antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Силовые захваты предприятий. Аналитическая записка

12/01/07

Нападение и противостояние

Два современных взаимно устанавливающихся процесса, отражающих эскалацию криминального передела собственности. Оба — опасны для государства, но по разным причинам. Процесс нападения опасен для развития частного малого и среднего бизнеса, как наиболее перспективной группы налогоплательщиков будущего. Процесс противостояния опасен государству, потому что в условиях пробелов в законодательстве собственник будет вынужден уходить в тень. Выбор процесса нападения на собственника всегда зависит от его возможностей противостояния. Рейдеры всегда используют два метода: «силовой захват» и «правовой спектакль».

Правовой спектакль преследует две цели:

Создание правовой и информационной легитимности приемлемого качества;

Подбор «оснований» для захода на предприятия силовым способом методом перехвата управления

Самым удачным нападением считается такое, при котором жертве потребуется максимальное время для «идентификации» правового спектакля и реакции на происходящие события. Если все-таки предприятие идентифицировало начало правового спектакля, то основой их тактики становится настройка на противодействие и ожидание силового захвата.

Прозрачные компании не хотят и не могут предпринимать альтернативных (теневых) методов защиты, потому что они в этом случае выйдут за правовое поле и станут уголовниками. Чем прозрачней компания, тем более легкой добычей она является. Чиновники исполняют свои обязанности только при наличии дополнительного стимула, которым налогоплательщики не располагают, ведя бизнес прозрачно. Конфиденциальность процесса нападения — залог успеха рейдеров, так как сокрытие намерений и действий приводит к невозможности реагирования.

Так или иначе, все действия рейдеров должны в конечном итоге оказаться в правовом поле. Действия рейдеров никогда не бывают прозрачными, и все их действия — всегда конфиденциальны. Информационно-правовая атака планируется рейдерами по каскадному методу, создавая непрерывное обременение сразу по нескольким направлениям. Такая атака сродни компьютерному спаму, когда система информационной безопасности уже не справляется с потоком атак и дает пробой. И тогда, как в Матрице, охотники проникают в систему и разрушают ее изнутри.


Каскадная атака в рамках правового спектакля

В зависимости от ситуации, рейдеры запускают один или несколько каскадов:

Арбитражный каскад - возбуждение исполнительных производств в различных регионах России или, в редких случаях, за рубежом с еженедельным/ежедневным каскадом. Цель — не выигрыш в суде, а создание обеспечительных мер, которые снимаются через определенный срок. К этому моменту подходят другие дела.

Уголовный каскад - возбуждение заказных уголовных дел по слабым и сильным статьям УК РФ. В рамках данных дел выносятся определения, постановления и аресты. Иногда дела возбуждаются по персоналиям. Цель — арестовать имущество в рамках следственных мероприятий и передать на ответственное хранение менеджеру, близкому рейдерам. Дела по персоналиям часто возбуждаются против руководителей жертвы для оказания психологического давления на них.

Налоговый каскад - организация серии заказных налоговых проверок, как по предприятию жертвы, так и по ее контрагентам. Цель — ослабить финансово-хозяйственные показатели жертвы.

Милицейский каскад - организация серии заказных проверок в рамках Закона о милиции. Проверки производятся как по персоналиям, так и по фирмам жертвы. Мотивы проверок — различны. От оружие/наркотики до готовящееся преступление, в том числе и в экономической области.

Прокурорский каскад - организация мер противодействия следствию и уголовным делам против самих рейдеров. Проверки, объединения и перемещения уголовных дел с целью их закрытия или приостановки. Часто при объединении дел, следственная документация перепрофилируется для использования против предприятий-жертв.

Надзорный каскад - организация документальных проверок и проверок личного состава охранных предприятий и действий должностных лиц, по закону выступающих на стороне жертвы в целях их нейтрализации.

Информационный каскад - организация мероприятий для формирования негативного имиджа жертвы и ее партнеров в глазах общественности и правоохранительной системы, а также информационная атака на союзы, ассоциации, государственные органы, так или иначе защищающие права законных собственников. Присвоение роли жертвы самим рейдерам.

Международный каскад - организация мероприятий, уводящих арбитражные, административные и уголовные процессы, имущественные споры и платежи за пределы юрисдикции России в труднодоступные уголки мира (оффшоры).

Регистрационный каскад - бесконечная смена собственников предприятия и менеджмента предприятия без их ведома, перевод реестров акционеров, подделка реестров, в результате чего число акций предприятия превышает 100%.

Имущественный каскад - многократная перепродажа имущества, акций, векселей и прочих активов через технические фирмы, почти всегда являющимися собственностью рейдера. Цель — отмывание и отбеливание активов предприятия для формирования в конечном итоге добросовестного покупателя, права которого уже защищает закон.

Силовой каскад - совершение криминально-наказуемых деяний, таких как клевета, мошенничество, самоуправство, злоупотребление полномочиями, получение и дача взяток, коммерческий подкуп, шантаж, вымогательство, угроза применения насилия, причинение вреда здоровью различной степени тяжести, похищение людей...

Каскад надежды - доброхоты, якобы случайно узнавшие о проблемах предприятия-жертвы, вступают с ним в контакт и предлагаются те или иные мероприятия по защите его интересов. Как правило, добрые люди, прикрываясь важными именами и названиями хорошо известных структур и общественных объединений, на самом деле действуют с рейдерами заодно и сообща. Они либо предлагают купить предприятие по заведомо низкой цене, мотивируя сложностью проблемы, либо предоставляют себя в качестве переговорщика с агрессором. Признак каскадности соблюдается за счет череды доброхотов. Один не помог, так поможет другой...

Корпоративное плутовство. Мошенничество. Контрафактный и легитимный документооборот

Корпоративное плутовство - наиболее сильный инструмент рейдеров. Его цель — запутать всех на свете и создать «иллюзию сложного корпоративного спора». В силу того, что рейдеры не ставят себе задач по существу, но лишь хотят все запутать, то их цель — информационная. Чтобы избежать персональной ответственности, рейдеры в качестве контрагентов спора подставляют мертвые души, фигурантов, потерявших свои документы, а иногда и самих директоров предприятий-жертв, якобы учредивших фирмы-однодневки по поддельным документам. Схема запутывания является основой для запуска основного, отвлекающего и юридического каскадов. Это — по сути бизнес и календарный план захвата предприятия.

Комбинированный документооборот

В своих атаках рейдеры применяют комбинированный документооборот:

Вход в процесс нападения происходит на основе документального контрафакта, т.е. с изготовлением заведомо ложных документов от однодневных фигурантов:

Оффшорные фирмы с разрывами по собственности и российские однодневки;

"Мертвые души" в качестве учредителей и директоров;

Менеджеры и независимые директора, действующие по доверенностям;

Юристы, действующие по доверенностям, полученным от доверенных лиц.

«Среднее звено» процесса нападения предназначено для отбеливания однодневок методом перевода собственности на площадку для продажи и для уничтожения документального контрафакта. Платежи являются чисто техническими и представляют собой перекладывание из одного кармана в другой с использованием банковских кредитов и прочих схем, в том числе зачетных. Для юридической зачистки рейдеры предпринимают следующие действия:

Закрытие обременяющих арбитражных и уголовных дел;

Частичная или полная утеря первичной документации;

Отказы от претензий со стороны однодневок и ликвидация самоарестов;

«Выход» из процесса нападения. Формирование добросовестного покупателя. Продажа собственности по остаточной стоимости инвестору-застройщику с приличной репутацией. Комиссионные — всегда наличными. В интегральных схемах, где заказчик нападения и рейдер — одно лицо (бенефициар), платежи носят чисто технический характер. На данном этапе могут возникнуть копеечные налоговые платежи. Все звенья процесса нападения разделены информационно: в цепочке документооборота никто не знает предыдущее и следующее звено. Кроме координатора, разумеется.

Документный контрафакт. Печатный станок.

В рейдерских схемах документооборот создается хорошо организованным печатным станком. Печатный станок документного контрафакта является уникальным изобретением "черных адвокатов". Это автоматизированная система, с помощью которой создается полный пакет заведомо поддельных документов в кратчайшие сроки и практически без ошибок.

В офисе печатного станка имеются все необходимые бланки, печати и подписи. Печатный станок может создавать бумаги любого содержания, в том числе и на государственных бланках. Судебные решения, постановления, выписки, свидетельства на право собственности, резолюции чиновников различного уровня. Не говоря уже об уставах, хозяйственных договорах, актах, акциях и векселях! Управляется такой офис адвокатами нападения. В перекладывании бумажек с места на место участвует множество не знакомых друг с другом менеджеров, работа которых заключается иногда только в том, чтобы в нужное время взять бумагу и в нужное место ее отнести. Как правило, этих менеджеров ждут, и их документы получают ход с максимальной скоростью. В самых сложных, непробиваемых схемах весьма часто происходит замена бенефициара.

Данная процедура называется продажей ситуации с обременением. Иногда ситуация продается по несколько раз. В основном рейдеры предпочитают работать с портфелем заказов, состоящим из набора проектов различной сложности: от простых до высокорисковых. Финансирование привлекается в портфель, реже — в проект. В портфеле, в зависимости от проектных рисков, создаются от 50 до 1000% на сделку. Рейдерский портфель является, пожалуй самым агрессивным и эффективным на сегодняшний день высокодоходным инструментом размещения средств.


Защита собственности и прав собственников

Это приоритетная задача государственного регулирования на пути к созданию среднего класса производителей товаров и услуг. Путь к устойчивому развитию. Путь к гражданскому обществу.


Теневая экономика

снижает возможности частного бизнеса зарабатывать прибыль и формировать свою «кредитную историю»;

снижает показатели банковского и межбанковского кредитования;

приводит к росту инфляции и банковскому кризису;

увеличивает отток капитала за рубеж и ограничивает приток реальных иностранных инвестиций;

снижает покупательную способность граждан за счет ограничения их доступа к кредитным ресурсам (низкая белая зарплата);

снижает бюджет и социальные возможности государства за счет отдаления перспективы создания высокооплачиваемых рабочих мест;

приводит к отсрочке внедрения пенсионной реформы, рынков страхования и ипотеки и механизмов защиты доходов населения;

ограничивает возможность государству опереться на средний класс собственников, как наиболее перспективного налогоплательщика и создает перспективу монополизации экономики.

antiraider.zaxist.org

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: