antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Следы на земле

22/10/07

Чего-чего, а гласности вокруг земельных конфликтов в селах Счастливое и Гора Бориспольского района хватило с избытком. Телеканалы зачастую начинали новостной ряд с показа палаточного городка, а газеты разных направлений отводили событию первые полосы. Нашлось и немало желающих использовать острую ситуацию в ходе парламентских выборов. Тем более что отчаявшиеся люди не скрывали, что поддержат ту политическую силу, которая встанет на их защиту, поможет справедливо решить земельные вопросы.

Палаточный городок близ автострады Киев — Борисполь посетили лидеры почти всех основных политических сил, высокопоставленные чиновники, включая президента. Все обещали помощь и решить вопрос быстро. Казалось бы, все так и будет. Тем более что в судах, которые селяне раньше проигрывали, наметился перелом. 31 августа и 25 сентября Киевский апелляционный административный суд отменил скандальные постановления Бориспольского горрайонного суда о признании незаконными государственных актов на право собственности на землю селян — бывших работников ОАО «Племенной завод «Бортничи». По факту вынесения судьей М.Корнийцом заведомо неправосудных решений прокуратура Киевской области возбудила уголовное дело; в Высший совет юстиции внесено представление об увольнении его с должности.

После этого из высоких кабинетов прозвучали заверения, что в скандальном деле поставлена точка. Мол, вопросы собственности на землю решены, люди получили назад свои наделы. И, следовательно, оснований для продолжения протестных акций нет. На самом деле ситуация вокруг спорных земель еще не нормализовалась. К существующим «горячим» точкам, обозначенным палаточными городками в самом Борисполе и около села Счастливое, добавились новые…

От банкротства к рейдерству

Селяне решили выяснить, кто хозяйничает на землях, переданных им в ходе распаевания местных сельхозпредприятий, возводит ограждения, начинает строительство каких-то объектов… Да не тут-то было. Их встретили стройные ряды бойцов охранных структур с дубинками, нанятые фирмами, претендующими на те же участки земли. Стенка пошла на стенку, местным правоохранителям во избежание кровопролития пришлось разводить взбудораженных людей…

О каком спокойствии, затухании земельного конфликта можно говорить, если 9 октября состоялась внеочередная сессия Бориспольского райсовета, на которой речь шла о нерешенности проблем, усиливающемся «дерибане» земли?

Разобраться с навороченным непросто. Основы нынешнего земельного рейдерства закладывались заблаговременно, с наперед заданной целью — создать плацдарм для захвата земли в виде обанкроченных сельхозпредприятий. По странной случайности, банкротами становились хозяйства с особо ценными в коммерческом отношении землями, примыкающими к Борисполю и столице, вблизи оживленных автотрасс.

Первыми почувствовали на себе такого рода небескорыстный интерес селяне КСП «Бориспольское». Пользуясь уступчивостью бывшего руководства, богатое пригородное хозяйство, как мухи, обсели партнеры, каким-то образом превратившиеся в кредиторов. Финальным аккордом таких действий стала не только потеря имущества сельхозпредприятия. Коммерсанты пытались прибрать к рукам около 5 тыс. га земли.

Решением Хозяйственного суда Киевской области от 14 сентября 2006 года по делу о банкротстве КСП «Бориспольское» утверждено мировое соглашение. Такой «мир», заключенный между тогдашним руководством сельхозпредприятия и кредиторами, дорого обошелся членам КСП. Земли, которые они получили после распаевания, даже несмотря на то, что на ряде участков уже были построены жилые дома, были переданы кредиторам в счет погашения долгов.

Реализаторов схемы не смутило, что величина созданного долга была несоизмерима со стоимостью земли. Еще одна особенность «работы» с землями обанкроченных предприятий — при проведении судебных разбирательств был скрыт факт распаевания земель, передачи их селянам. Участки рассматривались как объекты коллективной собственности, при том, что они ими уже не были.

Но еще больше поражает банкротство ОАО «Племенной завод «Бортничи», после которого и разгорелся наиболее резонансный земельный скандал. Вот хронология событий. 3 июля 1997 года по распоряжению Бориспольской райгосадминистрации проведено паевание сельхозугодий. На этом этапе все было сделано по закону и по справедливости. Землей коллективно пользовался племзавод, а селянам были выданы сертификаты, дающие право на земельные участки-паи.

Такие документы получили более 1800 работников племзавода. Но путь к своей земле оказался длинным и тернистым и, в конечном счете, привел людей в палаточный городок.

18 ноября 1998 года Арбитражным судом Киевской области рассматривается дело о банкротстве ОАО «Племзавод «Бортничи», а 12 апреля 2000-го постановлением того же суда сельхозпредприятие было признано банкротом, со всеми вытекающими последствиями.

Процесс превращения хозяйства в несостоятельного должника проходил более чем странно. Поводом для возбуждения дела о банкротстве послужил долг племзавода за поставленный газ в сумме 572,7 тыс. грн., а причиной принимаемых мер по ликвидации сельхозпредприятия — долг кредиторам на общую сумму чуть более миллиона гривен. Любой экономист скажет, что такие мизерные суммы не могли «свалить» сельхозпредприятие, основные фонды которого даже после изрядного «дерибана» имущества на 1 января 2002 года составляли более 31 млн. грн.

Чтобы рассчитаться с долгами, в том числе и по зарплате своим работникам, было достаточно вариантов. Скажем, продать магазин в Киеве и консервный завод. Но в том-то и дело, что главной целью манипуляций было не имущество сельхозпредприятия, а нечто во стократ более ценное — земля близ столицы, уплывающая в руки селян. Чтобы не допустить этого, был взят курс на всемерное нагромождение долгов племзавода с таким расчетом, чтобы для их погашения понадобились земельные участки, перешедшие в собственность физических лиц.

Два в одном

События вокруг бориспольской земли обогатили практику «дерибана» еще одним приемом. Как известно, наложенный парламентом мораторий запрещает куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Но уже выработаны и испытаны на практике несколько схем, как этот запрет обойти. Землю перекупают, используя получение селянином-паевиком кредита под залог и его неспособность вернуть долг. Или идут другим путем — создавая на основе земельных паев селянские хозяйства, переводя пашню в разряд резервных земель. Но заметим: во всех этих случаях «собирателям земель» приходится иметь дело с селянами — купить землю, заплатив частично или полностью, что-то пообещать, чтобы затем нарушить слово.

Земельная реформа на всех этапах сопровождалась заверениями властей, что государственный акт — документ серьезный и надежный, и если все оформлено надлежащим образом, то никто не может посягнуть на выделенный участок. Оказалось, еще как может! Прокурор Бориспольского района Александр Кузовкин в экспресс-интервью «ЗН» сказал, что он какой-то час назад видел то, «чего быть не может». Имея в виду, что во время только что закончившегося «выяснения отношений» в прокуратуре с участниками земельного конфликта ему представили два государственных акта с мокрыми печатями… на один и тот же участок земли. Если допустить, что произошла купля-продажа, то один из этих актов должен быть не на руках претендента на землю, а у нотариуса, который оформлял сделку.

Стычки на земле — результат нарушения закона, разного рода подделок. Придется всерьез заниматься сверкой документов, выяснением всех обстоятельств. Потому прокуратура инициирует решение вопроса о том, чтобы судебные дела по поводу собственности на землю в Бориспольском районе рассматривались на месте. Что же касается недавних «земельных» событий, то играющие мышцами отряды охранных фирм разведены. Строительство заборов и оград, объектов на спорной земле прекращено.

Суд и дело

Для махинаторов бориспольского розлива не потребовалось даже такого минимума, как общение с селянами. Землю отбирали без каких-либо индивидуальных контактов, оптом, с помощью судебных решений. Во всех случаях судебные баталии велись и ведутся между крутыми и еще более крутыми фирмами, старыми и новыми собственниками. Селян же, по их словам, не приглашали на заседания судов даже в качестве третьей стороны.

Печально известные решения судьи М.Корнийца, лишившего людей права на землю, стали известны пострадавшим только в середине лета. Да и то лишь потому, что произошла не предвиденная манипуляторами утечка информации. О судебных заседаниях, касающихся их собственности, селян не информировали. В том числе и для того, чтобы те не могли вовремя оспорить судебные решения.

Поскольку практика фиктивных банкротств сельхозпредприятий, располагающих особо ценными землями, как и непрозрачных судебных решений, получила широкое распространение, то можно предполагать, что селян-пайщиков района, области да и всей Украины ожидает еще немало неприятных «сюрпризов». Заложенные в период начала земельной реформы «фугасы» искусственных банкротств начнут взрываться по мере возрастания цен и спроса на землю.

Массовые протесты обманутых селян и поддержавшей их общественности помешали махинаторам завершить начатое тихой сапой. Грабить же и прикрывать махинаторов в условиях огласки оказалось некомфортно и небезопасно. Селянам, с учетом условий, в которых они оказались, все-таки дали возможность оспорить решение местного суда в Апелляционном административном суде. Рассмотрев существо дела, суд отменил постановление Бориспольского горрайонного суда. В частности, учтя, что предмет спора между сторонами в Бориспольском суде касался права на землю, что исключает его рассмотрение в порядке административного судопроизводства, поскольку в соответствии со статьей 15 Гражданского процессуального кодекса Украины такой спор должен решаться в порядке гражданского судопроизводства.

То было едва ли не первое судебное решение в пользу обманутых. Оно еще не означало, что им сразу же вернули землю, как поспешили заявить некоторые чиновники. Но все-таки процесс восстановления справедливости начался.

Предстоит разобраться в запутанном клубке коррупционных хитросплетений, когда подделки разного рода решений, как и исчезновение подлинных документов, вошли в повседневную практику. Земля — не какая-то вещь, которая может бесследно исчезнуть. Манипуляции с ней оставляют следы, по которым можно многое узнать. Если, конечно, власти сумеют добиться доверия обманутых людей и действовать с ними сообща. Но с этим в районе… проблемы.

Автору этих строк волей случая удалось в один день взять интервью у двух исполняющих обязанности председателей Бориспольской райгосадминистрации.

Андрей Мазур, выбрав свободную минуту в ходе приема граждан, поведал, что занял главный кабинет района два месяца назад, после скандальной отставки своего предшественника Полюховича. Вместе с органами местного самоуправления, с сельскими общинами выработал план общих действий по наведению порядка в запущенных земельных вопросах, готов и дальше разгребать «завалы».

А спустя полтора часа в том же кабинете новоназначенный исполняющий обязанности председателя РГА Павел Главати рассказывал представителям СМИ о себе и своем понимании бориспольских земельных проблем…

К такой скоропалительной смене руководства исполнительной власти в районе отнеслись настороженно. Узнав о готовящейся смене ключевой фигуры исполнительной власти, ряд сельских советов принял решение в поддержку Андрея Мазура — местного уроженца, который за два месяца взвешенных действий успел завоевать доверие людей. Внеочередная сессия Бориспольского райсовета 9 октября с.г. приняла решение просить президента Украины отменить распоряжение от 5 октября «О временном исполнении обязанностей председателя Бориспольской районной государственной администрации Киевской области».

А на следующий день автобусы с селянами, собравшимися со всех концов района, отправились в столицу. В то время как люди пытались донести свое мнение, в том числе и о неоправданной смене руководства райадминистрации до представителей областной власти и секретариата президента, в районе и произошла смена власти.

В принятом президиумом Киевского областного совета заявлении дана жесткая оценка того, что кадровые решения приняты без учета мнения органов местного самоуправления: «Замість вирішення кричущих проблем селян Бориспільщини продовжується боротьба за адмінресурс та посади. Саме так можна розцінити призначення на посаду в.о. голови Бориспільської РДА людини, яка абсолютно не знає соціально-економічної ситуації та стану проблем району, проте підтримується земельними рейдерами».

На импровизированном собрании возле Бориспольской РГА селяне, вернувшиеся из Киева, повели себя сдержанно. Во всяком случае, выступление новоназначенца встретили лояльно, но настороженно, дав понять, что судить, делать выводы будут по делам. При этом контроль за действиями, особенно связанными с землей, будет постоянным и всеобъемлющим. Походы по властным инстанциям, «палаточная» жизнь научили, что земля все помнит, и производить на ней тайные операции невозможно — все равно остаются следы…

Надежда ГОЦУЕНКО

Источник:  Зеркало Недели

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: