Рейдерские схемы захватов предприятий Украины были бы невозможны без двух вещей – лояльных судов и государственных исполнителей. О судах, их коррумпированности и причастности к недобросовестным захватам говорят постоянно. О роли же государственной исполнительной службы в рейдерских захватах слышно меньше, хотя любой юрист объяснит, что без их участия воплотить незаконные судебные решения было бы невозможно. При сопровождении государственных исполнителей рейдеры «законно» вламываются на предприятия, а настоящие собственники годами не могут добиться исполнения решений судов в свою пользу." />
     antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Семейный подряд Лавриновичей или "царевич" от Минюста

06/12/07

Рейдерские схемы захватов предприятий Украины были бы невозможны без двух вещей – лояльных судов и государственных исполнителей. О судах, их коррумпированности и причастности к недобросовестным захватам говорят постоянно. О роли же государственной исполнительной службы в рейдерских захватах слышно меньше, хотя любой юрист объяснит, что без их участия воплотить незаконные судебные решения было бы невозможно. При сопровождении государственных исполнителей рейдеры «законно» вламываются на предприятия, а настоящие собственники годами не могут добиться исполнения решений судов в свою пользу.

До последнего времени случаи рейдерских захватов при поддержке Государственной исполнительной службы были единичными. Однако предпринимательский талант молодого юриста Максима Лавриновича, управляющего партнера юридической компании «Лавринович и партнеры» - позволил поставить этот бизнес на конвейер.

На подряде у рейдеров

Максим Лавринович говорит, что не любит ходить в суды: «Мы стараемся избегать судебных процессов и пытаемся отговорить клиента от них. Это объясняется очень просто: наше законодательство еще далеко от идеального, а судебная система нестабильна. Поэтому гарантировать своему клиенту выигрыш в судебном процессе мы не можем». И в самом деле, зачем ходить в суды, если можно заниматься исполнением решений других судов. Возможность осуществлять такую деятельность у Максима Лавриновича есть – его отец – Александр Лавринович – возглавляет  Министерство юстиции  Украины, в непосредственном подчинении которого находится Государственная исполнительная служба Украины.

Имя Лавриновича-младшего звучит во многих последних конфликтах вокруг захватов собственности в Украине. Да и сам Максим не скрывает своей заинтересованности рейдерской тематикой, позиционируя себя экспертом в вопросах «корпоративного регулирования, возникающих при слиянии и дружественном/недружественном поглощении компаний», участвует в большом количестве семинаров, конференций на рейдерскую тематику. Правда публично свою связь с рейдерами отрицает. И от отца пытается отмежеваться: утверждает, что не использует его возможности в бизнесе. Хотя и внятно объяснить, чем же, если не защитой интересов клиентов в судах, он занимается – не может. Нет объяснения и тому, как компания «Лавринович и партнеры», созданная в 2005 году, уже в 2006 году смогла попасть в ТОП-10 крупнейших юридических компаний Украины?

Чем еще, кроме предпринимательского таланта и юридического гения отца и сына можно объяснить такую динамику? На сайте компании «Лавринович и партнеры» мало информации об истории фирмы, но особо подчеркнуто, что основой бизнеса есть «деловые связи со значительным количеством государственных органов управления и местной власти, что разрешает быстро, качественно и эффективно обеспечить соблюдение интересов наших клиентов».

 

Юстиция на службе Лавриновичей

Влияние отца на бизнес сына бесспорно. Некоторые СМИ полагают, что Лавринович-младший вообще в этой фирме для мебели, хотя Максим такие трактовки пресекает: «Люди, которые обращаются к нам, имея в голове привязку к моему отцу, как правило, к офису нашей компании не доходят», - говорит он в интервью газете «Дело» от 24 июля. 

Напомним, что с мая 2002 года по февраль 2005 Александр Лавринович занимал должность министра юстиции Украины в правительстве Виктора Януковича при его первой каденции на этом посту. А начинал Александр Лавринович политическую карьеру в РУХе, далее перешел в «Нашу Украину», сегодня является членом «Партии регионов». В ноябре 2006 года Верховна Рада Украины повторно назначает Александра Лавриновича министром юстиции.

Лавринович-старший тоже отрицает свою связь с рейдерами. Более того, на словах он активный борец с этим явлением, и даже несколько раз прямо обвинял отдельных судей «в совершении коррупционных деяний, связанных с рейдерством». В то же время он никогда не критиковал действий тех судей, подпись которых стоит под крайне сомнительными решениями и определениями по имуществу и реестрам  гостиницы «Днепр», «Укртатнефти», «Киевской фабрики технической бумаги», «Золотоношского машиностроительного завода», ЗАО «Фармацевтическая фирма  «Дарница», "Украгрожильебытстроя", НПО "Сатурн", "Киевгорнефтепродукта". В общем, по тем объектам, которые Лавриновичи обслуживали либо сами, либо обеспечивали исполнение решений в интересах дружественных рейдерских структур.

Ты помнишь, как все начиналось

Начинающий юрист Максим Лавринович решил не становиться на путь обычного юриста. Представитель «золотой молодежи» чувствовал, что положение отца открывает перед ним намного большие перспективы. Однако, какие именно? Клиенты сами нашли Максима с заманчивым предложением  содействия в исполнении некоторых судебных решений и определений.  Так и оказалось, что компания «Лавринович и партнеры» становится ответственной за работу исполнительной службы по ряду рейдерских проектов. Среди «проектов» львиную долю занимают дела Михаила Кипермана – руководителя рейдерского подразделения днепропетровской группы «Приват». За годы совместной работы частное и государственное, заказчики и исполнители так сплелись, что сегодня в кабинетах государственных исполнителей легко можно встретить «приватовских» консультантов и юристов из структур Кипермана. Сколько же может стоить такая услуга?

На счету Кипермана десятки захваченных объектов, в т.ч. Золотоношский машиностроительный завод и Киевская фабрика технических бумаг. Сегодня он активно отрабатывает отечественную фармакологическую отрасль. Прокуратура уже занялась расследованием обстоятельств, которые стоят за появлением фальшивых решений судов и основания для принятия их в исполнительное производство. В частности, установлена причастность к попытке рейдерских захватов ряда представителей органов государственной власти. Также отрабатываются представители Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и некоторые судьи. Однако не исключено, что в рамках этих дел следователи копнут и выше. Возможно, тогда Максиму и Александру Лавриновичам придется вспомнить, что задачей Государственной исполнительной службы является не обслуживание дружественных рейдерских структур, а своевременное, полное и беспристрастное принудительное выполнение решений, предусмотренных законом.

В завершение поставим ряд риторических вопросов. Во-первых, хочется понять, если сегодня заказчиков и исполнителей рейдерских схем (в том числе в государственных органах) знает юридическое сообщество и журналисты – то, что мешает правоохранительным органам задержать всех ключевых лиц и, наконец, продемонстрировать, что государство реально борется с рейдерством? Такой процесс должен стать показательным и, с одной стороны – убрать с государственных постов чиновников, замешанных в коррупционных схемах, с другой - создать риски уголовного преследования для заказчиков таких схем. Сегодня же рейдеры и их «деловые партнеры» в государственных органах несут только финансовые риски.

Во-вторых, возможно не всегда родители знают о действиях своих детей, и нужно просто их уведомить, а они уж накажут своих чад за нехорошие поступки? В случае Лавриновичей, допускаем, что отец не осведомлен о некоторых деталях. Того, например, что его имя звучит в угрозах от наглого и беспринципного «царевича Максима» государственным исполнителям, которые отказываются принимать некоторые определения судов. «Исполнительный конвейер» Лавриновича-младшего сегодня настолько широко известен на юридическом рынке, что постановкой в угол нерадивого чада вряд ли все закончится. Как минимум, чаду светит позорный столб в юридическом сообществе.


Виктор Дятлов

Источник: Vlasti.net
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: