antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Рейдеры в Запорожье заасфальтируют землю инвалида

31/07/08
В наши дни одной из любимых тем у власть предержащих являются разговоры о поддержке малого и среднего бизнеса – именно с них должно начинаться формирование среднего класса, который является фундаментом здорового гражданского общества, и тому подобное. Но мы-то знаем о расстоянии между словами и делом в Украине. О том, как сегодня обращаются с представителями малого бизнеса, и будет наш рассказ.

Игорь Четверик владел небольшим летним кафе на Набережной, арендуя землю под него у города. Игорь был инвалидом детства, и на прибыль, выручаемую в кафе, содержал свою небольшую семью – молодую жену, грудного ребенка и пожилого отца. В 2006 году стало ясно, что по территории, где располагалось его кафе, пройдут новые мосты через Днепр. Тогда предприниматель обратился в горисполком с просьбой выделить ему для аренды новый участок земли на соседней территории, что предусмотрено нормами законодательства. Небольшая фирма, основанная еще отцом Игоря, арендовала участок у горисполкома в течение 18 лет и все эти годы исправно платила аренду и не нарушала условий договора.

«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается» - и эта процедура, с соблюдением всех формальностей, заняла без малого два года. Процесс оформления нового участка для аренды шел сквозь череду инстанций – Управление капитального строительства, Управление экологии, Управление архитектуры, Управление земельных ресурсов, земельный кадастр – имя им легион. На сессии городского совета был принято позитивное решение о выделении нового участка взамен «ушедшего» под мосты.

Специалисты каждого управления выезжали на место, определяли, не нарушает ли испрашиваемый Игорем участок обозначенных границ, не придется ли вырубать деревья при оборудовании площадки, не перекрывает ли он какие-либо ключевые коммуникации. Каждая инстанция должна была одобрить выделение клочка земли размером в шесть соток в аренду Игорю. Шесть соток, где Четверик хотел расположить свое кафе, находились вне границ рекреационной зоны – впоследствии это и стало решающим фактором.

Понемногу, дело приближалось к победному завершению – все необходимые согласования под площадку для кафе были получены, горисполком выразил свое согласие. Как выяснилось немного позже, в 2008 году у земельного участка появился другой «арендатор». Уже на «финишной прямой» Игорь ощутил явное нежелание Управления городской архитектуры удовлетворить его законные просьбы – которые они же до этого утвердили. Официального отказа в управлении не давали – иначе им пришлось бы как-то обосновывать его и реагировать на жалобы предпринимателя. Вместо этого в кабинетах тамошнего начальства он встречал невнятные объяснения, просьбы еще немного подождать и бесконечные обещания «завтраков».

Как рассказывает Игорь, в очередной раз «бригада» в составе будущего арендатора и руководства Управления городской архитектуры выехала на многострадальный участок. Там их уже ждал кое-кто на джипе «Ниссан». Этим кое-кем оказался некий товарищ, начавший застраивать крупного чиновника из «архитектуры», как дембель салагу.

В ходе страстного монолога, напоминавшего по своей прямоте и лексике бандитские девяностые, промелькнули слова, что делать какому-то летнему кафе здесь нечего. А будет вместо этого здесь автостоянка – потому что им без автостоянки никак нельзя. И на другом месте поставить ее затруднительно, поскольку вне рекреационной зоны других подходящих участков нет. И нечего чиновникам выеживаться – они тут проволочки устраивают, а у серьезных людей проект на девять миллионов тормозится.

В компетентных кругах этой фирмой с «планов громадьем», плюющей на других людей, называют некое ООО «Мега Девелопмент». На данный момент оно арендует у города помещение лодочной станции, расположенное на берегу Днепра рядом со злополучным участком. За ними числится ряд сомнительных действий, уже неоднократно освещавшихся в запорожской и всеукраинской прессе.

Деятельность ООО «Мега Девелопмент» в Запорожье можно отслеживать от жилого комплекса «Твоя Оселя». Эти общежития советских времен – недавно им стукнуло 60 лет – «Мега Девелопмент» подвергла реконструкции и начала продавать под видом новостроек. «Старых» жильцов общежития предварительно выселили под видом капитального ремонта, а потом просто отказались пускать ввиду отсутствия у них ордера – в советское время в заводских общежитиях заселялись без каких-либо формальностей. Фактически, людей выбросили на улицу и продали другим их жилую площадь под видом и по цене новых квартир.

Если же брать «в непосредственной близости» от злополучного участка под летнее кафе, то в тех краях «Мега Девелопмент» уже успела изрядно отличиться. Условие договора аренды, согласно которому фирма обязывалась построить на арендованной земле спасательную станцию, так и не было выполнено. Со времен договора аренды, заключенного в конце 2006 года, прошел один пляжный сезон, на исходе уже второй – а спасательной станции как не было, так и нет. Лишь за май-июнь в городе утонуло 17 человек – и сколько из них приходится на Ждановский пляж, на котором должны были построить станцию?

Зато ООО «Мега Девелопмент» очень творчески истолковало строку из того же договора «о благоустройстве прилегающей территории».

В апреле разразился скандал относительно попытки рейдерского захвата находящегося рядом причала № 12. Представители ООО «Мега Девелопмент» пытались проникнуть на причал с техником БТИ и предписанием прокуратуры о проведении инвентаризации на его территории.

Надо полагать, что в пресловутом «проекте на девять миллионов» уже определено место и для причала № 12, где на данный момент обновленная общественная организация лодковладельцев «Ветеран войны и труда» пытается возобновить договор аренды с горисполкомом.

Возвращаясь к Игорю Четверику и его участку для летнего кафе, можно констатировать, что сейчас дельцы из ООО «Мега Девелопмент» решили за два-три месяца пройти тот путь, по которому честный человек шел два года. Сколько стоило решение этого вопроса в экспресс-темпах – остается только догадываться.

Скорее всего, окончательное оформление документации будет оттягиваться в Управлении архитектуры до нужной сессии горсовета – там уже вопрос будет решен в пользу «Мега Девелопмент» и их автостоянки. А человека, который два года ходил из кабинета в кабинет, пытаясь получить в аренду клочок земли – попросят освободить помещение и не мешать занятым людям. Они в своих помещениях решают вопросы на суммы, которые простым смертным и не снились.

Вячеслав Ливановский

Источник:  Политсовет
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: