antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Рейдеры атакуют: запорожское общежитие приказано зачистить от жильцов

22/07/08
Общежития, оставшиеся от советских времен, уже давно стали лакомым кусочком для разных «эффективных собственников». После развала Советского Союза предприятия оказались неспособны самостоятельно тянуть на своих плечах тяжесть социальной инфраструктуры – или жадность новых хозяев была выше этого. Как от ненужного балласта, заводы начали избавляться от общежитий, баз отдыха, медсанчастей. И то, что с этим балластом было связано немало людей, мало кого беспокоит.

В истории, которую мы вам расскажем, тоже никого особо не волнуют простые люди. Зато некоторых дельцов приятно возбуждает сумма, которую можно получить, захватив контроль над всем зданием. О рейдерских атаках принято говорить, когда речь идет о захвате предприятий или земли – но сегодняшние рейдеры добрались уже и до общежитий. Выбрасывать жильцов на улицу решился скандально известный наемник-рейдер Максим Дрозденко. Но не будем забегать вперед.

Речь идет об общежитии по улице 40 лет Советской Украины 39а, ранее принадлежавшем Тресту «Запорожалюминстрой». Через несколько лет в «Запорожалюминстрое» решили, что негоже стоять зданиям в самом центре города, не принося никакой прибыли. Разумеется, проблемой оставались жильцы общежитий, которых просто так на улицу не выкинешь, но с этим незначительным затруднением справились. Схема по зачистке общежитий и превращению их в нечто более рентабельное неплохо откатана.

Чтобы понять, как прокручивали эту схему, необходимо вернуться в те времена, когда о рейдерах еще не знали. Нижеизложенная информация была собрана Запорожским областным правозащитным антирейдерским комитетом и предоставлена авторам статьи.

В 1993 году была образована государственная корпорация «Укрбуд», которой должны были передать в собственность всю социальную инфраструктуру строительных предприятий – профилактории, больницы, общежития. Тогда же Запорожский горисполком признал ряд общежитий, в том числе - находящиеся в домах 39 и 39-а стоящими на балансе Треста «Запорожалюминстрой».

В 1995 году вышло постановление Кабмина о передаче всех подобных объектов из собственности ГК «Укрбуд» в коммунальную собственность. Трест «Запорожалюминстрой» должен был провести в этих общежитиях капремонт и уже после этого передавать их городу. Разумеется, тогдашние владельцы треста были не в восторге от такой инициативы – золотое время приватизации только начиналось, а у них от груди отрывали объекты с богатым потенциалом.

Интересы «Укрбуда» по распоряжению недвижимостью представлял на месте местный отдел Фонда госимущества. Но представлял довольно вяло. «Запорожалюминстрой» же в это время запустил общежития «по цепочке» фирм-присосок. Сначала трест передает общежития своей дочерней компании «УВТК», которая, в свою очередь, в 1999 году в нарушение всех законов передает их свежеиспеченной ООО «ЖКХ».

Все это проходит при полном невмешательстве местного Фонда Госимущества. Точнее говоря, он вмешивается – когда притесняемые жильцы на последних невыселенных этажах дошли до ФГИ жаловаться на беспредел и просить прописку, им там отказали. Одновременно с этим при попустительстве Фонда происходит и незаконная передача общежитий сначала на баланс ООО «ЖКХ», а потом – и частичная продажа в собственность ООО непосредственно. Чьи интересы на самом деле представляет местный ФГИ – «Укрбуда» или жуликоватых дельцов?

Схема, которую отрабатывает ООО «ЖКХ» на общагах, довольно проста и ее суть в следующем. Во времена Советского Союза и через некоторое время после его развала пропиской в общежитиях никто не утруждался. Администрация не дергала рабочих, со своими семьями селившихся в общаге, люди жили по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Новоселы получали ключи от комнаты и вселялись в нее безо всяких ордеров. Этим нюансом и пользуются сегодняшние дельцы.

Жильцов выселяют якобы временно – на время проведения ремонта. За это время внутри общежития проводят так называемые «неотъемлемые улучшения» - иначе говоря, общажные комнатушки переделывают в офисы. Далее – переводят в нежилой фонд. И уже находящуюся в нежилом фонде площадь, подвергшуюся неотъемлемым улучшениям, приватизируют. А у жильцов, которые вернулись туда по завершении ремонта, сначала спросили ордера – которых ни у кого не было, а потом просто послали на все четыре стороны.

На месте комнатушек уже были оборудованы офисные помещения для аренды, и кто-то даже въезжал туда – тихий уголок, расположенный во дворах рядом с госучреждениями, оказался прибыльным местом. Так, последовательно, была проведена зачистка четырех этажей общежития в доме номер 39. Данная процедура проходила с грубейшими нарушениями жилищного законодательства – не предоставлялось альтернативное жилье выселенным людям, среди которых были инвалиды, пенсионеры и маленькие дети. Но на них жилищным рейдерам было плевать.

ООО «ЖКХ» последовательно делала из комнат офисы на протяжении последних восьми лет и систематически нарушало закон, отказываясь прописывать жильцов на занимаемой ими площади. С боем особо настойчивые наконец получили прописку в 2007 году. К этому моменту «необработанными» остались только два этажа из четырех в доме № 39-А – общежитие под номером дом №39 к этому времени полностью ушел под офисы.

Как стало известно Запорожскому областному правозащитному антирейдерскому комитету, одновременно с этим на сцене появляется скандально известный своими рейдерскими потугами Максим Дрозденко – ему поручают решать все вопросы «ЖКХ» по линии БТИ.

Тогда же, в 2007 году под влиянием бесчисленных жалоб жильцов Фонд госимущества провел проверку соблюдения ООО «ЖКХ» жилищного законодательства. В результате проверки установили, что подвалы общежития подверглись брутальной перепланировке в противоречие техническим нормам. В недалеком будущем это может стать причиной преждевременного разрушения здания. Кроме того, согласно выводов проверки Фонда, ООО "ЖКХ" в нарушение действующего законодательства, переданы в аренду подвальные помещения общежития, а условия жизни в общежитии не соответствуют санитарно-техническим требованиям.

Несмотря на то, что ООО получает круглую сумму в виде арендной платы за офисы в переоборудованном общежитии в центре города, долги его перед кредиторами растут. Обычно это происходит, когда деньги намеренно «прокручивают» и переводят на другие фирмы-присоски, уклоняясь от налогов и выводя баланс «на нули». В итоге выносится решение о санации прибыльнейшей фирмы и ее руководителем процесса санации назначают некоего Добрыня, который сейчас создает все условия для скорейшего банкротства фирмы.

Санация и близящееся банкротство ООО «ЖКХ», стригущего деньги с привлекательных для аренды площадей, – тоже дело неудивительное. Здания, находящиеся на балансе ООО, хотят окончательно увести под свой контроль и поступать на свое усмотрение – и для этого фирму намеренно «загнали в угол». При процедуре банкротства, согласно имеющейся информации, здание незаконно, опять-таки – при попустительстве ФГИ, внесут в ликвидационную массу ООО и оценят по остаточной стоимости – в ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ гривен – так как за пятьдесят лет существования общежития амортизационные начисления достигли приличных размеров. Право на первоочередную покупку имущества обанкротившейся фирмы имеют кредиторы – а на данный момент, согласно информации, попавшей в руки Запорожского областного правозащитного антирейдерского комитета, все долги ООО «ЖКХ» выкуплены лично директором ООО «ЖКХ» Биланом В. Л. и Максимом Дрозденко. Билан фактически переложил деньги из кармана фирмы в свой личный, «сращивая государственный и частный капитал на бытовом уровне».

Главными участниками схемы по уводу двух зданий стоимостью в несколько миллионов из государственной собственности в частную, исходя из логики событий, можно назвать:

В. Билана – директора ООО «ЖКХ;
М. Дрозденко, через отработанные механизмы которого проходят полузаконные схемы по выводу активов;
В. Добрыня – руководителя санацией ООО «ЖКХ», последовательно доводящего фирму до банкротства;
Н. Горевого – руководителя местного отделения Фонда госимущества, блокирующего жалобы жильцов и плюющего на интересы «Укрбуда», которые он должен представлять.

Несколько беспринципных мошенников, среди них - человек, известный своими попытками присвоить заповедную землю Хортицы, пытаются выбросить на улицу немалое количество людей, оставив их без крова. Если раньше «рейдерские атаки» Максима Дрозденко били по карману государства или бизнесменов, то теперь он намеревается оставить без жилья не одну небогатую семью, среди них хватает детей и пенсионеров. Зачистка общежитий от жильцов (фактически – рейдерская атака) продолжается и о реакции властей на этот беспредел пока слыхом не слыхивать.
Виталий Гирев


Источник: Политсовет

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: