antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Рабочим ”Меридиана” могут вернуть акции

27/06/07

Вскоре Общественный суд Украины завершит расследование по делу ОАО ”Меридиан” имени Сергея Королева. 10 лет назад руководство завода незаконно отобрало акции акционеров, оставив рабочих завода без ”социалки”.

— Сейчас уже точно известно, что приказ отчуждения имущества от ОАО ” СПК ”Меридиан” был незаконным, — говорит Общественный судья Украины Ярослав Месяц. — Тогдашний руководитель новообразованного ОАО ” СПК ”Меридиан”, которому передали всю ”социалку”, Василий Сабардин изменил устав вновь созданного предприятия. Акционеры подписывали старый устав, но Сабардин заменил первые страницы старого устава на новый. Таким образом, сам начал распоряжаться акциями и соответственно ”социалкой”. Это была грязная рейдерская схема.

Месяц твердит, что схема по отчуждению социальной базы от ОАО ”Меридиан” — незаконная. Произошла фальсификация устава, когда акции СПК ”Меридиан” без ведома акционеров вывели в виртуальную структуру. Позже акции были проданы по заниженной стоимости, и опять же, без согласия акционеров и задним числом. Акции положили на хранение в ”Укргазбанк”.

— Все свидетельства по делу наталкивают на мысль, что действовала организованная группа. Поэтому есть все основания, чтобы передать результаты независимого расследования в правоохранительные органы, — утверждает Ярослав Месяц.

В Общественный суд Украины теперешний коллектив ОАО ”Меридиан” обратился 25 мая этого года. Люди хотят, чтобы им вернули комбинат питания, дворец культуры, столовую, базы отдыха под Киевом — ”Рось”, ”Десна”, ”Космос”. Все эти объекты в 1997 году незаконно отдали вновь созданному ОАО ” СПК ”Меридиан”.

— Собраний акционеров никто не сзывал и никто не спрашивал мнения профсоюзного комитета, — говорит первый заместитель председателя правления ”Меридиана” Василий Коваль. — Поэтому вся реорганизация была незаконной.

В мае в состав наблюдательного совета ” СПК ”Меридиан” вошел Игорь Диденко, бывший и.о. председателя ”Нефтегаза Украины”. В 2002-ом его вместе с владельцем ”Градобанка” Виктором Жердицким обвиняли в разворовывании денег остарбайтеров. До этого Диденко владел частью акций завода и протестовал против создания ” СПК ”Меридиан”. Теперь он один из его руководителей.

Кроме этого, Игорь Диденко тесно связан с почетным президентом ”Укргазбанка” (через банк осуществлялась покупка-продажа акций. — ” ГПУ”), народным депутатом от Партии регионов Василием Горбалем. Их соединяют давние интересы бизнеса. В течение 1998–2000 годов к числу клиентов ”Укргазбанка” вошли предприятия по добыче, переработке и перевозке нефти и газа. Так ”Укргазбанк” стал основным финансовым партнером ”Нефтегаза Украины”.

В 1998–2000 годах в ”Нефтегазе” работал Игорь Диденко. Сначала он был первым заместителем президента НАК ”Нефтегаз Украины”, а после возглавил компанию.

В 1999-ом через ”Укргазбанк” отмывались государственные деньги, присвоенные руководителями ”Нефтегаза” Игорем Бакаем и Игорем Диденко. При расчетах за поставленный газ между ”Нефтегазом Украины” и фирмой ”Интергаз” из государственной казны исчезло $42 млн. Из них около $8,3 млн перечислили на иностранные счета руководителей ”Нефтегаза” и ”Укргазбанка”.

В 2002 году в офисах ”Укргазбанка” прокуратура Киева нашла документы, подтверждавшие кражу государственных средств.

— Предварительно установлено, что к рейдерству причастны Василий Сабардин, Геннадий Сидоренко, Игорь Диденко. Их пока что невозможно найти. Они то на работе, то их нет, — говорит Ярослав Месяц. — Но мы все равно вызвали их на заседание Общественного суда.

Судья твердит, что к рейдерству может быть причастен ”Укргазбанк”. Ведь именно в нем сохранялись акции ”Меридиана”, а после через этот же банк продавались.

Расследование по ”Меридиану” Общественным судом Украины должно завершиться через несколько недель.

В советское время завод ”Меридиан” изготовлял запчасти для космической отрасли, при независимости — электробытовые приборы.

Депутат Горбаль обещания не выполнил

За возвращение ”социалки” коллектив ”Меридиана” начал бороться в 2002 году. Тогда завод возглавил Вячеслав Проценко. Коллектив обращался в Высший хозяйственный суд. Дело о незаконном отчуждении ”социалки” слушали десятки раз. Однако волокита длится доныне.

Рабочие обращались за помощью к Василию Горбалю. Депутат пообещал помочь. Люди ждали два месяца, а после пришли в главный офис ”Укргазбанка” и требовали встречи. Горбаль встретился с ними на ”Меридиане”. Вместо проверок всех операций, совершавшихся 10 лет тому назад, он инициировал проверки контролирующих служб завода.

Акции ”Меридиана” сейчас находятся в финансовой компании ”Инфинменеджмент”. Она приобрела их в прошлом году. До этого бумаги сохранялись в ”Укргазбанке”. ”Инфинменеджмент” находится в одном из офисов ”Укргазбанка” на улице Димитрова в Киеве. Компания не признает, что является структурным подразделением или дочерним предприятием банка.

Источник:  Газета по-украински

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: