antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Рейдеры поставили себя вне закона, но закон не всегда спит

27/08/07

Первая кровь, пролитая рейдерами в алупкинском санатории Министерства здравоохранения Украины «Горное солнце», заставила правоохранителей выгнать рейдеров и с симферопольской АЗС «Гефест»
    
    На прошлой неделе в Крыму вновь заговорили о рейдерстве. Поводом для брифинга начальника главка крымской милиции Анатолия Могилева стали нашумевшие события, происходившие в последнее время вокруг автозаправочной станции «Гефест» в Симферополе и санатория «Горное солнце» в Алупке, о чем «1К» писала в прошлом номере.
    Стоит отметить, что тема, обозначенная Могилевым, поднималась в Крыму неоднократно: и в публикациях СМИ, и в выступлениях руководителей правоохранительных органов, и даже на правительственном уровне. Еще в июне на заседании Совета министров Крыма было принято решение о создании рабочей группы по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий, которую возглавил крымский премьер Виктор Плакида. «Сегодня правительство Крыма выработало примерные схемы противодействия рейдерству, — сообщала тогда пресс-служба Совета министров автономии. — Они будут применяться на практике правоохранительными органами, органами юстиции и органами власти».
    Надо сказать, что первый опыт успешного противодействия рейдерству у крымских правоохранителей уже имеется. 15 августа государственная исполнительная служба выполнила решение суда о возвращении закрытому акционерному обществу «Гефест» принадлежащего ей имущества. Правда, для этого госисполнителям пришлось прибегнуть к помощи силовиков.
    Суть проблемы такова: несколько лет назад в районе автовокзала неким предприятием была воздвигнута стена. Началась долгая история противостояния с рейдерами, которые заблокировали въезд на автостоянку с тем, чтобы в дальнейшем присвоить себе всю площадь перед центральным автовокзалом Симферополя. Дело не ограничилось только долгими судебными тяжбами. Рейдеры вели себя настолько нагло, что не ограничивались периодическими драками с работниками АЗС «Гефест» и телефонными угрозами в адрес ее директора Сергея Рыкова. Дело дошло до того, что на глазах у многочисленных свидетелей на него напали трое неизвестных и ударом кастета проломили голову.
    Начались долгие судебные тяжбы, в ходе которых «Гефесту» удалось доказать неправомочность и противоправность действий другой стороны. Казалось бы, какие проблемы, когда есть решение суда? Но выполнить постановление органа юстиции, принятое именем Украины, оказалось в Симферополе не так уж просто: на страже забора всякий раз оказывались плечистые добрые молодцы, для которых украинские законы не писаны.
    Так случилось и на этот раз: трое гражданских лиц все же попытались воспрепятствовать выполнению решения суда. В то время, когда судебные исполнители, охраняемые силовиками, начали сносить бетонный забор, возведенный рейдерами и блокировавший автостоянку, охранники рейдерских фирм вступили в драку с милицией. На этот раз правоохранители не стали церемониться с нарушителями закона — они были задержаны.
    — Они были задержаны за сопротивление, — сообщил Анатолий Могилев. — Незаконные строения устранены. Я думаю, что через два-три дня эта заправка будет функционировать в полном объеме.
    На своей пресс-конференции 17 августа начальник крымской милиции также сообщил, что у милиции есть основания подозревать, что лица, удерживавшие эту автозаправку, имели отношение к недавним событиям вокруг алупкинского санатория «Горное солнце». «Ряд лиц, которые находились на автозаправочной станции, имеют ссадины и повреждения на лицах, — рассказал начальник крымской милиции. — Поэтому у нас есть все основания подозревать, что они были участниками драки в Алупке». По словам А.Могилева, захват санатория «Горное солнце» в Алупке и АЗС на автовокзале Симферополя «звенья одной цепи».
    Напомним, что освобожденная автозаправочная станция фактически была захвачена группой предприятий, среди которых главный милиционер Крыма назвал фирмы «Аспект» и «Канон». Именно эти фирмы несколько лет назад наложили лапу на санаторий Минздрава Украины, а несколько дней назад попытались силой захватить один из корпусов «Горного солнца», устроив там настоящее побоище. Штурм сопровождался жестоким избиением сотрудников санатория. Девять человек попали в больницу, один из которых — 18-летний сторож Денис Кузьменко — скончался: по предварительной версии, от черепно-мозговой травмы. Только вмешательство «Беркута» остановило то, что Анатолий Могилев на брифинге назвал «массовыми беспорядками».
    — По этому факту были изначально задержаны порядка 25 человек, активные участники событий, — прокомментировал происходившее в «Горном солнце» главный милиционер Крыма. — Остальные лица установлены, принимаются меры по их задержанию.
    Кровавые события в Алупке заставили милицию всерьез взяться за рейдерские фирмы. В то время как начальник ГУ МВД Украины в Крыму давал пресс-конференцию, в офисах этих фирм проходили обыски. Правда, назвать конкретных лиц, стоящих у истоков рейдерских захватов в Крыму, главный крымский милиционер все же отказался. Зато одну из фамилий назвали журналисты.
    — По Храмову (Виталий Храмов — один из учредителей фирмы «Аспект» — «1К»), Иванову, Петрову, Сидорову я ничего сказать не могу, — ответил начальник главка. — В прессе фамилии мелькали, но до решения суда все обвинения безосновательны. Работа ведется в рамках уголовного дела и расследование проводится в отношении всех лиц, которые упоминались в СМИ.
    Думается, что в ситуации вокруг «Горного солнца» точку ставить рано. Ни одна из сторон конфликта, как заверил Могилев, не имеет окончательного судебного решения. Что касается «Гефеста», то в настоящее время там еще дежурят работники правоохранительных органов. В беседе с журналистами Анатолий Могилев отметил, что исключить возможность новых попыток захвата территории «Гефеста», конечно, нельзя. «Но думаю, мы там навели порядок», — заключил он.
    Остается надеяться, что это действительно так, а виновные в противоправных действиях в скором времени предстанут перед судом.

Ирина Пахомова

Источник:  Первая крымская

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: