antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


«Слияния и поглощения в Украине. Вопросы корпоративного регулирования»

18/06/07

15 мая в Киеве состоялся бизнес-ланч «Слияния и поглощения в Украине. Вопросы корпоративного регулирования», проведенный Юридической компании «Лавринович и партнеры» и «ConferenceHouse».

Организаторы старались держать диалог в русле обсуждения цивилизованных методов слияний и поглощений, однако большинство участников ланча интересовались больше недружественными формами этих процессов. И вот какие идеи и факты были озвучены в ходе беседы.

Рейдерская инвентаризация

БТИ стали инструментом в недружественных поглощениях. По непонятным причинам не выдаются свидетельства на права собственности, когда выдается по нескольку свидетельств на один объект.

Еще одно ноу-хау, которое используют рейдеры с помощью БТИ – смена адреса недвижимости. К примеру, если здание зарегистрировано по адресу 32-а, его перерегистрируют на 32-б. Появляется совсем новая недвижимость под совершенно другим номером. И пускай недвижимость по адресу 32-а находится под арестом – ее уже не существует, поскольку она исключена из реестра. Зато здание по адресу 32-б имеет нового собственника.

«В Киевской области к власти пришла одна фракция, которая имеет большинство, и решила установить контроль над областью», - отметил Максим Лавринович. Было принято решение о создании «своих» БТИ, игнорируя то, что они уже существую. Но пока новосозданные БТИ не подключают к общегосударственной системе, и их существование есть только на бумаге.

Тем не менее, существует информация, что новое Киево-Святошинское БТИ уже работает параллельно со старым.

Самая серьезная проблема

Самая серьезная проблема, по мнению участников ланча – отсутствие Закона «Про действие нормативно-правовых актов». Нигде четко не прописан способ деятельности на основании нормативно-правовых актов, повод для их отмены, приостановки действия. Если этого механизма не прописать в законе – суды действуют на свое сомнительное усмотрение.

Превентивная юрзащита.

Как правило, за превентивной защитой обращаются после того, как поступает первое предложение о продаже акций. Собственники понимают, что если первая дружественная пропозиция была отвергнута, то в работу вступают совсем другие механизмы установления контроля над предприятием, в результате чего можно просто потерять свой бизнес.

«Мы настойчиво рекомендуем всем ОАО и ЗАО или ликвидировать или переводить имущество в самую простую форму Общества с ограниченной ответственностью – ООО, говорит Максим Лавринович. Потому что использование в рейдерских схемах Комиссии по ценным бумагам (ГКЦБФР), регистраторов и других структур – очень успешный инструмент, для того, чтобы забирать, удерживать, создавать, клонировать акции. Второе - Общества должны на 100% контролироваться дружественными лицами, поскольку даже 0,1% акций/долей в руках недружественного участника может позволить ему оспаривать все соглашения Общества. Мы помним, что в 2005 году Верховный Суд сделал разъяснение, что акционеры не имеют права вмешиваться в хозяйственную деятельность АО путем оспаривания хозяйственных договоров АО. Несмотря на это, суды продолжают выносить решения. Поэтому необходимо полностью исключить из АО тех, кто может подавать подобные иски».

Лояльные работники

Один из распространенных способов – найти оскорбленного, обиженного и уволенного руководителя, чтобы тот захотел восстановиться на работе. Именно по этой причине следует создавать новое Общество без истории руководителей.

Еще одним из рисков – судебные иски работников о невыплате заработной платы. Даже при невыплате предприятием 1000 грн., суд может наложить арест на все имущество и счета предприятия. Такие ситуации спрогнозировать невозможно. В то же время, если с работниками заключено трудовое соглашение, в котором четко прописаны все права и обязанности работника, таких прецедентов можно избежать.

И лояльный директор

Директор должен быть лояльным. Если директор становится не лояльным – это большая угроза для предприятия, поскольку он распоряжается активами. Для предотвращения негативного влияния директора необходимо предусмотреть в Уставе ограничения его деятельности. К примеру – создание нескольких взаимоконтролирующих органов управления – Директор, Совет директоров, Правление. И прописать в Уставе соответствующие обязанности и полномочиям – Совет Директоров имеет право принимать оперативные решения по существенным вопросам; Директор – только по текущим и правление – для решения оперативного вопроса снятия директора. Такое ограничение прав необходимо в том случае, если директор выходит из под контроля и нет времени на то, чтобы созывать собрание для смены директора.

Лояльная печать

Право на использование печати, право подписи платежных поручений также необходимо прописать в Уставе.

«Чтобы получить печать, нужно ее иметь, чтобы поставить ее на заявлении о получении печати» - отметил Максим Лавринович. Как правило, идут на нарушения – покупают печать за 50 долларов, ставят ее на заявлении о получении печати, и одновременно о возбуждении уголовного дела за использование фальшивой печати.

Об объектах рейдерства

Максим Лавринович: - «Способы превентивной защиты являются действенными, если вы успели их использовать. Практически все конфликты и корпоративные споры, которые случились в последнее время, произошли на предприятиях «советских директоров», которые привыкли к тому, что «вот это мое и я с ним». Если люди своевременно подходят в вопросам безопасности своего бизнеса – захватить его будет очень сложно.

Оптимальный вариант – Общество с ограниченной ответственностью и минимальное количество участников этого ООО. В Обществе которое разделено на несколько предприятий, желательно, чтобы на том юридическом лице, которое владеет основными активами, работало как можно меньше людей.»

Что главное

Главное для собственников – контролировать банк и подписи. Печать контролировать невозможно, потому что она должна находиться у кого-то одного. Плохо, если печатей несколько. Всегда необходимо иметь подтверждение полномочий, чтобы в случае спора печать аннулировать. Это делается быстро – подается заявление, которое подписывается лицом, имеющим право подписи, и печать аннулируется. Потом сложно изготовить новую печать, но на этот случай в распоряжении собственника предприятия может быть печать №2.

Источник:  ИА «Advisers»

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: