назад образовался за неоплаченные поставки газа.

Все происходящее — не очень хорошие новости для СКМ. Злые языки судачат, что 4 июня эта группа стала опосредованным собственником части кредиторского долга (192 млн грн.) той же «Центрэнерго», купив его у Госрезерва через ООО «Укрметаллобеспечение». И возлагала большие надежды на еще недавно готовящиеся комитетом аукционы по продаже прав требований к «Харьковоблэнерго», «Западэнерго», Харьковской ТЭЦ-5, «Центрэнерго», Северодонецкой ТЭЦ и Херсонской ТЭЦ.

Тот факт, что «Укрметаллобеспечение» специализируется в основном на скупке долгов энергетики, подтверждает победа этой компании на конкурсе Госрезерва в марте 2007 г. Тогда ООО стало собственником порядка 1 млн грн. долга «Львовоблэнерго» Игоря Коломойского, который несколько лет назад образовался за неоплаченную кабельно-проводниковую продукцию и промышленное оборудование.

Справедливости ради отметим, что, по словам директора «Укрметаллобеспечения» Оксаны Козловой, «компания никак не связана с СКМ. А для каких целей мы покупаем долги энергетики — коммерческая тайна». В принципе в этом процессе нет ничего зазорного: Госрезерв материализует старые долги энергокомпаний в деньги, а новый собственник получает возможность частично приватизировать своего должника через процедуру банкротства.

Сведущие люди говорят, что дорогу скупщику долгов энергогенерации перешел заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Юрий Продан. Практически сразу после того, как Юрий Васильевич был назначен заместителем секретаря СНБО, Кабмину было рекомендовано привести в соответствие с отечественным законодательством апрельское постановление «О порядке продажи прав требования Госкомрезерва», на основании которого и продавались долги генерации. Помимо этого, наблюдатели называют озвученную Госрезервом причину, по которой была прекращена продажа долгов генкомпаний, несостоятельной. Свои слова они подтверждают тем, что постановление «Об обеспечении формирования ресурсов зерна урожая 2007 г.» правительство приняло 4 июня, тогда как «Реестр прав требования Госрезерва, подлежащих продаже», в который были включены долги генерации, был утвержден главой комитета Виктором Кириченко 13 июня.

Хлопоты Юрия Продана о судьбе государственной энергетики сейчас очень актуальны. Если его политическим патронам повезет, то грядущие парламентские выборы могут изменить состав Кабмина, и, как следствие, г-н Продан может быть вновь назначен на одну из руководящих должностей Минтопэнерго. Благодаря этому Юрий Васильевич снова сможет развивать, например, аудиторскую фирму «ІнТА — Аудит» (сейчас — АФ «Арка»). Злые языки утверждают, когда г-н Продан был замглавы Минтопэнерго, эта компания пользовалась бешеной популярностью у всех государственных энергопредприятий. И никто из энергетиков не считался со стоимостью услуг этого аудитора. Очевидно, что эффективность такого рода сотрудничества возможна только при условии сохранения энергокомпаниями государственного статуса.

Юрий Продан опровергает эти обвинения, заявляя, что «вместо цивилизованного урегулирования проблем с долгами предприятий ТЭК, как это предусмотрено законодательством, создан дополнительный механизм внеприватизационного отчуждения госимущества».

Как бы там ни было, но сейчас можно с уверенностью сказать, что противники идеи продажи долгов энергогенерирующих компаний даже перевыполнили план. В «Центрэнерго» сообщают, что, как только они получат официальное уведомление от Госрезерва о том, что часть их долга продана «Укрметаллобеспечению», сразу опротестуют его в суде. По словам представителей «Центрэнерго», такая позиция вызвана тем, что компания до сих пор оспаривает в судах долги перед Госрезервом. «Мы должны комитету порядка 600 млн грн., но сейчас нет фактов, которые бы говорили о том, что у нас есть долги, которые можно было бы продавать», — утверждают в компании. Вполне возможно, что суд признает эти долги несуществующими, и тогда получится, что выставлять на конкурс было нечего.

Дмитрий Рясной

Источник:  Деловая Столица

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: