antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


"Метинвест" получил контроль над "Смарт-холдингом"

10/07/07

Последние новости относительно предприятий «Смарт-холдинга» дают повод говорить о том, что их собственник Вадим Новинский, не справившись с задачей развития своего металлургического бизнеса, полностью или частично передал над ними контроль «Метинвесту» Рината Ахметова. При таком развитии событий усилится монополия на отечественном рынке железорудного сырья.

С начала 2007 г. Вадим Новинский проводит реорганизацию своего металлургического бизнеса. Правда, этот процесс протекал скрытно и непублично, как собственно и все, что связано с деятельностью «Смарт-групп». В итоге в мае появился «Смарт-холдинг», который получил в управление метактивы Новинского: Ингулецкий ГОК, Макеевский метзавод и Балаклавское рудоуправление.

Предполагалось, что российский бизнесмен захотел быть «приличным» человеком, мол, отстраивает понятный и прозрачный (насколько это возможно) бизнес, повышает его капитализацию, объединяя активы (по предварительный подсчетам, они стоят около $3 млрд.). Однако, последняя информация о предприятиях «Смарт-холдинга» позволяет предположить, что все усилия сводятся к банальной продаже подороже.

Сначала официальный представитель Arcelor-Mittal в Украине, экс-депутат Вадим Гуров через криворожские СМИ заявил, что, по его данным, Ринат Ахметов контролирует Ингулецкий ГОК. Это не кажется таким уж фантастическим, особенно учитывая то, что в июне Новинский предлагал «Метинвесту» совместно инвестировать порядка $3 млрд. в модернизацию Макееевского МЗ. Понятно, что за «спасибо» и даже за контрольный пакет «убитой» «Макеевки» Ахметов вряд ли б согласился потратиться на метзавод. Необходимо было более «вкусное» предложение.

Официальная информация о сотрудничестве двух меткомпаний появилась под конец недели. Так, стало известно, что представители «Метинвеста» вошли в правление Макеевского метзавода: набсовет назначил членами правления на пять лет Ростислава Шурму, занимавшего должность начальника управления планирования и контроля дирекции по стратегии «Метинвеста», а также Эдуарда Белоусова, до этого работавшего директором по безопасности управления безопасности ПФК «Прометей» (металлоломный бизнес), также входящего в группу «Метинвест». А если учесть, что с июня эксклюзивным дистрибьютором продукции ММЗ стал «Леман-Украина», то оформление совладения заводом двумя бизнесменами оказалось делом времени.

Что же побудило Новинского допустить к своему бизнесу Ахметова? на поверхности лежит версия банального отсутствия денег. Действительно, $3 млрд. – сумма неподъемная для Новинского. Кроме того, можно вспомнить, что бизнесмен отказался покупать и инвестировать в хорватский метзавод Zeljezara Split (во время конкурса Новинский обещал сохранить штат сотрудников предприятия, предоставить правительству 5-летний бизнес-план развития завода и погасить долги в размере $81,8 млн.). На «Смарт-холдинге» также «висит» недешевая программа развития ИнГОКа до 2010 г. Но, тем не менее, скорее всего, это не единственная причина, по которой можно вступать в партнерские отношения с Ахметовым.

Наиболее вероятной выглядит следующая версия. У Новинского просто-напросто провалились планы по созданию эффективного металлургического бизнеса. Кроме того, бизнесмену необходимо лобби в правительстве, которое было утрачено год назад, а также усиление своих позиций на внутреннем рынке. Таким образом, передавая в управление Ахметову часть своих активов, при этом, сохраняя за собой контроль, россиянин хочет получить влиятельного партнера для реализации многих проектов.

Например, планы Новинского относительно достройки КГОКОРа. Уже как год идет чиновничья возня вокруг создания СП, а «воз и ныне там». Как писал UGMK.INFO достройка была заблокирована на правительственном уровне, и разблокировать этот процесс, находясь в лагере пропрезидентских сил у Новинского не было возможности. Теперь же, по информации В.Гурова, у Ахметова появились виды на КГОКОР, причем без Новинского достроить комбинат затруднительно. ИнГОК может поставлять концентрат для работы КГОКОРа.

Впрочем, скорее всего, взгляды двух бизнесменов направлены на усиление монополии на рынке железорудного сырья. Известно, что ИнГОК – крупнейший поставщик концентрата на украинские меткомбинаты: ММК им.Ильича, ДМКД, АМК и «Запорожсталь». Поэтому, имея под своим контролем такой мощный рычаг влияния на рынок, как Ингулецкий ГОК, Ахметов сможет в любой момент давить на конкурентов, как по экономическим, так и по политическим соображениям.

Не удивительно, что меткомпании, у которых нет собственной железорудной базы, активно ищут альтернативных поставщиков. Но фоне вышеупомянутых возможностей Ахметова не таким уж невероятным выглядит объединение ИСД и «Металлоинвеста». Также должно получить новый импульс строительство Приазовского ГОКа, который совместно хотят запустить ММК им.Ильича и «Запорожсталь».

Стоит упомянуть и более мелкие выгоды бизнесменов. Для Новинского важны возможности «Метинвеста» экспортировать ЖРС, Хотя бы через тот же порт в Севастополе, который строит «Авлита». А для Ахметова ослабить влияние не только украинских меткомпаний, но и Arcelor-Mittal. Например, если когда-нибудь заработает КГОКОР, на крючок могут быть подсажены меткомбинаты Лакшми Миттала в Центральной Европе (если, конечно, Arcelor-Mittal не удастся нарастить объемы производства сырья на «Криворожстали»).

Моделируя вариант полного выкупа Ахметовым металлургического бизнеса Новинского, то последнего можно охарактеризовать, как дельца с предпринимательской смекалкой. Отобрать у государства предприятия либо за копейки, либо бесплатно, а затем выгодно перепродать «Метинвесту», не каждому под силу.

Напомним, что изначально структуры Новинского закрепились на ИнГОКе скупая мелкие пакеты либо у миноритариев, либо на бирже. Крупнейшей платой стали 25 млн. грн. за 17% акций. Затем последовало размытие госпакета 50%+1 акция до 38%, и его приватизация вовремя распродажи активов «Укррудпрома». Совсем недавно Новинский отбился от претензий ФГИ относительно размытия госпакета, а в последствии создал неплохой тандем с главой Валентиной Семенюк по защите своего бизнес, в частности, Херсонского судостроительного завода.

Итого, максимальная сумма, которую потратил Новинский на приобретение бумаг ИнГОка, составила 250 млн. грн. Это мизер по сравнению с рыночной стоимостью отечественный горно-обогатительных комбинатов. Так, в июне инвесторы в Лондоне оценили Полтавский ГОК в $1,67 млрд. Учитывая, что криворожское предприятие крупнейшее в Украине, его рыночная капитализация намного выше.

Также непрозрачно зашел Новинский и на Макеевкий меткомбинат. Скупив долги предприятия и став его санатором, оффшорки «Смарт-групп» вывели из ММК привлекательные производственные мощности в Макеевский метзавод (владеет 75%), оставив в собственности государства убыточную оболочку под названием «Макеевкий меткомбинат». Таким образом, Новинский, а в последствии Ахметов, получили 20% рынка сортового проката (на нем доминирует «АрселорМиттал Кривой Рог»).

В случае объединения компаний, менеджеры «Метинвеста» реализуют планы по наращиванию стоимости своего метхолдинга до $20 млрд. Усиление своего влияния на украинском рынке и возможность диктовать свои условия другим отечественным меткомпаниям являются приоритетными целями Ахметова. Однако, вряд ли такое положение вещей устроит другие металлургические группы. «На носу» парламентские выборы, и не исключено переформатирование коалиции и, соответственно, состава правительства, которое окажется в итоге нелояльным к Ахметову. На этом фоне весьма вероятно, что может начаться пересмотр итогов приватизации метактивов Новинского, тем более что оснований предостаточно.

Источник:  UGMK.info

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: