antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Сколько стоит украинский суд?

10/08/07

Сколько стоит украинский суд? Оказывается, не так много. Весы правосудия обладают сверхъестественной чувствительностью – порой они готовы склониться в вашу сторону за сущие пустяки.

Несколько лет назад в одной из областей Украины произошел интересный судебный случай. Один высокий чиновник обвинил своего давнего недруга в нежелании уплачивать долг. К делу была присовокуплена долговая расписка на сумму $100 тыс. «Самое интересное, что сам клиент не помнил, когда ее составлял. Прямо скажем, никогда он ее в глаза не видел, – рассказал «24» адвокат ответчика в приватной беседе. Несмотря на его старания, расписка так и не была подвергнута объективной экспертизе в Киеве: – А после того, как я посмотрел дело, судья вызвал к себе и начал утверждать, что в деле не хватает листов, что я его повредил. Начались угрозы». Естественно, дело было проиграно, а указанная сумма досталась чиновнику, который поделился ею с судьей. Сколько подобных дел так решается в Украине, не знает никто.

Расценки
«Когда речь заходит о взятках, то говорить о каких-то фиксированных расценках нельзя. Можно только упоминать об определенных минимумах и максимумах. Существующий минимум – это $100 в районном суде за то, чтобы ваше дело (речь идет о хозяйственных спорах. – Авт.) начало рассматриваться немного быстрее. То есть, его переложат из нижней стопки в верхнюю, и судья будет рассматривать поживее. Максимальная сумма, о которой я слышал, – это $1 млн. Речь шла о споре за недвижимость стоимостью $20 млн., взятка составила 5% от цены вопроса. Но столько стоило решение последней инстанции, а люди платили и до этого. Сумма затрат, на которые пошли упомянутые особы для того, чтобы заполучить объект, составила около $2 млн», – объясняет судебную арифметику достаточно известный в Киеве адвокат. «Какого-либо тарифа нет, поскольку каждое дело уникально. Фемида – как капризная девушка: неизвестно, чего она от тебя потребует», – поддерживает мнение коллеги другой, известный в Украине, юрист.

Впрочем, несмотря на уникальность каждой отдельно взятой ситуации, определенный порог цен на услуги судей все же существует. «Если мы говорим о хозяйственных спорах, минимальные расценки следующие: обеспечительные меры, так называемое определение суда, например, арест имущества, суммы на счету и так далее, в киевском или областном районном суде, будет стоить от $5 тыс. Но, эта сумма – только нижний порог», – говорит киевский адвокат. Более радикальные меры будут стоить «клиенту» дороже. Например, устранить директора со спорного предприятия, то есть, не допустить его на территорию, посадив в главный кабинет подставное лицо, стоит гораздо дороже, минимум – $10 тыс. «Помните, несколько лет назад начались многочисленные конфликты вокруг того, кто будет генеральным директором аэропорта «Борисполь». Судебными определениями руководители аэропорта менялись каждую неделю. Учитывая тогдашние цены, то начинаться это могло с 5 тысяч, но когда эта история была раздута, то цены могли достичь и 10–15 тысяч. То есть, цена, в том числе, зависит от резонансности дела. Если судья понимает, что конфликт приобретет огласку, его фамилию начнут «склонять» в прессе, нужно будет что-то придумывать в качестве оправдания перед начальством, то стоимость решения возрастает в разы», – рассказывает адвокат. Самые дорогие суды Украины – это хозяйственные и районные суды в столице. По словам экспертов, решение здесь стоит от $20 тыс. С судами высших инстанций еще сложнее. «Только за то, чтобы судья полистал ваше дело, то есть, для того, чтобы оно было принято к рассмотрению, надо заплатить 5 тысяч», – рассказывает эксперт. В случае апелляционного и кассационного обжалования суммы взяток следует умножать в два раза.

В то же время, существует и другой алгоритм рассчитывания взятки – в зависимости от цены вопроса. «Например, решение будет стоить около 10%, а определение на арест имущества, денег и так далее – 7–8%», – рассказывает еще один киевский адвокат, на собственной практике столкнувшийся с судебной коррупцией.

Однако существует и обратная сторона медали – ведь судьями тоже становятся не просто так. Для того, чтобы получать взятки следует сначала инвестировать в судейскую мантию. «Цены разные. Для того, чтобы стать судьей в одном из районов Киевской области необходимо заплатить 30–35 тысяч. Районного в Киеве – 50 тысяч. А для того, чтобы пробиться в Киевский хозяйственный нужны очень хорошие связи», – говорит один из собеседников «24». Кроме того, судьи пытаются не брать взятки в свой первый срок – пять лет, после которого судью или увольняют, или оставляют на должности пожизненно.

Путь денег
Даже если вы вознамерились подкупить судью, просто так ваши деньги никто не возьмет. В судебной коррупции существует определенная система, по которой деньги доходят до получателей. «Обычно адвокаты имеют налаженные отношения с определенными судьями. Если клиент хочет решить вопрос за деньги, то подается иск и адвокат добивается, чтобы дело расписали на определенного судью», – рассказывает «24» один из юристов. После того, как будет назначена сумма, в дело вступает посредник. «Сам судья денег никогда не берет. Ведь для того, чтобы доказать факт взятки необходимо заснять на пленку процесс ее передачи. Поэтому деньги проходят через руки третьих лиц, которым в равной степени доверяют обе стороны. Это могут быть родственники, помощники судьи и так далее. Посредник обычно выступает и гарантом сделки, поскольку хранит у себя деньги до тех пор, пока судья не вынесет решение в пользу клиента», – рассказывает адвокат.

Впрочем, далеко не все дела оканчиваются благоприятно даже после получения взятки. «Бывает, что деньги не помогают. Судья может взять деньги, а потом сказать, плательщику, что, мол, извини, мне тут из Секретариата президента позвонили, намекнули на то, каким должно быть решение», – рассказывает один из собеседников «24».
Однако встречаются и такие судьи, которые не хотят заниматься резонансными делами. Им намного выгоднее заниматься мелкими делами, стоимостью $500–1000. Например, за взятку отдать более ценное имущество одной из сторон при его разделе, завысить за откат размер ущерба по ДТП и так далее.

По словам адвокатов, лучше дела обстоят в области уголовного права. При совершении тяжких преступления у подозреваемого почти нет шансов «отмазаться» за взятку. Например, практически невозможно получить судебное оправдание за убийство. Юристы говорят, что «выручать» обвиняемых в особо тяжких преступлениях готовы очень немногие судьи.

Панацея
О том, что судьи погрязли в коррупции говорят и те люди, которые должны бороться с этим явлением. «Проблема Украины в том, что выстроена жесткая вертикальная система судопроизводства. Решение Верховного cуда приравнивается по статусу к закону, и оспорить его не может никто. Впрочем, здесь можно говорить о всей коррупционной системе в целом. Во-первых, она проявляется по вертикали, а, во-вторых, по горизонтали – через всю производственную систему. Даже следователь, ведущий дело, договаривается с судьей о его исходе. От судей зависит слишком много, и с ними все пытаются дружить. Также повальное большинство судей формируется политическим большинством и поставлены в условия, когда они вынуждены удовлетворять заказы власти», – говорит член Высшего совета юстиции Степан Гавриш. По словам экспертов, на коррупцию влияет и низкая зарплата судей – около $300–400, и повальная коррупция в госсистеме, когда судья не понимает почему он не должен брать взятки, когда их берут и прокуроры, и милиция. Однако, все комментаторы признают, что пока есть спрос, с судебным произволом бороться будет невозможно. «Вспомните, кто все это начал? Откуда пошла такая практика? Первым заказывать уголовные дела против противников начало государство. На это посмотрел бизнес и решил: а почему им нельзя делать так же? Разорить конкурента или посадить его вместо этого... Поверьте мне, никто не хочет давать или брать взятки. Многим судьям, особенно старой закалки, которые готовы и хотят судить честно, – это как серпом по сердцу. Но, когда перед делом к тебе заходит председатель суда и говорит: «Иван Иваныч, ну, надо. Попросили», и так повторяется много раз, судья сам начинает думать, а почему я не могу взять что-то себе», – рассказывает известный адвокат. «Закончится эта практика только после того, как в Украине закончится передел собственности. После того, как элиты, перераспределив блага, захотят гарантий того, что их собственность со временем не отберут так же, как в свое время они отбирали ее у других», – говорит еще один юрист.

Источник:  24.ua

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: