antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Сливают литейный

11/07/07

Завтра на круглом столе антирейдеров Украины ожидается выступление руководителей ЗАО «Ровенский литейный завод», чье предприятие подверглось атаке со стороны рейдеров.В ходе круглого стола эксперты по защите от незаконных захватов собственности дадут свою оценку происходящей на заводе ситуации.

ООО «Фирма «Восток» является акционером ЗАО «Ровенский литейный завод» (далее «РЛЗ»). Представитель «Востока» является также Главой Наблюдательного совета завода. ООО «Фирма «Восток», совместно с другими акционерами – ООО «КУА «Форвард», ЗАО «ТЦП «Восток-Маклер» и ООО «Агромаш» обладают в совокупности 80% голосов в высшем органе ЗАО «РЛЗ».

В последнее время, акционеры ЗАО «РЛЗ» столкнулись с тем, что вместо того, чтобы на законных основаниях принимать участие в управлении предприятием, они вынуждены посещать заседания судов в разных частях Украины.

Все началось с того, что 02.10.2006 у генерального директора ЗАО «РЛЗ» Канского Валерия Кирилловича закончился срок действия трудового контракта. Наблюдательный совет решил не продолжать действие контракта и переизбрать его на ближайшем общем собрании акционеров.

С этого момента постоянно появляются всевозможные судебные запреты на проведение общего собрания акционеров. Таким образом, генеральный директор Канский практически полгода руководит предприятием вопреки воли акционеров. При этом ни акционеры, ни члены Наблюдательного совета и ревизионной комиссии не имеют возможности провести ревизию деятельности ЗАО «РЛЗ» и даже физически попасть на предприятие.

Естественно, что сам Канский не смог бы столь долгий час удерживать предприятие под своим полным контролем. В этом ему помогают миноритарии ЗАО «РЛЗ» - ЗАО «Барвенковский машиностроительный завод» (порядка 6% акций), представителем которого выступает Максимишин Андрей Михайлович, который, в свою очередь, также владеет 0,005% акций ЗАО «РЛЗ».

Договорившись между собой, Канский и Максимишинначинают предъявлять друг к другу судебные иски с целью не дать акционерам ЗАО «РЛЗ» провести собрание, и получают в судах решения о признании незаконными решений собраний акционеров и Наблюдательногосовета ЗАО «РЛЗ». В частности, это осуществляется путем инициирования судебных запретов на проведение общих собраний акционеров и запретов исполнять любые решения этих собраний

В связи с изменениями в законодательстве, в последнее время большинство этих дел рассматривается Хозяйственным судом Ровненской области.

В рейдерских схемах принимают участие судьи Хозяйственного суда Ровенской области:

-Коломис Виктория Викторовна – мерой обеспечения иска определила запрет на проведение любого общего собрания (препятствовала проведению 8 общих собраний) (отменено ВХСУ),

-Тимошенко Олег Михайлович - признал неправомочними общее собрание акционеров (решение отменено ВХСУ), запретил исполнять решения другого общего собрания (отменено ВХСУ), запретил регистратору вносить любые изменения и исключать из реестра Канского, как директора ЗАО «РЛЗ» (обжалуется в апелляционном суде),

-Грязнов Василий Владимирович - запретил проводить общее собрание акционеров (обжалуется в апелляционном суде).

Представляется очевидным, что решения некоторых судей Хозяйственного суда Ровенской области носят согласованный характер – одним из судей выносится определение, запрещающее проведение общих собраний акционеров, а другим, на основании этого определения, решения общих собраний акционеров ЗАО «РЛЗ» признаются недействительными.

Кроме того, даже при отсутствии запретов на исполнение решений общих собраний акционеров, Канский просто без всяких причин их не исполняет. Для этого достаточно дать указание охране не пропускать кого-либо из акционеров, членов Наблюдательного совета на завод. При этом любые обращения в правоохранительные органы остаются без ответа.

Кроме того, для исключения Наблюдательного совета из процедуры принятия каких либо решений, Канский с помощью третейского суда (adhoc) отменил все пункты устава ЗАО «РЛЗ», которые требовали согласования его действий с Наблюдательным советом. И этот устав, в так называемой «новой редакции», без решения общего собрания и исполнительного листа был зарегистрирован госрегистратором. Действия госрегистратора сейчас обжалуются в суде.

Таким образом, по отношению к ЗАО «РЛЗ» имеет место, управляемая бывшим генеральным директором Канским, и поддержанная некоторыми судьями Хозяйственного суда Ровенской области, целенаправленная, согласованная деятельность по захвату предприятия и удержания его под контролем (рейдерство).

Источник:  ИА Advisers

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: