Размывай и властвуй
14/04/08 |
|
На прошлой неделе хозяйственная палата Верховного суда Украины (ВСУ) удовлетворила кассацию ООО «Инвестиционная компания “Бизнес-инвест“» (Днепропетровск) и оставила в силе решение Запорожского апелляционного хозяйственного суда о признании недействительными всех решений собрания акционеров «Днепрэнерго» от 27 августа 2007 года, в том числе об увеличении уставного капитала. Спор двух акционеров предприятия — Донбасской топливно-энергетической компании (ДТЭК) Рината Ахметова и фирмы «Бизнес-инвест», связанной с Игорем Коломойским — постановление ВСУ, скорее всего, не разрешит. Так что планы правительства приватизировать «Днепрэнерго», продав пакет в 60%+1 акция, в этом году не осуществятся.
Откуда ноги растут
«Днепрэнерго» — крупнейшая энергогенерирующая компания Украины, в состав которой входят Криворожская, Запорожская, Приднепровская теплоэлектростанции (ТЭС) суммарной мощностью 8185 МВт (29,2% от установленной мощности всех украинских ТЭС), находилась в состоянии банкротства с 2001 года. Ее санация началась в 2003 году. Тогда был утвержден реестр кредиторов, состоящий из 65 компаний (основными кредиторами были государственные структуры), а суммарную задолженность предприятия определили в размере 1,39 млрд гривен. В следующем году часть долгов «Днепрэнерго» была погашена путем взаимозачетов, но полностью проблему это не решило.
В августе 2007−го ДТЭК на общем собрании акционеров (на котором присутствовали и представители государственной НАК «Энергетическая компания Украины»), будучи собственником около 16% акций «Днепрэнерго» и одним из ее основных кредиторов, инициировала увеличение уставного фонда на 52,07%, выкупив акции допэмиссии. В результате государственный пакет в управлении НАК «Энергетическая компания Украины» с 76% уменьшился до 50%+1 акция. Компания Ахметова сконцентрировала около 44,3% акций, погасив задолженность предприятия. Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) зарегистрировала эту эмиссию, однако ее результаты не были внесены в реестр из-за конфликта «Днепрэнерго» с регистратором «Укрнафтогаз» (контролируется Игорем Коломойским).
Санация прекратилась, но из-за смены лояльного к донецкой компании правительства в конце 2007 года у нее начались проблемы. В ноябре миноритарный акционер «Днепрэнерго» — ООО «Инвестиционная компания “Бизнес-инвест“» (на момент подачи иска владела 257 акциями, что составляло 0,00655% от их общего числа) оспорила правомочность проведения августовского собрания акционеров в суде. Хозяйственный суд Запорожской области 1 ноября 2007 года отказал ей в удовлетворении иска. Тогда компания «Бизнес-инвест» подала апелляционную жалобу в Запорожский апелляционный хозяйственный суд, который 21 декабря прошлого года признал решения собрания недействительными. Однако 25 января Высший хозяйственный суд Украины отменил постановление Запорожского апелляционного хозяйственного суда, после чего в дело вступила последняя инстанция — Верховный суд Украины. Формально компания обосновала свой иск несоответствием принятых на собрании решений заявленной повестке дня и ущемлением прав акционера путем уменьшения доли «Бизнес-инвеста» в уставном фонде (из-за допэмиссии). Кроме того, истец ссылался на норму законодательства, согласно которой в период санации полномочия органов управления предприятием переходят к управляющему санацией — а значит, собрание акционеров не может принимать решения.
Виновато право
По сути, структуры группы «Приват» действовали в интересах правительства Юлии Тимошенко, которая во время избирательной кампании в сентябре 2007−го пообещала вернуть «Днепрэнерго» в госсобственность. В недавнем интервью интернет-изданию «Украинская правда» Игорь Коломойский сказал, что «Днепрэнерго» при стоимости компании не менее трех миллиардов долларов «находилась в банкротстве, потому что она имела долг в двести миллионов долларов. Но это не критическая сумма, не такая, чтобы надо было выпускать новые акции». Действительно, государство, как крупнейший акционер, могло предложить для «Днепрэнерго» менее радикальный способ возврата долгов — ведь в стране действует мораторий на банкротство предприятий с госдолей более 25%. «Другие государственные компании находятся в такой ситуации по десять лет, и кредиторы ждут. Но в случае с “Днепрэнерго“ кредиторы, представляющие корпорацию System Capital Мanagement, ждать не захотели», — говорит старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. ДТЭК выкупила большую часть долгов «Днепрэнерго» у государственных структур. Теперь для выполнения решения ВСУ бывшим должникам придется возвратить деньги Ринату Ахметову (что нереально, поскольку отдать надо около миллиарда гривен), после чего «Днепрэнерго» вернется в состояние санации. А приватизация компании, находящейся в состоянии банкротства, по украинскому законодательству невозможна.
«Скорее всего, ДТЭК договорится о выкупе госпакета «Днепрэнерго» по рыночной стоимости», — считает аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий. Увеличение доли ДТЭК в уставном фонде «Днепрэнерго» дало положительный эффект: на предприятии началась модернизация мощностей, акции во второй половине прошлого года выросли в цене на 15%. К тому же ДТЭК, в состав которой входят угольные шахты, является идеальным инвестором для «Днепрэнерго», почти полностью обеспечивая эту компанию топливом. Если бы акции были проданы на открытом конкурсе по справедливой цене — вряд ли бы кто оспорил их покупку. Однако, по расчетам ИК Concorde Capital, ДТЭК купила акции допэмиссии на 20% дешевле их рыночной стоимости. Теперь Ринат Ахметов может оттягивать исполнение решения ВСУ, пока не договорится с нынешним правительством. Или пока правительство не поменяется, что более вероятно.
В действующем правовом поле любой потенциальный инвестор может оказаться на месте ДТЭК или структур группы «Приват». Используя лазейки в законодательстве, можно при поддержке власти без труда найти способ изменить размер своей доли или пакета других акционеров. Принятый в 1991 году Закон Украины «О хозяйственных обществах» не учитывает всех нюансов работы акционерных обществ. Для того чтобы подобные долгоиграющие конфликты не повторялись, правительству и парламенту нужно немедленно приступить к принятию законов «Об акционерных обществах» и «О противодействии рейдерству», уверен член правления «Днепрэнерго» Дмитрий Тевелев. Так, в России несколько лет назад была создана система защиты прав акционеров: принят закон об акционерных обществах, поправки к Уголовному кодексу, целая серия законодательных актов, увязывающих рейдерство с коррупцией и определяющих его как уголовно наказуемое преступление. Правда, принятие подобного законодательства в нашей стране остается маловероятным до тех пор, пока финансово-промышленные группы конкурируют не только в бизнесе, но и во власти.
Нелли Вернер
Источник: Эксперт Украина