antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Шпилька для премьера

18/07/08
Глава Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Валентина Семенюк предлагает отобрать горно-металлургический комбинат “Arcelor Mittal Кривой Рог” (Днепропетровская область) у крупнейшей сталелитейной группы мира. Похоже на глупую шутку.

11 июля ФГИ направил в Кабинет министров письмо о невыполнении нынешним собственником предприятия условий договора купли-продажи с информацией о необходимости выделения 72,7 млн. гривень для ведения претензионно-исковой работы с компанией Arselor Mittal Germany GmbH. Кабмин отнесся к просьбе ФГИ как минимум прохладно.

История повторной приватизации крупнейшего горно-металлургического комбината Украины общеизвестна, как и история взаимоотношений ФГИ с новым собственником предприятия. Деньги, вырученные от повторной продажи “Криворожстали” за 4,26 млрд. гривень, счастья стране не принесли, внятного ответа, на что они были израсходованы, нет и поныне. Зато проблемы с новым собственником жемчужины украинской металлургии начались уже через полгода после “самой честной и прозрачной приватизации”.

В апреле 2006 года ФГИ обнаружил, что ряд условий купли-продажи не выполняется, в частности, не была повышена с учетом утвержденного в стране размера прожиточного минимума минимальная зарплата, а также по итогам года не выплачена тринадцатая зарплата. Уже тогда глава ФГИ Валентина Семенюк угрожала расторгнуть контракт на приобретение “Криворожстали”, но заморский инвестор пошел на уступки и конфликт был исчерпан.

Сегодня ситуация сложнее. ФГИ утверждает, что Arcelor Mittal нарушил как минимум четыре пункта купли-продажи “Криворожстали”. В частности, согласно пункту 11.2.1.3 компания должна была реконструировать коксовые батареи №3 и №4, но так и не сделала этого. Пункт 11.4.1.3 предписывал провести реконструкцию цеха сероочистки коксохимического производства, однако, по сведениям ФГИ, топ-менеджеры Arcelor Mittal посчитали проведение этих работ нецелесообразным. Также компания нарушила пункт 11.3.11, который предусматривал затраты компании на улучшение социально-бытовых условий на уровне 0,5% годового дохода. Не выполнен был и пункт 11.3.15 по обеспечению в полном объеме Коллективного договора.

По словам Семенюк, ФГИ в апреле уведомил компанию о нарушениях и дал ей два месяца на их устранение. Руководство Arcelor Mittal не согласилось с требованиями Фонда, и на совещании 3 июля аргументы компании были признаны несостоятельными.

Однако лед тронулся, и ФГИ заявило о намерении судиться. Уже подготовлен иск, осталось дело за малым — внести регистрационный сбор, необходимый для подачи иска в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате. Цена вопроса — 0,3% от суммы сделки, что составляет 72,7 млн. гривен. Эти деньги госпожа Семенюк попросила у Кабмина.

Реакция премьер-министра Юлии Тимошенко была незамедлительной. Пребывая за пределами страны, после встречи с Федеральным канцлером Австрии Альфредом Гузенбауэром Юлия Владимировна заявила, что требования Фонда госимущества являются “пустыми и провокационными”. Стоит отметить, что сразу после повторной продажи “Криворожстали” Тимошенко клялась, что “Криворожсталь” будет возвращена государству, если новый владелец нарушит условия соглашения, в котором закреплен целый перечень обязательств.

Семенюк ответствовала премьеру, что ежели Кабинет министров сам не найдет или же не захочет найти деньги для иска в Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС), ФГИ обратится к народным депутатам с предложением внести соответствующие изменения в Государственный бюджет Украины и предусмотреть расходы в сумме, необходимой для уплаты регистрационного взноса в МКАС. “Депутаты скорее найдут голоса для того, чтобы защитить сотрудников комбината, жителей Кривого Рога, да и всех жителей нашей страны, чем для того, чтобы отправить руководителя Фонда в отставку”, — подчеркнула Семенюк.

Заместитель главы специальной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Валерий Писаренко (партайгеноссе Юлии Тимошенко) был вынужден огрызнуться: если Фонд в лице Семенюк обратится к парламенту с просьбой выделить деньги для иска в Международный коммерческий арбитражный суд, то парламент может единогласно проголосовать за проведение принудительной психиатрической экспертизы Валентины Петровны.

Пока диспансеризация главе ФГИ не угрожает. Об этом можно судить хотя бы потому, что БЮТ так и не смог преодолеть противодействие Секретариата Президента Украины попытке уволить Валентину Семенюк и посадить в кресло руководителя Фонда Андрея Портнова.

Для Валентины Петровны непреклонность иностранного инвестора только полезна — лучшего способа пропиариться в столь шаткой для нее ситуации трудно придумать. При этом возможное расторжение договора купли-продажи комбината не столь уж и фантастично. С юридической точки зрения для этого хватит невыполнения транснациональной корпорацией хотя бы одного пункта договора, а в данном случае их сразу четыре. При этом все легко доказуемы.

Технически все довольно просто. Деньги ФГИ может внести и самостоятельно, не дожидаясь милости Кабмина. Затем, согласно действующей программе приватизации, если договор купли-продажи расторгается судом, а объект возвращается в госсобственность, инвестору возвращаются деньги из суммы, полученной после повторной продажи объекта. Сегодня в украинских судах из-за невыполнения инвестиционных обязательств юристами Фонда оспаривается 137 договоров.

Безусловно, Юлия Тимошенко будет стараться любой ценой предотвратить расторжение договора купли-продажи “Криворожстали”. Ведь это — сильнейший удар по ее имиджу политика, который провел “самую честную и прозрачную приватизацию” на фоне роста рейтинга злополучной госпожи Семенюк-Самсоненко. Кроме того, отношения руководства Arcelor Mittal с главой украинского правительства вполне можно назвать особыми, поскольку, как утверждают осведомленные источники, на комбинате уже давно работают подрядчиками бизнес-структуры, близкие к Юлии Владимировне.

Но есть и силы, которые весьма лояльно относятся к возможной перспективе изгнания Arcelor Mittal из украинской металлургии. Зачем далеко ходить? Группа “Метинвест” охотно обзавелась бы “Криворожсталью”, о чем ранее неоднократно заявляли ее топ-менеджеры. Похоже, и Секретариат Президента не отказал бы себе в удовольствии вонзить шпильку в самые нежные места госпожи Тимошенко. Причем шпильку размером с телеграфный столб.

Весьма неудивительно поведение профсоюзного комитета ОАО “Arcelor Mittal Кривой Рог” в лице его бессменного лидера Юрия Бобченко, который сообщил, что не имеет претензий к собственнику комбината и попросил не делать из “Криворожстали” “политического пьедестала”. Глупая просьба: “Криворожсталь” уже давно стала явлением не экономическим, а политическим.


Источник:  Валерий МЕЛЬНИКОВ
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: