antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Сколько берут «на лапу» служители Фемиды? - Тарифы.

24/10/08
—Уже несколько месяцев я сужусь с племянником за квартиру, полученную в наследство, — рассказала «ВВ» наша постоянная читательница Татьяна Павловна. — В конце концов решила нанять профессионального адвоката. А он предложил не изобретать велосипед и просто дать денег судье. Мол, знакомы они давно, договориться не проблема…

К сожалению, наша читательница не единственная, кому предлагали подобным образом решить вопрос. Практически каждый, когда-либо имевший дело с судом, может рассказать десятки подобных историй. «ВВ» решили подробно описать сколько, за что и каким образом получают «на лапу» служители Фемиды.

Цена вопроса

О масштабах явления можно долго спорить, но то, что некоторые судьи не отказываются от благодарности, доказанный факт. Минимальная взятка в украинских судах составляет 200 долларов. Столько требуется где-нибудь в райцентре, чтобы судья не лишил права управления транспортным средством. Если в деле задействован посредник, можно смело добавлять к сумме 25%, а то и 50%.

Стоимость судейской предвзятости варьирует в зависимости от категории рассматриваемого дела, региона и, конечно, инстанции. В гражданских и хозяйственных делах определить сумму взятки просто. В первой инстанции 10% от цены иска, в апелляционной — 15%, в кассационной — 20%. Если рассматривается дело на миллион, а судья оказался нечист на руку, придется раскошелиться минимум на 100 тысяч. Но дело выгорит только в том случае, если другая сторона не предложит мздоимцу больше, что тоже не исключено.

Уголовные дела для вершителей правосудия наиболее неприбыльные, но некоторые умудряются заработать и на них. Председателя Шахтерского районного суда Донецкой области Алексея Шевченко отстранили от должности за взятку. Слуга Фемиды пообещал подсудимому отпустить его на свободу, приговорив к незначительному наказанию, всего за 2500 долларов.

Самое интересное, что срок молодому человеку вообще не грозил — статья не предусматривала лишения свободы. Естественно, судья об этом знал, но использовал правовую безграмотность подсудимого в корыстных целях. Теперь в отношении представителя правосудия, лишившегося должности, возбуждено уголовное дело, прокуратура вынесла мотивированное постановление. Но на этом карательный аппарат остановился.

Кто ж их посадит?

Обычно в судах рассыпается 80% дел о взятках. Исключения редки и даже комичны. Судью Днепровского районного суда города Днепродзержинска Ирину Зайцеву и ее секретаря Елену Руденко судили за взятку. Якобы секретарь передала Зайцевой 450 долларов, чтобы та отпустила на свободу одного из подсудимых. Парень находился под следствием не в первый раз, так что срок ему грозил внушительный.

Его мать согласилась заплатить за свободу, но, раздумав, обратилась к правоохранителям. Деньги, спрятанные в полиэтиленовый пакет с землей, сотрудники СБУ изъяли в кабинете судьи. Несмотря на это, Зайцева твердила, будто взяток не брала, а секретарь ее подло подставила.

Спустя полтора года Запорожский областной суд приговорил и слугу Фемиды, и ее помощницу к трем годам лишения свободы. Условно. Без конфискации имущества. Такие вердикты — норма для судей-взяточников. Условно осужден судья Ивано-Франковского городского суда, а служитель закона Мелитопольского райсуда после того как за 1000 долларов выпустила из СИЗО обвиняемого в грабеже, еще долгое время продолжала работать на прежнем месте.

Такая безнаказанность связана не только со своеобразной круговой порукой, существующей между судьями, прокурорами и милицией. Просто опытные юристы редко берут мзду так прямолинейно, чтобы в их действиях можно было обнаружить состав преступления.

Семейный подряд

Вера работает в адвокатской конторе. Ее отец — судья, мать — частный нотариус. Младший брат в прошлом году поступил на юрфак в один из самых престижных вузов страны, у всех членов семьи дорогие автомобили. Но официальные источники доходов у клана правоведов абсолютно законны, не подкопаешься. Взятка черным налом прямо в руки судье? Какая банальность.

— Судьи в основном люди семейные, — говорит адвокат Сергей Цюра. — Чаще всего жена или муж, или другие родственники работают в какой-нибудь юридической консультации, причем не обязательно адвокатами. Заключив договор с такой конторой, клиент как бы оплачивает услуги юриста. Сам судья якобы ничего за решение не получает, гонорар достается его родственнику. Это самая простая схема.

По закону, члены семьи не имеют права участвовать в одном и том же судебном процессе. Гораздо чаще взятка маскируется под плату за консультацию, так что дочь или жена вершителя правосудия даже не выступают в суде.

Не в службу, а в дружбу

Иначе устроена схема «передачи благодарности», когда посредником выступает не родственник, а хороший знакомый. В основном роль связующего звена берут на себя адвокаты. Никаких переговоров в душных рабочих кабинетах. Сумма и способ передачи денег оговариваются на совместной рыбалке, или на уютной кухне под водочку. Такой метод на порядок опаснее для мздоимца, а потому дороже обходится взяткодателю.

Перестраховка лишней не бывает. Если деньги передаются наличными, судья не берет их в руки. Конверт или пакет посредник опускает в карман взяточника или в ящик стола. Нагрянувшим правоохранителям потом сложно будет доказать, что купюры не подброшены, если даже взятки не будет зафиксировано на пленке.

Марина БРЫЛЬ, "Вечерние вести"


Книга рекордов

С начала 2008 года Служба безопасности Украины возбудила 46 уголовных дел и составила 23 протокола о коррупционных действиях относительно представителей судейского корпуса.

Возбуждено уголовное дело в отношении председателя одного из районных судов Одесской области по подозрению в получении 27 взяток. Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, вынесение неправосудных решений служитель закона поставил на конвейер.

На Днепропетровщине возбуждено уголовное дело относительно председателя одного из городских судов области. Он подозревается в получении 300 тыс. гривен за вынесение судебного решения в интересах одной из сторон. Следствие контролируется Генеральной прокуратурой Украины.

На сегодняшний день не вынесено ни одного приговора по резонансным делам судей-мздоимцев.

Буква закона

Согласно Закону «О статусе судей», судьи — неприкосновенны. Судья не может быть без согласия Верховной Рады задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора суда. А также не может быть задержан по подозрению в совершении преступления и подвергнут приводу или принудительно доставлен в какой-либо государственный орган в порядке производства по делам об административных правонарушениях.


Джерело: Вечерние Вести
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: