antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Рейдерство в режиме гоп-стоп?

11/04/07

Сегодня в Черкассах мы наблюдаем уникальное в своем роде политическое рейдерство, направленное на захват власти в городе. Народный депутат от БЮТ Богдан Губский, он же держатель пакета акций ОАО "Черкассыгаз", решил перекрыть своему заклятому другу — мэру Черкасс Сергею Одаричу — кислород. То есть газ. В результате этой "газовой атаки" часть города осталась без тепла и горячей воды и, соответственно, клянет городскую власть, на чем свет стоит. Еще пару недель полной тепловой отключки — и люди сами выйдут под стены мэрии требовать отставки Одарича.

На первый взгляд, в отключении "Черкассыгазом" городских котельных за долги нет политики. Кабмин еще в начале года заявил о наведении порядка на рынке газоснабжения и усилении влияния на облгазы. При этом внимание акцентировалось на существовании теневых доходов облгазов. Кстати, первым предприятием, за которое взялся Кабмин, стало ОАО "Черкассыгаз". В конце января его за долги исключили из схемы поставок газа промышленным потребителям. Это, по сути, уникальный для Украины прецедент. Ведь согласно законодательству промышленные предприятия рассчитываются по предоплате. И на 100%. Так где же деньги, ребята?

Задолженность "Черкассыгаза" за газ, потребленный в 2007 году населением, составила 31,6 млн. грн. (49%), за потребленный бюджетными учреждениями газ — 5,03 млн. грн. (36%).

По информации министра топлива и энергетики Юрия Бойко, "Черкассыгаз контролирует депутат Верховной Рады Богдан Губский (фракция Блока Юлии Тимошенко). По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, 51% акций "Черкассыгаза" принадлежит Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", 6,7% — компании "Ренессанс Капитал Украина" (Киев), 8% — "Межрегиональной торговой компании" (Киев), остальные акции принадлежат другим юридическим и физическим лицам.

"Черкассыгаз" занимается поставкой и транспортировкой газа в Черкасской области, а также реализацией сжиженного газа. 2005 год компания закончила с убытком 13,551 млн. грн. и чистым доходом 146,775 млн. грн.

Задолженность облгазов по всей Украине, составившая только с начала года 1,3 млрд. грн., вынудила "Газ Украины" — дочернюю компанию "Нефтегаза Украины" — начать широкомасштабное ограничение поставок газа наиболее злостным должникам из числа предприятий "Теплокоммунэнерго" (ТКЭ).

Вопрос был вынесен на уровень правительства. 21 марта Кабмин провел совещание с руководством областей, отстающих от других по расчетам за газ, на котором вице-премьер Андрей Клюев обязал глав областных государственных администраций обеспечить 100%-ные расчеты. Руководители облгосадминистраций были предупреждены о персональной ответственности (вплоть до увольнения с занимаемой должности) в случае неполного или несвоевременного выполнения решений совещания.

ДК "Газ Украины" возложил ответственность за долги на руководство предприятий ТКЭ, поскольку население оплачивает большую часть коммунальных услуг и исправно платит за газ. Так, при 70%-ном уровне расчетов населения Черкасской области за коммунальные услуги предприятия ТКЭ оплатили только 49% потребленного газа.

Уже 21 марта "Газ Украины" ограничила поставки газа 8 предприятиям "Теплокоммунэнерго". Это должники: "Козятинтеплокоммунэнерго" (Винницкая обл., задолженность за 2007 г. 1 млн. грн., уровень расчетов — 30%), "Теплоэнерго" (Днепропетровская обл., задолженность 14,5 млн. грн., уровень расчетов — 4%), КП "Теплообеспечение" (Житомирская обл., 3 млн. грн., 38.%), ОАО "Днепродзержинская ТЭЦ" (Днепропетровская обл., 15,2 млн. грн., 31%), "Орджоникидзетеплоэнерго" (Днепропетровская обл., 4 млн. грн., 14%), "Киево-Святошинское КПТМ" (Киевская обл., 2 млн. грн., 42%), "Ирпеньтеплосеть" (Киевская обл., 1,7 млн. грн., 39%), "Област-ное КПТМ" (Харьковская обл., 6,9 млн. грн., 4%).

22 марта в Черкассы прибыла делегация из компании "Газ Украины". Утром того же дня представителей черкасских СМИ пригласили на брифинг в "Черкассыгаз", где их с порога ожидал фуршет. Местные газовики устроили такой себе праздничек, посвященный отключению Черкасс от тепла и горячей воды. Руководитель ОАО "Черкассыгаз" огласил решение ДК "Газ Украины" об отключении от газоснабжения "Черкассытеплокоммун-энерго", поставляющего тепло в большую часть жилых домов, детских и медицинских учреждений города. Заметьте, об отключении, а не о сокращении поставок газа, как в других городах.

Фарс имел продолжение в стенах ОГА, где в присутствии журналистов газовики подтвердили твердость своих намерений перед руководством города и области. Свои действия они мотивировали долгами населения и финансовым дилетантством черкасской власти.

Из облгосадминистрации делегация газовиков в сопровождении журналистов отправилась в одну из котельных перекрывать краны на газопроводе. Правда, здесь "шоуменов" обломали простые работяги — взяли, да и не пустили столичных гостей на режимный объект. Тогда газовики стали перекрывать краны на входах в котельные. Выглядело это, конечно, менее эффектно, чем, наверное, задумывалось.

В результате по состоянию на 26 марта от теплообеспечения были отключены 7 котельных, 26 многоэтажных, 10 одноэтажных и 7 двух- и трехэтажных домов, два детских садика, четыре школы, три ПТУ.

Мэр Черкасс Сергей Одарич сразу усмотрел в проводимой на Черкасщине акции по отключению тепла и горячей воды в домах черкасщан политическую подоплеку. Правда, по его первоначальной версии, акция была направлена против губернатора. Рациональное зерно в этом, без-условно, было. "Оранжевого" губернатора давно собирались сместить с должности, но его тылы прочно прикрывал президент. Однако в целом отключение от газа мало коснулось области (за исключением города Смела). Основной удар пришелся на Черкассы. Одной из причин этого, как поговаривают, могло послужить то, что с недавнего времени руководителем "Укргаз-энерго" стал Игорь Воронин. Тот самый Воронин, который до 2005 года возглавлял наблюдательный совет ОАО "Черкассыгаз" и у которого Губский сотоварищи практически отобрали контроль над предприятием. При премьере Тимошенко Воронин находился в опале. Но для мести Воронину достаточно было бы "помочь" исключить "Черкассыгаз" из схемы поставок газа промышленности и тем самым подсадить его на финансовую мель.

Истинная причина, на наш взгляд, кроется в другом. Возможно, Губский сотоварищи поняли, что "Черкассыгаз" если и не полностью выйдет из-под их влияния, то все равно в недалекой перспективе обанкротится. И поэтому могли решить, используя свои сегодняшние возможности, провести рейдерскую атаку на городскую власть, спровоцировать массовые акции протеста и отправить в отставку мэра, прибрав к рукам всю власть в городе.

Как известно, однопартийцы Губского из БЮТ и так контролируют два района в городе и имеют самую многочисленную фракцию в горсовете, секретарем которого является бютовец Каленчук.

В случае отставки Одарича власть в городе переходит к Каленчуку, уже доказавшему свою преданность Богдану Владимировичу. Цена влияния над городом сегодня велика. Только земли полигона тянут на 80–90 млн. американских долларов.

26 марта на пресс-конференции мэр Черкасс Сергей Одарич заявил журналистам: "Отключение от газоснабжения котельных "Черкассытеплокоммунэнерго" не было экономически обоснованным. Причина в намерении одного из совладельцев "Черкассыгаза" — народного депутата от БЮТ Богдана Губского — де-стабилизировать ситуацию в городе". Одарич сообщил журналистам, что по состоянию на 26 марта уровень оплаты за газ КП "Черкассытеплокоммунэнерго" составляет 60%. Сегодня это один из лучших показателей по Украине.

Предвзятость должностных лиц ОАО "Черкассыгаз", по мнению Одарича, подтверждает тот факт, что газовики отключали котельные от газоснабжения и после протеста прокурора города. "Исполняющий обязанности руководителя ОАО "Черкассыгаз" Сергей Черников не только проигнорировал предписание прокурора о возобновлении поставок газа "Черкассытеплокоммунэнерго", но и в дальнейшем не приостановил отключение котельных", — рассказал Одарич. Кроме того, ОАО "Черкассыгаз" грубо нарушил п. 12 ст. 6 Закона Украины "О теплоснабжении", которым запрещается в отопительный сезон отключать объекты теплоснабжения от систем энерго-, газо- и водоснабжения.

На вопрос журналистов "Как сложившуюся в Черкассах ситуацию оценивает лидер блока Юлии Тимошенко?” Одарич ответил, что Юлия Владимировна квалифицирует это как межличностный конфликт.

Позиция Тимошенко в отношении газового беспредела, творимого ее соратниками в Черкассах, по меньшей мере, удивляет. Кстати, именно под ее непосредственным руководством в феврале прошла сессия Черкасского горсовета, на которой по предложению членов фракции БЮТ в горсовете были беспрецедентно в полтора раза снижены тарифы на коммунальные услуги. Специалисты с трибуны сессии преду-преждали о возможных фатальных последствиях этого популист-ского решения. Причем преду-преждали, называя суммы грядущих убытков. Но пиар взял верх над здравым смыслом. Погашать выписанные газовой принцессой векселя приходится теперь всем нам. Получается, что с легкой руки БЮТ нас тогда подтолкнули к долговой яме. А теперь за долги те же бютовцы лишают нас тепла и горячей воды, цинично превращая беспредел в очередной пиар во время чумы.



Источник: www.antenna.com.ua
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: