antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Рейдеры идут к власти

29/08/07

Досрочные парламентские выборы могут вернуть Юлию Тимошенко в кресло премьер-министра. Это назначение даст ей возможность пересмотреть условия поставки импортного газа в Украину, а также приостановить рассмотрение связанных с ней уголовных дел. Следует напомнить, что роспуску парламента предшествовали события, которые могли бы доставить немало неприятностей фракции БЮТ и ее лидеру.

Во-первых, парламентская следственная комиссия обнародовала факты, которые указывают на причастность Юлии Тимошенко к газовым махинациям Павла Лазаренко. Во-вторых, весной текущего года произошла рейдерская атака на главный офис государственного предприятия "Черкассыгаз", в которой, как выяснилось, принимал участие народный депутат Петр Кузьменко из фракции БЮТ.

В ночь с 30 на 31 марта на территорию "Черкассыгаза" ворвались вооруженные люди в масках, которые очень быстро захватили двор и первый этаж здания. Через пять минут на место происшествия прибыли сотрудники милиции. Они запросили подкрепление, и нападавшие покинули офис компании. Однако видеокамеры успели зафиксировать, что вместе с рейдерами во двор попали народный депутат Петр Кузьменко из фракции БЮТ, а также экс-исполняющий обязанности председателя правления "Черкассыгаза" Сергей Черников.

Как известно, накануне, 30 марта, НАК "Нефтегаз Украины", владеющий 51% акций "Черкассыгаза", восстановил в должности председателя правления компании Дмитрия Чирича. Он был отстранен от своих обязанностей в 2005 году. По данным проверок "Нефтегаза", бывший руководитель юридического департамента НАКа Николай Яхимец сфальсифицировал доверенность от главы госхолдинга Алексея Ивченко и на ее основании принял участие в собрании акционеров "Черкассыгаза".

В ходе заседания Николай Яхимец был избран председателем правления облгаза. Под его руководством "Черкассыгаз" накопил колоссальную задолженность перед "Газом Украины" и своими сотрудниками. Бюджет компании потерял около 70 млн. грн. В частности, исчезли 14 млн. грн., которые "Нефтегаз Украины" должен был получить за допэмиссию акций "Черкассыгаза". Выпуск ценных бумаг на сумму 28 млн. грн. проводился в 2005 году для того, чтобы аккумулировать средства и погасить часть задолженности за газ перед НАКом. Из них 14 млн. грн. поступили на счет подставной юридической фирмы.

Блок Юлии Тимошенко, вместо ответа на вопрос, что делали его представители на территории "Черкассыгаза" во время рейдерской атаки, обвинил в нападении на компанию швейцарского трейдера "РосУкрЭнерго". БЮТ назвал инцидент "новым витком деятельности по передаче газораспределительных сетей в руки "РосУкрЭнерго".

Однако при этом Юлия Тимошенко умолчала о том, что делали депутаты из ее фракции на территории "Черкассыгаза". Умалчивает и о возглавляемой ею во времена премьерства Лазаренко компании "Единые Энергетические Системы Украины", которую до сих пор эксперты называют не иначе как "Единые Коррупционные Системы Тимошенко". Несмотря на то, что правоохранительные органы Украины не выявили в деяниях Юлии Тимошенко состава преступления, американская Фемида более точно описывает и характеризует их. В ходе следствия, проводившегося в США по делу Павла Лазаренко, установлено, что "только за два года, 1996-й и 1997-й, Лазаренко получил в виде незаконных выплат от компаний Somoli Enterprises, United Enerdgy International Ltd, "Единые энергетические Системы Украины", SB Corporation, L.I.T.A.T. Offshore Ltd, DAV Riga, а также от корпорации ИТЕРА и ее дочерних компаний более $274 млн.". Как говорится в материалах дела окружного суда США округа Колумбия (1:04-CV-00798-PLF), с сентября 1995 года по май 1996 года Павел Лазаренко отвечал за энергетический сектор украинской экономики и реорганизацию системы импорта и распределения природного газа. После реорганизации частным компаниям было предоставлено эксклюзивное право покупки природного газа у РАО "Газпром", российского поставщика природного газа на Украину на миллиарды долларов ежегодно, а также право перепродажи газа в стране. В этот период "Единые Энергетические Системы Украины" ("ЕЭСУ") были особой корпорацией, обладавшей различными привилегиями, в том числе и полномочиями на поставку природного газа в Украину. Именно тогда корпорацию "ЕЭСУ" возглавляла Юлия Тимошенко. Многие эксперты ни минуты не сомневаются, что Тимошенко могла быть замешана в коррупционных схемах Павла Лазаренко. "Представьте, компания Юлии Тимошенко "ЕЭСУ" на протяжении трех лет была монопольным поставщиком и продавцом газа в Украину. Причем газ поставлялся по ценам значительно выше, тех по которым закупался у "Газпрома". То есть заработок там был хороший. И построить такую схему без Павла Лазаренко она не смогла бы. А это уже коррупция", – считает Владимир Бронников, член комитета Верховной рады по ТЭК. Не говорит Юлия Владимировна и о том, что именно благодаря ей произошли изменения в поставках импортного газа в Украину. И что удорожание топлива – тоже ее заслуга.

Напомним: до января 2006 года Россия ежегодно поставляла Украине около 20 млрд. куб. м газа в качестве платы за его транзит в страны Европы по зачетной цене 50 долл. за 1 тыс. куб. м. Кроме того, бартерный механизм позволял НАКу постепенно погашать задолженность перед "Газпромом", размер которой, включая проценты, достигал 1,65 млрд. долл. Киев получал от Москвы на 5 млрд. куб. м газа в год меньше, чем по договорам, но при этом погашал около 250 млн. долл. долга в год.

Дополнение №4 к контракту от 21 июня 2002 года об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины в 2003-2013 годах сохраняло бартерный механизм и стоимость импортного газа для Киева. Однако действие этого документа было аннулировано отдельным поручением премьер-министра Юлии Тимошенко № 43006/0/1-05. Этот шаг послужил началом напряженных переговоров с "Газпромом" о пересмотре существующей схемы поставок и цены топлива.

Полемика завершилась подписанием в январе 2006 года новых договоренностей. По условиям этих соглашений, Украина оплачивает импортное топливо, а "Газпром" свой транзит исключительно деньгами. "Газпром" поставляет свой энергоресурс в Украину не напрямую, а через "РосУкрЭнерго" по цене 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако при этом в балансе швейцарского трейдера присутствовал и дешевый среднеазиатский газ, который позволил вывести для Киева среднюю компромиссную цифру – 95 долл. за 1 тыс. куб. м.

Однако, несмотря на это, Тимошенко упорно называла "РосУкрЭнерго" "серым посредником" и настойчиво требовала разорвать с ней все договоренности. При этом лидер БЮТ скромно умалчивала о возможных последствиях такого шага. Ведь прямой контракт с "Газпромом" означал бы повышение стоимости российского ресурса до 230 долл. за 1 тыс. куб. м. Потребителями импортного топлива сегодня, как известно, являются промышленные объекты и предприятия коммунальной теплоэнергетики. И если первым при нынешних 130 долл. за 1 тыс. куб. м все же удается выживать, то последние периодически накапливают долги перед "Нефтегазом".

Если Юлия Тимошенко вернется в кресло премьер-министра, то можно ожидать пересмотра действующих газовых договоренностей. И если при нынешних раскладах стоимость импортного топлива может составить 145 долл. за 1 тыс. куб. м, то прямой контракт с "Газпромом" обойдется Украине как минимум в 230 долл. за 1 тыс. куб м и практически уничтожит отечественную промышленность.

Источник:  Версии.com

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: