antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Рэкет в квадрате

09/08/07

В Донецке рейдерские захваты чужой собственности в последнее время совершаются запросто - "за положняк", выражаясь языком конкретных пацанов, и этим никого не удивишь. А жаль, ведь завтра с явлением, еще вчера именуемым рэкетом, а сегодня  - рейдерством, может столкнуться любой из нас. Столкнуться и остаться с ним один на один.

17 июля текущего года возможность на своей шкуре прочувствать всю сомнительную прелесть раздела имущества "по-пиратски" выпала на долю владельца одной из местных турфирм Валерия Калиушко. В тот злополучный вторник Валерию Васильевичу пришлось мчаться в свой офис, который располагается в здании по адресу Университетская, 48, известном большинству дончан как гостиница "Дружба", гораздо раньше и быстрей, чем обычно. Поводом для такой спешки стало известие о том, что несколько неизвестных самоуправно разбивают ломами и снимают со стен фасада "гостиницы" рекламные конструкции его фирмы-детища: щиты, стенды, вывески с названием. По приезду выяснилось, что худшие подозрения Калиушко относительно того, с чьей стороны исходил беспредел, оправдались. Захватчиками оказались два слесаря и четыре охранника, противозаконные действия которых совершались по инициативе и с позволения руководства охраны ЗАО "Финансово-промышленная компания "Бис-Холдинг".

Нельзя сказать, чтобы картина происходящего слишком удивила спешно прибывшего на рейдерский полигон Калиушко, скорее привела в негодование. Ведь вандалы, ни мало не смущаясь, продолжали свое нечистое дело даже под бдительным оком видеокамеры предпринимателя, который к тому же сопровождал процесс записи предупреждениями об уголовной ответственности, предусмотренной законодательством за подобные деяния.  Не остановили захватчиков и прибывшие на место по вызову Калиушко сотрудники Ворошиловского РОВД с участковым инспектором Д.Ю. Петровым. После составления протокола и приема заявления от негодующего собственника атакуемой фирмы доблестные стражи правопрядка убрались восвояси, а беспредел продолжился с новой силой.

С начала была отключена система бронирования "Горящие путевки", а еще позже рабочие, нанятые "Бис-Холдингом" отключили энергоснабжение тех помещений здания "Дружбы", которые, согласно всей разрешительной документации, принадлежат "Интурсу", что вообще стало для Валерия Калиушко ударом ниже пояса, так как трудовая деятельность сотрудников турагенства во многом зависит от компьютеров. Итогом "Операции "Самозахват" стали убытки "Интурса" на общую сумму около 8 тысяч гривень. Именно такой, по словам самого Калиушко, ущерб зафиксировала экспертиза.

И хуже всего то, что данный конфликт на этом не исчерпан, а, вероятней всего, получит свое продолжение в будущем. Ведь, сомневаться в серьезности намерений "Бис-Холдинга" относительно присвоения помещений бывшей гостиницы не приходится.

Первый тревожный звоночек для сособственников здания, а таковых помимо "Интурс-Донецк" и "Бис-Холдинг" насчитывается еще трое, прозвучал 27 января текущего года, когда ЗАО "ФПК "Бис-Холдинг" выкупило большую часть помещений бывшей гостиницы. Именно тогда "резиденты" здания: трудовые коллективы ООО "Ресторан "Дружба", "Интурс-Донецк", КП парикмахерская "Дружба" и предприниматель Татьяна Голембовская заимели весьма хищного соседа в лице фирмы "Бис-Холдинг".

Едва ли не с самого "новоселья" в адрес менее "заможних" совладельцев лакомового кусочка недвижимости в центре города стали поступать угрозы от руководителей "Бис-Холдинга": председателя наблюдательного совета предприятия И. Ф. Балабанова, президента К. М. Гаршина и его заместителя Ю. Н. Жукова. Вышеуказанные дельцы, не мудрствуя лукаво, поставили остальных собственников перед выбором - либо они продают свои помещения, причем по явно бросовой цене (2 тыс. у.е. за кв. метр площади - прим. авт.), и выметаются, либо им "поотрывают головы" (цитата из высказывания Балабанова - прим. авт.).

Интересно, что все вышеописанное не является секретом для председателя Донецкого областного совета Анатолия Близнюка и городского головы Александра Лукьянченко. Конфликт "Бис-Холдинга" с остальными совладельцами домостроения достаточно детально отображен в жалобах, направленных этим господам Калиушко и Голембовской - отчаявшиеся предприниматели усмотрели в захватнических акциях "под эгидой" Балабанова все признаки рейдерства. Однако, никакой внятной реакции от власть предержащих до сих пор почему-то не последовало.

Отказали в возбуждении уголовного дела по факту противоправных действий работников "Бис-Холдинга" 17 июля 2007 года и в городской прокуратуре и в Донецком городском управлении внутренних дел, хотя заявления потерпешего с приложенными к ним материалами фото- и видеосъемки были приняты и зарегистрированы обоими учреждениями.

В чем же причина такого неуважения, проявленного со стороны местных властей и правоохранителей к жертвам произвола? Не в том ли "собака зарыта", что финансовые интересы "Бис-Холдинга" напрямую связаны со "шкурными" интересами его нынешнего покровителя и бывшего президента - первого зама губернатора Донецкой области Сергея Дергунова? По крайней мере, об этом на каждом углу без лишней скромности заявляет Балабанов, что, согласитесь, вряд ли имело бы место без позволения высокого донецкого чиновника.

Или, быть может, причина в том, что председатель наблюдательного совета предприятия-рейдера, по его собственным словам, материально "поддерживает" работников Донецкой городской прокуратуры, покупая им мебель в офисы?

По словам Калиушко, Голембовской, а также их товарищей по несчастью, представителей  двух других предприятий-сособственников здания Сергея Соболева и Людмилы Бересневой, на протяжении всего времени Балабанов угрожает им "устроить проверки прокуратуры и других контролирующих органов", при этом добавляя, что у него есть высокие покровители и в облгосадминистрации. При этом самой авторитетной крышующей конторой "Бис-Холдинга", если верить не скупящемуся на откровения Балабанову, является могущественный в свое время "АРС", который не так давно "сменил вывеску" на "Метинвест-Холдинг". Собственником АРСа называли его генерального директора Игоря Гуменюка, который был советником Виктора Януковича в годы его первого премьерства. По одной из версий,  название-аббревиатура АРСа расшифровывается как Алик (имеется ввиду покойный криминальный "авторитет" Алик Грек, он же Ахать Брагин), Самсон ( тоже покойный "авторитет" Яков Богданов) и Ринат (народный депутат Ринат Ахметов - прим. авт.).

Примечательно, что на днях любитель покровителей и "крыш" Балабанов для пущей убедительности и непонятно, на каком основании, повесил на входе в злосчастное домостроение по Университетской, 48 объявление, текст которого гласит, что "все вопросы, связанные с покупкой и реконстукцией помещений в здании гостиница "Дружба" следует согласовывать с управляющей компанией "Домус". Данное предприятие, если верить словам знающих людей, также имеет отношение к уже упоминавшемуся АРСу.

Какими будут следующие шаги агрессивно настроенного "Бис-Холдинга", неизвестно. Дай-то Бог, чтобы не "отрывание голов". А пока владелец "Интурс-Донецк" Валерий Калиушко обратился в Хозяйственный суд Донецкой области с иском. К слову, Балабанов заявлял, что суды у него тоже "в кармане"...

А вчера, 8 августа, на имя мэра Донецка Александра Лукьянченко пришло письмо следующего содержания:

Уважаемый Александр Алексеевич! За помощью к Вам  обращаются собственники  выделенных нежилых помещений площадью 808м2 на первом этаже гостиницы «Дружба», расположенной по адресу г. Донецк, ул.Университетская,48. С 27 января 2007 года, как только ЗАО финансово-промышленная компания «Бис Холдинг» в лице Балабанова И.Ф. приобрела 83% помещений  в здании гостиницы, у всех совладельцев начались проблемы, связанные с  законным пользованием своей частной собственностью. Путем рейдерских схем захвата, запугивания и уничтожения нашего имущества  ЗАО ФПК «Бис Холдинг» намерен отобрать у нас  право на нашу собственность.

Мошенническими действиями, обманом и угрозами он уже захватил помещения ООО Гостиница «Дружба» и парикмахерской КП «Дружба».Однако несмотря на наши неоднократные обращения в Ворошиловский РОВД,  Ворошиловскую районную и городскую прокуратуру правоохранители не находили в действиях руководителей "Бис Холдинг"состава преступления и позволяли Балабанову И.Ф. продолжать бесчинствовать и разрушать нашу собственность .

Сотрудник Ворошиловского РОВД - участковый Петров Д.Ю., который вначале еще делал попытки в чем-то разобраться,  впоследствие в ходе разбирательств и при других вызовах четко сформулировал, что это дело бесперспективное, так как его начальник запрещает ему что либо расследовать. Примерно в том же духе нам отвечал и представитель Ворошиловской районной прокуратуры Борислав (свои фамилию и должность он отказался называть) ссылаясь на то, что как только они выезжают на наш вызов, городская прокуратура сразу их предупреждает о закрытии дела.

В результате, пока мы шесть месяцев ходили по всем инстанциям, чтобы собрать ответы и на законных основаниях обратиться в вышестоящую инстанцию и в суд о защите своей законной собственности, господин Балабанов продолжал действовать бандитскими методами. Без всяких на то оснований и предупреждений варварским путем 17.07.07. в 5.30 утра в помещении гостиницы и на фасаде здания были разбиты информационные стенды, рекламные щиты, принадлежащие ООО «Интурс-Донецк», ООО Ресторану «Дружба».

После вызова милиции действия работников ЗАО ФПК «Бис-Холдинг» стали еще более варварскими, они по приказу Балабанова И.Ф. отключили ООО «Интурс-Донецк» электроэнергию, предпринимателю Голембовской Т.В. все замки на входных дверях в офис залили эпоксидным клеем. Все это время Балабанов И.Ф. угрожал, что отберет наши помещения, если мы добровольно их не отдадим сами, и продолжал громить наше имущество.

Так 3 августа 2007 года, несмотря на многократные обращения в милицию о защите нашей собственности и о надвигающихся погромах, Балабанов И.Ф. дал команду своим рабочим обрезать часть вентиляционного короба вытяжной установки, принадлежащей ресторану «Дружба», и заварить ее металлическими решетками.

Балабанов И.Ф. своими незаконными действиями вытесняет нас из помещений совместного пользования и делает попытки присвоить эти помещения через городской отдел БТИ. Нам уже запрещено пользоваться холами, коридорами, туалетами, лифтами, закрыт доступ в подвальные помещения, где расположена совместная коммуникационная сеть и даже аварийный выход из здания. Везде расставлена охрана ЗАО ФПК «Бис Холдинг», а на входе в гостиницу вывешено огромное объявление, что зданием гостиницы, вопросами купли-продажи и ремонта помещений в ней распоряжается управляющая компания «Домус».

Какие права у этой фирмы на здание гостиницы нам неизвестно, а вот в отношении заключения договора о совместном содержании здания и использовании совместных коммуникаций и площадей совместного пользования нам отказано в категоричной форме, несмотря на наши письма с уведомлением  и направлением в адрес "Бис-Холдинга" такого договора. Однако, это не стало помехой господину Бабабанову И.Ф. выставить нам счета якобы за аренду помещений общего пользования (коридоры, холлы, туалеты и др.), пользование электроэнергией и другими коммунальными услугами с завышением в 5-10 кратном размере действующих тарифных цен на  указанные услуги. Судя по его действиям, господин Балабанов при поддержке высокопоставленных чиновников, фамилии которых он называет открыто, при свидетелях, чувствует уже себя в этом здании единоправным хозяином и не собирается ничего ни с кем делить. Мы располагаем фото и видео материалами, подтверждающими противоправные действия.
                  
Нам бы хотелось надеяться, Александр Алексеевич, что все эти  действия происходят за Вашей спиной, без Вашего ведома, и Вам не докладывают об этом. Но ведь гостиница «Дружба» находится рядом с городской администрацией, и Вы должны знать об этой ситуации из первых уст.

Мы готовы законным путем рассматривать все возникающие в здании проблемы, а не решать их как это делает «Бис-Холдинг». Преступность действий господина Балабанова достигли апогея – он угрожают нам физической расправой, если мы не покинем наши собственные помещения!

Но мы верим в справедливость и в то, что Вы примите все необходимые меры для прекращения рейдерства и бандитизма со стороны ЗАО ФПК «Бис Холдинг» и лично господина Балабанова. А иначе зачем приходить на выборы, если власть все равно достанется бандитам?!

С уважением, предприниматели Калиушко В.В., Соболев С.Л., Голембовская Т.В.

Источник:  Новости.dn.ua

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: