antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Пятая колонна

13/11/07

Основными проблемами отечественных НПЗ являются низкий уровень глубины переработки сырья и проблемы с поставками нефти. Правда, есть в Украине один нефтеперерабатывающий завод, который с точки зрения его технических и технологических параметров стоит особняком. Это входящий в СП «Укртатнафта» Кременчугский НПЗ. Он является самым мощным и одновременно самым современным с технической точки зрения в Украине – годовой объем переработки нефти составляет 18 миллионов тонн, глубина переработки – 76%. Строительство аналогичного предприятия стоит по экспертным оценкам около 1,5 миллиарда долларов.

В приснопамятные времена бензинового дефицита тогдашние руководители страны пошли на непопулярный, но едва ли не единственно верный шаг. Они решили некоторые украинские НПЗ продать иностранным компаниям под обязательства поставки нефти. Так, 22 декабря 1995 года ФГИ Украины и правительством Республики Татарстан было создано ЗАО «Укртатнафта» с целью совместной переработки нефти и природного газа. В качестве своих взносов АО «Татнафта» и АО «Татнефтепром» (по поручению татарского правительства) должны были передать основные фонды на суммы 180 миллионов долларов США и 720 тысяч долларов США соответственно. Украина же внесла вышеупомянутый Кременчугский НПЗ.

1999 год для украинской нефтепереработки ознаменовался удивительными событиями: из списка акционеров «Укртатнафты» «неожиданно» исчезли владельцы мелких пакетов акций. Зато в списке появились американская корпорация «SEA GRОUP International inc» (9,960%), швейцарская компания «AmRUZ TRADING AG» (8,336%). Для этого была применена крайне специфическая схема. Для начала 1 июня 1999 года был подписан контракт между «Укртатнафтой» и компанией AmRUZ TRADING AG, в соответствии с которым AmRUZ купил у «Укртатнафты» простые именные акции последней номиналом в 0,5 гривны в количестве 123 477 166 штук. Причем данные акции были оплачены не деньгами, а 30 векселями, эмитированными AmRUZ номиналом в 1 миллион долларов каждый. А ровно через год - 30 мая 2000 года - было подписано дополнительное соглашение к договору, в соответствии с которым векселя разрешалось оплатить не деньгами, а поставками нефти. Аналогичный сценарий был применен и для отчуждения акций в пользу другой офшорной компании - «SEA GRОUP».

Кстати, потрясающая вещь, от осознания которой юристы, не говоря уж о представителях иностранного бизнеса, впадают в полную и безнадежную прострацию: акции «Укрнафты» продавал не их собственник, а менеджмент предприятия. Естественно, доверенностей от бывших акционеров предприятия на продажу принадлежащих им акций никто не выдавал. Пламенный привет отечественному корпоративному законодательству!

Кто же эти «SEA GRОUP International inc» и «AmRUZ TRADING AG»? Это фактически офшорные компании, которые контролируются татарскими акционерами «Укртатнафты». Если быть более точным, то за ними прослеживается фигура Нурислама Сюбаева, помощника первого заместителя Генерального директора компании «Татнефть» Наиля Маганова. Особо пикантным является тот факт, что «SEA GRОUP International inc» и «AmRUZ TRADING AG» - компании-фантомы. Дело в том, что на запрос украинских правоохранительных органов соответствующие структуры в США и Швейцарии дали практически идентичные ответы: как «SEA GRОUP International inc», так и «AmRUZ TRADING AG» не ведут деятельности, не сдают отчетности, даже «прописки» не имеют.

В 2007 году государство предприняло решительный шаг в плане наведения порядка на «Укртатнафте». Хозяйственный Суд Киева, рассмотрев иск органов прокуратуры, признал отчуждение18,3% акций ЗАО «Укртатнафта» в пользу «SEA GRОUP International inc» и «AmRUZ TRADING AG» незаконным, найдя целый букет нарушений ряда законов и Кодексов Украины. Киевский хозсуд обязал вернуть в собственность государства похищенные акции. Но в Апелляционный хозяйственный Суд Киева мошенниками была подана апелляция. Да еще и повторно, что никак не укладывается в процессуальные нормы отечественного законодательства.

Но здесь сомнительные бизнесмены то ли из Швейцарии, то ли из США, то ли из Татарстана нашли очень влиятельного покровителя. Как бы неожиданно это не выглядело, но в унисон с аферистами из Республики Татарстан начал играть руководитель Высшего Хозяйственного Суда Киева. Удивительно? Как сказать. Дело в том, что имеющий «плодотворные» деловые отношения отношения с татарскими акционерами «Укртатнафты» Председатель Высшего Хозсуда Демченко уже приложил массу усилий для того, чтобы вынесенное в пользу государства справедливое решение Хозсуда Киева не было выполнено. Причины для этого у господина Демченко просты и надежны: до пенсии около полугода, татарские акционеры отстроили добротный домишко в Полтаве родственникам Демченко, возводят второй, намного более респектабельный уже самому Председателю Высшего Хозяйственного суда Украины. Пенсия, обеспеченная щедрыми ребятами из «Татнефти», у господина Демченко уже есть. И его вовсе не интересуют миллиардные потери украинского государства от хозяйствования в Кременчуге «незваных гостей» из Татарстана.

Есть еще один странный разворот в истории с возвратом в госсобственность акций «Укртатнафты». И связан он со специфическим поведением одного известного банка. И мало кто ожидал, но факт остается фактом – акционерный банк «ИНГ Банк Украина» (дочерний банк всемирно известного голландского ING Bank) решил поддержать незаконное удержание Кременчугского нефтеперерабатывающего завода его отдельными недобросовестными совладельцами. Дело в том, что 18 июня «ИНГ Банк Украина» обратился в Хозяйственный Суд Киева с исковым заявлением к ОАО «Финансовая компания «Укрнафтогаз», ведущей реестр акционеров ЗАО «Укртатнафта». Изучение документа наталкивает на четкий вывод: дочерний от ING Bank украинский банк явно занимается не своим делом. Почему? Остается догадываться, но, видимо, нашли общий язык украино-голландские банкиры с татарскими аферистами.

Суть претензий банкиров к держателю реестра ЗАО «Укртатнафты» сводится к следующему. 24 мая ФК «Укрнафтогаз» направила в адрес «ИНГ Банк Украина» письмо, в котором содержалось распоряжение о списании 271 006 000 акций ЗАО «Укртатнафты». Как минимум, ничего странного в подобном требовании не было. Во-первых, ФК «Укрнафтогаз» ведет реестр акционеров «Укртатнафты», и именно он обладает полным правом вносить изменения в этот документ. Банк же исполняет сугубо технические функции и по распоряжению держателя реестра акций обязан вносить изменения в реестр. Во-вторых, требование ФК «Укрнафтогаз» были подкреплены Постановлением государственной исполнительной службы, которая предписывала произвести операцию списания 271 006 000 акций ЗАО «Укртатнафты». То есть законность требования ФК «Укрнафтогаз» не может вызывать ни малейших сомнений.

Не может, но у «ИНГ Банк Украина» почему-то вызвала. Более того, банк всячески пытался саботировать списание акций «Укрататнафты» с одного счета на другой. Было ли это случайностью? Похоже, что нет. Тем более, что все закончилось судебным иском банка к реестродержателю. Кстати, непонятно на каком основании банк решил судиться? Ведь он не является акционером ЗАО «Укртатнафта», и если бы банковское учреждение занимало нейтральную позицию, то оно не стало бы ввязываться в юридический процесс, в котором банк в принципе не может выступать стороной по делу. Его дело, извините, маленькое: получил распоряжение - изволь выполнить. И получи за это комиссионное вознаграждение. Но «ИНГ Банк Украина» решил занять «принципиальную» позицию по вопросу, который не имеет к нему никакого отношения, вмешавшись в корпоративный конфликт вокруг ЗАО «Укртатнафта» на стороне татарских акционеров. Об этом говорит сопоставление количества списанных на законных основаниях акций - речь идет именно об украденных у государства 18% акций «Укртатнафты».

Почему столь неожиданно аферисты получили поддержку от мощного банка? Получить ответ на этот вопрос позволяет изучение структуры собственности татарского акционера «Укртатнафты» - компании «Татнефть». Дело в том, что хозяин «ИНГ Банк Украина» - «ИНГ Банк Евразия» - одновременно владеет 23,5% акций АО «Татнефть». В общем, «ИНГ Банк» элементарно в доле.

Не вызывает сомнений тот факт, что признание судом недействительными и заведомо противоречащими интересам государства договоров о продаже акций «Укртатнафты» компаниям AmRUZ TRADING AG с SEAGROUP International, Inc необходимо реализовать на практике. А заодно по достоинству оценить противоправные действия тех, кто пособничает мошенникам, либо находясь у них на содержании, либо будучи с ними «в доле». Кстати, теперь позиция Нацбанка и Ассоциации украинских банков, которые ратуют за ограничение присутствия иностранного капитала в банковской системе Украины становится объяснимой: вмешательство зарубежных банковских учреждений в корпоративные конфликты в нашей стране допускать нельзя. «ИНГ Банк Украина» создал опасный прецедент.

Источник:  From-ua

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: