antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Рейдер рейдеру рознь

29/10/07

По-моему, Украина наконец нашла свое призвание. Некоторое время даже обидно было: все народы определились, а мы — как бы нет. Монголы — скотоводы, бельгийцы — пивовары, бразильцы — футболисты, швейцарцы — сыровары, евреи — банкиры… А мы?

И вот недавно я прозрел: мы — страна юристов. Мы — страна самого юридически грамотного в мире народа. Ну, где вы еще видели, чтобы вся страна разделилась на две части и на полном серьезе спорила, конституционный указ или нет. До хрипоты. До следующего указа. Хорошо, что не до драки. Но огонь, воду и медные трубы мы уже прошли, так что осталось немного. И появление в стране рейдерства, оформление его в востребованную услугу — первая примета.

Рейдерство — это пиратский поход с целью грабежа, но то — в истории. Мы же поговорим про сегодня, про здесь и сейчас, а поэтому чаще употребляется термин «недружественное поглощение». Рейдерство — это высокоинтеллектуальная работа, не нужно думать, что это просто физический захват. Нет, физические действия присутствуют, но это уже «черное» рейдерство. О нем — ниже. Поговорим о настоящем, «белом» рейдерстве.

Надо понимать, что в рыночной экономике рейдеры выполняют роль волков — санитаров леса. Кстати, курс рейдерства даже преподают в некоторых юридических институтах, просто для общего развития. Профессионалов уже готовит жизнь.

Давайте попробуем разобраться в этом явлении. Условно разделим весь процесс на этапы.

Сначала — заказ. Здесь не важна последовательность: тебе заказали или ты сам предложил потенциальному покупателю вариант. Важно другое. Производится выбор. Чаще всего выбирается слабое в административном отношении предприятие. Хорошо, если в коллективе присутствует конфликт с менеджментом, но главное условие — предприятие должно быть ликвидное, с привлекательными основными фондами.

Речь идет только об акционированных предприятиях, хотя бывают, конечно, и исключения. (Если предприятие не акционированное, то это чаще всего просто наезд.) Для нападающего желательно, чтобы акции были распылены между большим количеством мелких держателей, но таких остается все меньше. Выбор подходящего предприятия, анализ, сбор информации могут длиться годами.

Предстоит подготовить много составляющих будущего захвата и учесть целый ряд факторов. Нужно иметь свободный и солидный финансовый капитал, исчисляемый сотнями тысяч долларов, а то и миллионами. Нужно заручиться поддержкой регистратора, налоговой, правоохранительных органов, собрать грамотный высокоинтеллектуальный коллектив. Если придется скупать акции, то нужно иметь людей, которые это будут делать. Хорошо внедрить на предприятие своего человека.

Нужно заручиться содействием судебных органов. Хотя это — самая простая задача… В Европе или США ни один судья в здравом уме ни за какую взятку не вынесет решение в пользу миноритарного акционера о применении каких-либо обеспечительных мер в отношении предприятия-ответчика. А у нас — запросто! Но надо констатировать, что без административных рычагов, без коррупции рейдерство и у них невозможно. Просто у нас размеры разные — безграничные.

Следующий этап — атака. Это уже реальные действия: скупка акций или долгов предприятия, кампания в СМИ по дискредитации менеджмента предприятия-жертвы, инициированные проверки контролирующих органов и даже возбуждение уголовных дел. Иногда приходится покупать данные реестра у регистратора, а в последнее время стали покупать и самого регистратора.

Главная задача на этом этапе — войти на предприятие. Конечно, идеально — купить контрольный пакет, тогда решаются все проблемы, но для легального захвата достаточно иметь и блокирующие 40% плюс 1 акция. Тогда собрание акционеров без вашего участия по закону вообще провести невозможно (ст. 41 Закона Украины «О хозяйственных обществах»). С 10% можно назначать своих представителей для контроля над регистрацией акционеров для участия в общих собраниях.

Известны случаи, когда нападающие приостанавливали по суду действия акций мажоритарных акционеров и умудрялись «малыми силами» поменять руководство. Так было с ОАО «Киевгума», когда в обеспечение очередного иска Комсомольский районный суд Херсонской области вынес определение, согласно которому на акции крупнейшего акционера, а это 44%, накладывался арест и, главное, — запрещалось учитывать их при определении кворума и вынесении решений на общем собрании акционеров...

Остается сорвать приход на собрание противника. Но это — уже дело техники. В принципе, можно купить и одну акцию, чтобы начать атаку.

Или вот такой классический сюжет. Рейдер в небольшом городке скупает несколько акций градообразующего предприятия, подставные актеры бомжеватого вида приходят на проходную и как собственники требуют предоставить им финансовую документацию, отчетность, выплатить дивиденды и пр. Естественно, охрана их просто вышвыривает на улицу. Тут же инициируются десяток-другой исков в суд, накладывается арест на имущество. Юридическая служба предприятия парализована. Все это подкрепляется сбором компромата и в качестве первоначального предложения выкладывается на стол переговоров для поисков компромисса по цене покупателя. Невольному и недовольному продавцу дешевле согласиться.

На этом этапе уже не обойтись без тесного контакта с правоохранителями. Но целью все равно являются переговоры с хозяином. К этому времени собран компрометирующий материал, есть возбужденные дела, может быть арест недвижимости, скуплены долги — предприятию серьезно осложнили жизнь. Но иногда просто достаточно вывести человека из психологического равновесия. Скажем, приставить к нему мордоворотов на машине, которые будут просто навязчиво сопровождать его и в баню, и к любовнице. Но это уже высший пилотаж…

Чтобы войти на предприятие, иногда применяются и физические методы воздействия, но в конечном итоге все решается за столом переговоров. Как удачно подметил Константин Сердюков, директор крупной фирмы-регистратора, рейдерство — это процесс продажи предприятия вместе с негативной ситуацией.

По некоторым данным, за последние два года в Украине захвачено примерно 2000 предприятий, и пик поглощений еще не наступил.

В этом есть своя логика. Процедура банкротства далека от совершенства, идея арбитражных судов трансформировалась в хозяйственные, да и вообще система из гражданских, административных, апелляционных, Верховного и Конституционного судов пока оставляет желать много лучшего. А собираются еще создавать ювенальные… Но судебная система — не препятствие, скорее, наоборот, инструмент рейдера.

Для борьбы с рейдерством при украинском комитете Международной торговой палаты создано Бюро противодействия коммерческим преступлениям (УНК МТП). Его замдиректора Андрей Кашпур, ссылаясь на данные компании Dragon Capital, как-то сказал, что рынок недружественных поглощений в Украине оценивается в 3 млрд. долл. «Я думаю, что эти оценки скромные. В объемах Украины цифра будет просто космическая», — говорит он.

В конце лета Харьков стал просто столицей рейдерства в стране. То по центральным каналам покажут защищающегося от рейдеров на бронетранспортере собственника АПТ, то простой фермер добьется помощи Высшего совета юстиции, то собрание акционеров «Турбоатома» с двумя реестрами обсуждает вся страна…

Когда в Харькове был Виктор Федорович Янукович, он сказал, что в России этот этап уже закончился. Но имел в виду, очевидно, то, что вопросами перераспределения у соседей теперь руководит государственный аппарат. Поэтому в России может появиться даже такое понятие, как финансовый терроризм. Виновных в этом преступлении хотят приговаривать вплоть до пожизненного заключения, а также «разорять». Под термином «финансовый терроризм» авторы идеи — члены Ассоциации российских банков — подразумевают преступные действия, которые могут подорвать всю финансовую систему страны.

У нас же государство пока просто вяло наблюдает за процессом. Хотя премьер-министр пообещал…

Относиться к рейдерству только как бизнесу будет несправедливо. Это — еще и социальное явление. Зачастую решается судьба не только какого-то конкретного предприятия, но и сотен, а то и тысяч людей, работающих на нем. «Черному» рейдерству на них плевать. А Днепропетровский центральный рынок («Озерка») стал примером уже просто военных действий — в ход идут даже убийства. Только ведется эта война не на танках, а на джипах.

Для «белого» рейдерства — это запрещенные приемы. А вот нашумевшее в городе Харькове дело получения контроля группой «Укрсиб» над ООО НИИ «Харьковпроект» — пример высокоинтеллектуальной работы. Из коммунального предприятия образована ЛТДшка, там не акции, а доли. Их нельзя продать без согласия остальных участников. Но если нельзя продать, то можно поменять на другие акции, а потом уже эти акции купить. Вот так и был произведен расчет с продавцами…

И вновь хочется вернуться к мысли, что «белый» рейдер платит деньги, а «черный» — нет. Конечно, «белый» (не путать с пушистым) платит ниже рыночной стоимости, но ему ведь тоже надо заработать. Если бы человек хотел продать сам, то он бы еще поимел головную боль и потратил какое-то время на поиски покупателя. А тут покупатель сам к нему пришел. Правда, предлагает меньше стоимости да еще и заставляет согласиться со своими условиями.

Конечно, «черное» рейдерство способов не выбирает и правил не придерживается. Таких рейдеров часто интересует не само предприятие, а только недвижимость, возможность быстро продать высоколиквидные активы, потом продать их еще раз и «грохнуть» промежуточного покупателя. Вернуть такую ситуацию к исходной точке почти невозможно. Такие гоп-стоп-менеджеры не брезгуют банальным наездом даже на неакционированное предприятие.

Яркий пример — недавняя история с одним из харьковских предприятий. Завод находился в процедуре банкротства, собственник поменял директора, а тот, уходя, сфальсифицировал (подписал после прекращения полномочий) договор поручительства. Естественно, заказ, за которым спрятался настоящий рейдер, не был выполнен, а взыскание было обращено на завод. К тому времени появился инвестор, который подписал мировое соглашение, оплатил долги. Процедура банкротства была прекращена, стали осязаемыми перспективы развития предприятия.

Тут и нарисовался новый кредитор, который, кстати, ни копейки не потратил, но посчитал упущенную выгоду в десятикратном размере. Завод опять попал в банкроты (кстати, этот случай можно занести в учебники: завод — дважды банкрот независимой Украины). А банкротит его предприятие, на котором работает всего один человек. Естественно, суд в эти подробности не вникает...

В цивилизованном мире фирмы и имена рейдеров известны, и это такие же официальные участники рынка, как брокеры или гринмейлеры. Хотя последних, «профессионалов корпоративного шантажа», терпеть не могут. У нас же рейдерская атака зачастую ведется через фирмы — божьи одуванчики. А настоящие идеологи и воплотители замысла скрываются либо за мундиром государственного служащего, либо за юристами, ведущими дела этого предприятия.

Поэтому хочется вернуться к тому, с чего начиналась статья, — к проблеме подготовки специалистов для этого важного дела. В стране постепенно появляется класс «белых воротничков». Растет спрос на мозги, а не на родственные связи. В Харькове, откуда родом автор, есть кузница этих светлых голов — юридическая академия им. Я.Мудрого. Не мудрено, что многие новые экономические идеи начинают свою апробацию именно оттуда.

Если есть спрос, должно быть и предложение. Специалистов надо готовить, пестовать, воспитывать, и не только факультативно. Хотелось бы пожелать учителям готовить рейдеров «белых» (и пушистых), а то ведь и самим ненароком можно мундир испачкать. Да, наверное, рейдерство у нас станет цивилизованным только тогда, когда коррупция тоже опустится до цивилизованного уровня.

А пока рейдерство шагает по стране семимильными шагами. Мы все еще только учимся бизнесу. Общество еще только накапливает опыт, обобщая конкретные факты своей нелегкой хозяйственной жизни (базарная торговля и физические наезды не в счет), и уже появляются первые попытки осмыслить явление на теоретическом уровне.

Перераспределение собственности от менее эффективного к более умелому и грамотному хозяину — такой же закон рынка, как и необходимая в разумных пределах инфляция или некоторый избыток предложения рабочей силы. Но государству просто необходимо начать регулировать эти стихийные процессы в своих собственных интересах. Интересах, простых и понятных людям — они же в какой-то момент станут электоратом. И не надо средствам массовой информации напрасно запугивать народ незнакомым словом, на самом деле это — просто один из механизмов рыночной экономики.

Владимир КАКУРИН

Источник:  Зеркало Недели

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: