antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Сколько стоит «мудрое» решение суда?

09/06/08

Постоянные «брыкания»  судебной системы Украины, когда из ее недр «извергаются» самые нелогичные и невероятные  решения, стали нормой. Особенно это заметно при рассмотрении  хозяйственных споров, ведь суды стали неотъемлемым и ключевым звеном процветающего в стране рейдерства.  Еще одной приметой нынешнего времени стали постоянные  пикеты под зданиями различных судов – Фемида «рулит»! Но когда под Верховным судом Украины вот уже десять дней бастует целая строительная кампания – это уже даже по нашим меркам что-то из ряда вон выходящее.
 
Повод, который заставил практически весь многочисленный коллектив  строительной компании ОАО «Киевреконструкция» бросит работу и начать бессрочное пикетирования Верховного Суда и впрямь особенный. Дело в том, что решение судьи хозяйственного суда города Киева с явно издевательской (применимо к ситуации) фамилией Мудрый может стать причиной полного паралича деловой активности страны. Конечно, у нас господствует не прецедентное Британское  право, но этот судья  сотворил такой прецедент, что теперь уже никто из субъектов хозяйственной деятельности просто не возьмет на себя риск подписать любой двусторонний договор о сотрудничестве. Ведь это «мудрое» решение как бы демонстрирует коллегам по цеху, что ключевые договора может подписывать не, скажем, председатель правления компании, а лично служитель Фемиды.
 
Но главное, что доказал господин Мудрый (и остался при этом безнаказанным, несмотря на публичную настроенность Василия Онопенко нещадно бороться с «коррупцией в  мантиях») – для украинского судьи не может быть никаких преград в виде юридических норм или формальной логики. Если заказчик достаточно щедр и готов платить за свои капризы, то почему бы судье своим решением и не переписать порядка двадцати статей договора о совместной деятельности между двумя фирмами (целых шесть разделов!) и не приказать (именем Украины!) считать их написанными именно так как он решил. Вернее как решил заказчик. Интересно, сколько стоит эта новейшая судейская услуга?
 
Если быть конкретным, то речь идет о строительстве жилищного комплекса «Астон Парк” на Соломенке. Это довольно несложный для такой солидной компании объект. Ведь «Киевреконструкция» занимается строительством уже 44 года (это бывшее Управление по капитальному строительства города) и имеет богатейший опыт работы  как по реконструкции,  так и по новому строительству. Подобных жилых домов за свою историю компания построила более сотни.
 
Однако вся сложность проявилось в другом. Привлечение инвестиций для  строительства – дело обычное. В «Киевреконструкции»  для реализации этого проекта  решили пригласить партнера - ООО «Марго Инвестбуд». По сравнению с  «Киевреконструкцией» эта компания  практически ничем на рынке строительства себя не проявила. Да и о самой фирме практически ничего не было известно.  Только позже выяснилось, что за ней стоит  известный аферист из Америки некто гражданин Постоловский.   Но кто мог заранее предугадать все дальнейшие подвохи, тем  более,  что средства у «Марго Инвестбуд» вреде бы были?
 
В марте 2006 заключили договор о совместной деятельности и начали работать. Это сотрудничество чем-то напоминало картинку, когда один варит кашу, а другой готовит наготове  ложку- всю  работу делала «Киевреконструкция», а «Марго Инвестбуд» ждал прибылей. Кто знаком со спецификой строительного бизнеса, знает, что означает слово «работа».  Перед тем, как вырыть котлован и забить первые сваи, нужно изрядно побегать, согласовывая бесконечные документы, одновременно проводя общественные слушания с местными жителями, что тоже требует немало нервных затрат.  То есть, совсем не так, как в детской пословице «Что нам стоит дом построить?» Строительство – дело выгодное, но первые дивиденды ты получишь нелегко и далеко не сразу.  
 
Очевидно  компаньоны  «Киевреконструкции» думали иначе и надеялись получить все и сразу.  После первого года сотрудничества они в  июне прошлого года подали своим партнерам иск на  17,78 млн. гривен. Мотивация была странной - якобы в  доме без их ведома началась продажа квартир, чем нарушаются их права. Правда, как утверждают в Киевреконструкции, после подписания договора истец так и не удосужился хотя бы прочитать документы. Более того, даже в суде вопрос о предоставлении документации для вынесения решения был признан судом  не принципиальным. Первая судебная победа раззадорила - в ноябре представители  «Марго Инвестбуд» решили снова изменить исковые требования. Теперь они, не мудрствуя лукаво, захотели просто переписать на себя договор. Вы, конечно, ничего такого не подумайте, но это произошло именно в тот момент, когда Киевреконструкция закончила согласование документов.
 
Со стороны  такая самоуверенность выглядела несколько туповато, но (о, чудо!)  их надежды оправдались - суд счел эти требования обоснованными и полностью удовлетворил. Его  не смутил даже тот факт, что компания «Марго Инвестбуд» не смогла представить вещественные доказательства заявленных попыток  хоть  как-то согласовать столь радикальное изменение договора в письменном виде. Поверить, что у них не хватило средств на отправку заказного письма с описью вложения сложно. Хотя теперь эта версия выглядит самой правдоподобной ...
 
Однако судья  весьма охотно согласился,  что в деле с  многомиллионным контрактом устная форма договора – это нормальное явление. А  четкие и далеко не устные заверения  представителей Киевреконструкции о том,  что с ним никто ничего подобного не согласовывал, он со свойственной ему мудростью не заметил.  Несложно догадаться: чтобы научить судью такому поведенческому стереотипу, нужно вложить немало средств.   Интересно, что,  расследуя похожее дело буквально в прошлом году,  Высший хозяйственный суд Украины четко установил, что «без представления самого текста изменений к договору не может приниматься предложение о внесении изменений в договор в понимании предписаний ст.188 Хозяйственного кодекса Украины». Но, похоже, судья об этом даже не догадывается.
 
Впрочем, у «Киевреконструкции» есть и другие поводы для возмущения. Существует еще одно определение суда, принятое уже в апреле и без вызова сторон.  В нем написано,  что ООО «Марго Инвестбуд» назначен стороной договора, на который возложено руководство совместной деятельностью, включая ведение общих дел. Ну, и самое интересное,  — суд обязал в Киевреконструкцию признать «Марго Инвестбуд» своим представителем по всем делам,  касающимся проекта. А все начиналось с того, что «Марго» жаловалась всего-то на не регулярное предоставление информации о продаже. Воистину, чем больше денег, тем больше чудес они могут сотворить!
 
Если рассуждать логично, то мысль о том, что известная строительная корпорация с многолетней историей в здравом уме и трезвой памяти подпишет с малоизвестной фирмочкой подобный договор, да еще и на таких условиях, кажется невероятной. Ясно, что на такое «Киевреконструкция» никогда бы не пошла. Поэтому у нее решили и не спрашивать – судья сам все решил.  Вне всяких сомнений, это новое слово в юридической практике: судья уже не применяет нормы права к существующему тексту договора, а сам создаёт в судебном заседании новый текст. Если так дальше и пойдет, скоро судьи начнут писать законы и тогда – прощай Верховная Рада!
 
Но и этого оказалось мало.  Этим же решением обязали предоставить свои данные никому неизвестной фирме Киевский горсовет, налоговую администрацию, министерство чрезвычайных ситуаций, медиков и прочая, прочая… Список довольно длинный, включающий инстанции, по которым «Киевреконструкция» согласовывала свой проект. Теперь всем велено считать, что на само деле это делал «Марго Инвестбуд»…
 
Интересно, что помимо прочего строителей обязали предоставить и справки из БТИ, а также государственный акт о введении объекта в эксплуатацию. Но все дело в том,  что строительство находится на начальной стадии и таких бумаг не может быть по определению. То, что судья в  этом не разбирается, и так понятно, он и в юридической науке не силен. Но ведь сами истцы  должны были хоть что-то  знать о строительстве!
 
Согласно данным ОАО «Киевреконструкция»,  по состоянию на 19 февраля 2008 года не было отчуждено ни одного объекта недвижимости жилищного комплекса на ул. Соломенская 17а,  в г. Киеве.  Жилья пока просто физически не существует, и, по украинскому законодательству,  в данном случае просто нет возможности оформить какой-либо правоустанавливающий документ на еще не построенные квартиры.
 
Это является очевидным для любого здравомыслящего человека, однако это «мудрое» решение позже подтвердил и Киевский апелляционный хозяйственный суд, и Высший хозяйственный суд Украины.  Это можно объяснить тем, что до назначения в начале прошлого года на должность судьи хозяйственного суда г. Киева г-н Мудрый работал помощником у председателя Высшего хозяйственного суда Украины Демченко. Судя по всему, его там помнят. Во всяком случае, несмотря на явные юридические ляпсусы,  судьи апелляционных инстанций полностью подтвердили их...
 
Последняя надежда строителей на  Верховный Суд Украины.  Его председатель Василий Онопенко уже не раз говорил  о необходимости контроля над судебной практикой, включая практику Высшего хозяйственного суда,  и обещал сделать все, чтобы Верховный Суд руководствовался только законом, принципом верховенства права. Запомнились также уверения господина Онопенко, что он будет в первую очередь обращать внимание  на странные решения, за которыми явно просматривается заказ. Что ж, для того, чтобы начать воплощать свои обещания в жизнь, председателю Верховного Суда не нужно заниматься долгими поисками подобных дел. Достаточно лишь просто  выглянуть в окно и пообщаться с пикетирующими здание Верховного Суда строителями.
 
Юрий Залевский

Источник:  Олигарх

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: