antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Сносное предложение

19/07/07

Компания НЕСТ нашла покупателя на 50% в скандально известном проекте строительства торгово-развлекательного центра перед НСК "Олимпийский". Как стало известно Ъ, компания продала долю "Смарт-холдингу" Вадима Новинского. Сумма сделки, по экспертным оценкам, составила около $20 млн. Эксперты считают, что рискованный проект для предпринимателя – это шанс получить преференции от властей в обмен на помощь в решении конфликта.

О продаже доли в проекте строительства торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Троицкий" перед НСК "Олимпийский" Ъ рассказал высокопоставленный источник в компании "Недвижимость столицы" (НЕСТ). По его словам, 50% доли в ООО "Юджин" (держатель разрешительной документации на землеотвод под строительство ТРЦ) были проданы "Смарт-холдингу" Вадима Новинского. Сумма сделки не разглашается, однако ранее 50% в проекте оценивались в $20 млн. До этого партнер компании НЕСТ по строительству – литовский девелопер Hanner – перевел на него свою долю в ТРЦ (см. Ъ от 3 июля). А в начале июля Антимонопольный комитет разрешил ООО "Олимпик-ТРЦ" приобрести часть в уставном фонде ООО "Юджин". Возможность полного выхода из проекта рассматривает и сам НЕСТ. "Определенный пакет планируется продать стороннему инвестору, при этом некоторая доля будет переведена на физических лиц",– сообщил он. От официальных комментариев в компании отказались.

В начале июля 2005 года ОАО "Недвижимость столицы" (НЕСТ) совместно с литовской компанией Hanner приобрели корпоративные права на компанию ООО "Юджин" – держателя разрешительной документации на землеотвод под строительство торгово-развлекательного центра (ТРЦ) у НСК "Олимпийский". По 40% в ТРЦ принадлежит "НЕСТ" и "Ханнер", 20% – ОАО "Трест "Югозападтрансстрой"". Ввод объекта в эксплуатацию был запланирован на март 2007 года. Инвестиции в проект оценивались в $95 млн, из которых уже инвестировано $50 млн.

В "Смарт-холдинге" Ъ подтвердили факт покупки 50% доли в ТРЦ. "Единственным вариантом снять литовскую проблему для проведения Евро-2012 на Украине было выкупить долю Hanner в проекте "Троицкого".– говорит источник Ъ в группе.– Литовцы также понимали, что у них нет другого выхода – для финансирования достройки ТРЦ они выпустили евробонды, которые нужно было обслуживать и погашать". Ранее, по словам собеседника Ъ, "Смарт-холдинг" не планировал инвестировать в проекты недвижимости.

Решение Hanner выйти из проекта строительства ТРЦ связано с конфликтом, возникшим вокруг участия Украины в Евро-2012. 8 ноября 2005 года президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис потребовал прекратить строительство ТРЦ, так как, по его мнению, объект нарушал правила эвакуации с территории НСК. В марте 2006 года строительство ТРЦ было прекращено и до сегодняшнего дня не возобновлено. В конце июня Федерации футбола Украины со ссылкой на президента UEFA Мишеля Платини сообщила, что "если сооружение, строительство которого начато перед ареной не будет снесено матчи уровня чемпионата Европы на этом стадионе проводится не смогут". "В ближайшее время на Украину приедут комиссары UEFA. Если в ближайшие несколько недель вопрос строительства перед стадионом решении не будет мы рискуем получить запрет не только на проведение финала чемпионата, но и других его игр",– говорит президент ФК "Динамо" Игорь Суркис.

По словам , вице-премьера Владимира Рыбак, решение снести стройку перед НСК "Олимпийский" уже принято правительством. "Поскольку инвесторы действовали на законных основаниях мы выделим им другой земельный участок. Однако, до сих пор не принято решение как компенсировать инвестиции компании в строительство. В госбюджете на это средств нет", – говорит господин Рыбак. По его словам, по данному вопросу будет проведено совещание, запланированное на пятницу.

Впрочем, Вадим Новинский мог бы и побороться за право строить ТРЦ. Тем более, что предприниматель ведет переговоры о слиянии своих активов с активами Рината Ахметова (см Ъ от 9 июля). Впрочем, такой вариант развития событий маловероятен. "Мне известно о совместных бизнес-интересах Вадима Новинского с Ринатом Ахметовым. Однако, не думаю, что последний, сам строящий стадионы будет добиваться продолжения строительства, ставящего под угрозу проведение Евро-2012",– считает господин Суркис. С Ринатом Ахметовым вчера связаться не удалось, в СКМ от комментариев отказались.

По мнению президента банка НРБ Вячеслава Юткина, "Смарт-холдинг" скорее всего рассчитывает получить некие преференции за отказ от строительства перед спортивной ареной. "В данном случае украинская сторона поступила по принципу – и овцы целы, и волки сыты. Теперь никто не скажет, что иностранные инвестиции не защитили.– считает президент банка НРБ Вячеслав Юткин.– Понятно, что в обмен "Смарт-групп" получит преференции как в предрасположенности к группе со стороны государства, так и в виде компенсации". По его мнению – это беспрецедентная ситуация выхода из создавшейся неординарной конфликтной ситуации с иностранным инвестором. "Подобных случаев я еще не помню",– отмечает господин Юткин.


АНТОН Ъ-ОНУФРИЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА

Источник:  КоммерсантЪ

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: