antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


РУКОВОДИТЕЛИ «УКРКОММУНБАНКА» И «ЛКТ» ОБВИНИЛИ ДРУГ ДРУГА В РЕЙДЕРСТВЕ СТРАДАЮТ БАНК, ТЕЛЕКАНАЛ И РЕПУТАЦИИ

02/03/07
Начало этой скандальной истории было положено еще в прошлом году. Как говорится в заявлениях одной из сторон конфликта, вечером 20 октября по одному (или нескольким) каналам, ретранслируемым ОО ЛКТ, якобы прошла бегущая строка о ликвидации «Укркоммунбанка». «Коммунальное» финансовое учреждение поспешило опровергнуть эту информацию. В свою очередь генеральный директор ОО ЛКТ Герман Кудинов называет все это провокацией, ссылаясь на выводы специалистов СБУ, которые не нашли подтверждения данных о распространении такой информации. Свои выводы сделали и в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания – бегущей строки с такой информацией не было. Но, как оказалось, этот случай – лишь эпизод войны депутата областного совета от ПР, председателя правления «Укркоммунбанка» Эдуарда Лозовского с генеральным директором ЛКТ Германом Кудиновым и фактическим собственником ОО Александром Киселевым, которые также являются депутатами областного совета от Партии Регионов.
Кудинов утверждает, что бегущей строки на его канале не было и не признает компенсационных требований банка в сумме почти 36 миллионов гривень, и говорит о том, что действия АКБ он расценивает как рейдерство (попытку захвата предприятия). Руководство «Укркоммунбанка» в свою очередь считает, что «целью распространения этой информации была дестабилизация обстановки вокруг банка и, возможно, попытка рейдерского захвата предприятия».
По заявлению «Укркоммунбанка» была проведена проверка СБУ, которая отказала в возбуждении уголовного дела против руководства ЛКТ. Но вот областная прокуратура дело все же возбудила, но на первом же слушании дела в Ленинском районном суде постановление о возбуждении уголовного дела было отменено. «Укркоммунбанк» с таким решением навряд ли согласится. Кудинов прогнозирует, что на решение суда будет подана апелляция, но выражает готовность побороться за свое детище. Ведь цена вопроса более чем высока – кто будет контролировать крупнейший региональный банк и самую влиятельную Луганскую телекомпанию. И мирный исход в этом противостоянии, похоже, уже невозможен…
«20 октября 2006 года, в пятницу вечером, я прилетел из Киева, из командировки. Мне позвонили «большие друзья» и говорят, что якобы прошла какая-то бегущая строка. Я мгновенно приехал на работу. У нас в пятницу – прямые эфиры, подготовка к «Большим вестям», «Ночному гостю» – в общем, народу в редакции было много, - говорит генеральный директор ОО «ЛКТ» Герман Кудинов. - В моем кабинете были и господа Лозовский с Пристюком. Мы включили телевизор, но никакой бегущей строки не было.
Последнее время, особенно в прошлом году, мы получали определенную информацию из неофициальных источников – якобы некий банк, тогда мы не знали, какой именно, пытается найти возможность рейдерским путем захватить ЛКТ. На всей территории Украины кабельные сети представляют очень большой интерес. Мы же не только операторы кабельного телевидения, мы еще и средство массовой информации, у нас есть эфирный канал, соответственно, капитализация и стоимость наших сетей очень существенна. Этот бизнес высоколиквиден, как и любой телекоммуникационный бизнес. Когда произошел этот скандал, я посмотрел на него несколько философски – не думал, что это именно «Укркоммунбанк», а оказалось, что он, и утверждать так у меня есть основания.
Очень легко захватить предприятие, если оно имеет юридическую форму акционерного общества, но ЛКТ – не акционерное общество. Мы частное предприятие с элементами общества с ограниченной ответственностью, и в прямом понимании рейдерства предприятие захватить возможно только вследствие провокации, нагрузив его долговыми обязательствами…
Когда областная прокуратура возбудила уголовное дело, я как руководитель ЛКТ о его существовании не знал. Дело возбудили по просьбе некоего прокурора отдела прокуратуры области на основании его рапорта о том, что он провел проверку «соблюдения действующего законодательства Украины в ОО ЛКТ», в ходе которой он установил нарушения. «Так, 20 октября 2006 года около 18 часов должностные лица ОО ЛКТ распространили на телеканалах, ретрансляция которых осуществляется ОО ЛТК (именно так в документе – «ЛТК») заведомо недостоверную информацию о ликвидации акционерного банка», говорится в рапорте.
Из банка пришло письмо с информацией о том, что они хотят получить 35 миллионов с ОО ЛКТ - именно в такую сумму оценили ущерб. Хотя во всех заявлениях граждан указывается, что они не забирали свои депозитные вклады. На основании этого рапорта первый заместитель прокурора Луганской области Евгений Трубников возбудил уголовное дело. Но самое смешное, и я в это верю, - данный рапорт был составлен 23 июня 2006 года - господин прокурор уже 23 июня уже знал, что произойдет 20 октября. А вот 23-го октября, это был понедельник, мне позвонил тот прокурор, пригласил, и я дал ему свои объяснения.
Дело возбудили не только по рапорту, составленному за несколько месяцев до этого, – в нем также не было указано, на каком или каких каналах якобы прошла та бегущая строка. В постановлении о возбуждении уголовного дела, «родившемся» через месяц, были указаны телеканалы РТР, ОРТ, ИРТА, Дискавери (этого канала нет в кабельных сетях ЛКТ), а в заявлениях от граждан, якобы видевших ту бегущую строку, были упомянуты УТ-1, Интер, УТ-2 (которого уже давно не существует). Уже в суде оказалось, что бегущая строка была еще и по ЛКТ. А может, по всем 38 каналам, которые мы ретранслируем, была такая строка? Да и вообще, если бы по всем каналам шла строка - любого банка уже не было бы!
О возбуждении уголовного дела я узнал 1 февраля. До этого не было ни постановления, ни акта, ни выемки, ничего не было. В постановлении говорилось о том, что информацию распространили некие «должностные лица». Должностными лицами ОО ЛКТ является генеральный директор, первый заместитель и главный бухгалтер. Я и мой первый заместитель подали жалобу по поводу незаконности возбуждения уголовного дела прокуратурой. Суд, адвокаты требовали предоставить в суд уголовное дело, но на предварительном слушании дела еще не было даже у судьи. В суд дело попало буквально за несколько часов до слушания. Как стало понятно, оно основывалось на заявлениях неких граждан, которые якобы видели бегущую строку, но никто из них не является абонентом ЛКТ, а двух адресов, указанных в заявлениях, вообще не существует! Более того, в суде оказалось, что прокуратура не информирована о том, что в Луганске есть еще 6 организаций, которые занимаются ретрансляцией телеканалов, и их они не проверяли на предмет запуска скандальной бегущей строки.
Заявления были направлены на несколько адресов – в Прокуратуру, СБУ и МВД. СБУ провело проверку с использованием технических средств, есть акт проверки, к акту приложен съем данных с компьютеров - какие бегущие строки выходили на самом деле. Они восстанавливали даже те файлы, которые были удалены. В этот день выходила бегущая строка о том, что «Укркоммунбанк» выделил областному «Теплокоммунэнерго» 7,5 млн для приобретение газа, и о том, что, мол, это самый лучший банк в мире. СБУ отказало в возбуждении уголовного дела, и на слушании дела, возбужденного прокуратурой, состоявшемся на прошлой неделе, прокурор с этим постановлением согласился».
По словам Кудинова, в тот же день, когда эта бегущая строка якобы попала в эфир, Лозовский захотел принять участие в прямом эфире на канале ЛКТ в «Больших вестях», и до сих пор не заплатил.
Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении «должностных лиц ОО ЛКТ» 22 февраля 2007 года было отменено Ленинским районным судом Луганска. Судья сочла, что дело действительно возбуждено без достаточных поводов и оснований, без установления достаточных данных, без надлежащей проверки, удовлетворив жалобу генерального директора ОО ЛКТ Германа Кудинова и его первого заместителя Константина Данченко. Суд решил, что в постановлении о возбуждении уголовного дела не изложены фактические данные, которые указывают на наличие объективных признаков конкретного преступления, не указаны ни время, ни место, ни способ совершения преступления, а также причины, почему дело было возбуждено по квалифицирующим признакам именно части 2 статьи 259 УК, и оно согласно своего содержания не отвечает требованиям закона. Суд также отказал в возбуждении уголовного дела по факту распространения заведомо недостоверной информации должностными лицами ОО «ЛКТ» об угрозе финансовой безопасности граждан, повлекших тяжкие последствия.
Генеральный директор ЛКТ Герман Кудинов утверждает, что его коллега-депутат облсовета от ПР Эдуард Лозовский проводил огромную работу для того, чтобы лишить редакцию ЛКТ помещения в здании областного совета. Однако на вопрос, почему Эдуард Моисеевич так резко ополчился против «любимого канала телезрителей», Герман Юрьевич отвечать не стал – сказал, что не готов: «Я не знаю, личная ли это инициатива господина Лозовского, или учредителей банка».
Говоря о возможных политических причинах конфликта с Эдуардом Лозовским, Кудинов рассказал о том, как тяжело работникам телеканала было работать до 2004 года.
«И я никогда не говорил об этом журналистам, но не проходило и дня, чтобы я не поднимал трубку черного телефона и мне не говорили бы, что, кого и как показывать. Дня не проходило, чтобы не прессовали. К примеру, та же история с отключение 5 канала и телеканала «Эра» в 2004-м. Мои коллеги в Донецке и Харькове отключали. А в Луганске даже через сессию областного совета провели это решение, но мы не отключили. Когда Тимошенко впервые беспрепятственно попала в прямой эфир на ЛКТ - у «больших людей» была даже не истерика, а просто рев белуги какой-то – «как посмел»? То же самое было, когда Коломойцев был в эфире, и Данилов. Я не хочу возвращаться во времена 2004 года.
- Но если вы стали неуправляемым в 2004-м, то как попали в список депутатов от ПР в 2006-м?
- Хоть я и был неуправляемым, но ЛКТ внесло весомый вклад в победу Партии Регионов. Мы работали в том числе за деньги – честно говорю. С кандидатом в президенты Ющенко у ЛКТ был договор № 1, зарегистрированный в ЦИК и до сих пор хранящийся в архиве, а с кандидатом Януковичем то ли 10-й, то ли 12-й. Но за всю кампанию штаб Ющенко заплатил аж 17 тысяч гривень (по 3,6 грн за секунду), а Партия Регионов заплатила в сотни раз больше. И я говорил об этом каждый раз, когда меня вызывали в Киев и спрашивали, почему мы одного кандидата показываем больше, чем другого.
- Если бы вы были таким неуправляемым, как говорите, то, наверное, ваш бизнес был бы меньше, вы бы как минимум не сидели бы в здании Областного совета.
- Да, приходилось хитрить и идти на сделку с совестью, чтобы люди не пострадали. Лучше я сам раз 15 на день зайду в кабинеты и попробую убедить, что так делать нельзя. Я сохранился благодаря Тихонову и Киселеву – здравомыслящим людям. Тихонов с трибуны мог говорить, что угодно, но потом мне говорил: не сдавайся, даже если я тебя при всех лупить буду. А Киселеву звонили уже после того, как со мной ничего не смогли сделать, но и он мне тоже говорил, чтоб не сдавался.
Председатель правления «Укркоммунбанка» Эдуард Лозовский сейчас находится вне досягаемости газеты «XXI век», а заместитель председателя правления «Укркоммунбанка» Наталия Ганжина так и не смогла выделить время для того, чтобы сообщить дальнейшие планы банка в этой ситуации. Мы готовы предоставить представителям «Укркоммунбанка» возможность выразить свое мнение.

Источник: Газета XXI век
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: