antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Сомнительные шаги власти рождают у горожан «оборонительный рефлекс»

02/06/08

В Днепропетровске все чаще приходится занимать круговую оборону  не только отдельным жителям, но и целым предприятиям и организация. Причем защищаться чаще приходится не от бандитов и прочих преступников, а от госчиновников, судебных исполнителей, государственных структур, которые по роду своей деятельности, сами обязаны защищать и оборонять сограждан. И  свято блюсти их интересы.

Газета «Днепр вечерний» (№79) в материале «Защитим Дом союзов» рассказывает о том, как представители профсоюзных организаций Днепропетровщины пикетировали помещение, в котором располагается региональное отделение Фонда госимущества Украины. «Цель акции протеста,- пишет журналист Александр Разумный,-  привлечь внимание общественности к судьбе профсоюзного дома накануне очередного судебного заседания». Автор напомнил предысторию резонансного конфликта местных профсоюзов и государственного фонда. «В декабре 2006 года с иском в хозяйственный суд Днепропетровской области обратился руководитель областного отделения ФГИ Александр Молчанов. Речь шла о том, что Дом союзов, в котором уже 85 лет пребывают профсоюзные организации Днепропетровщины, необходимо передать в госсобственность. В резолюции, которую пикетчики направили Александру Молчанову, в частности, отмечается: «Мы глубоко убеждены, что ваша настойчивость не основана на судьбоносной цели защиты государственных интересов, потому что  вы лично и ваша организация нчего не делают для возвращения государству  многих домов в центре города, которые приватизированы за копейки, а фактически нахально украдены к народа. Верните государству хотя бы дом, в котором теперь расположено отделение Фонда. Ни областной хозяйственный, ни два суда высшей инстанции не удовлетворили данный иск. Но судебные разбирательства все еще продолжаются». Профсоюзы области  продолжают держать оборону.

Как и трудовой коллектив комбината «Приднепровский» (торговая марка «Злагода»), на которых неожиданно «наехала»  областная налоговая милиция. В материале «Сырок в аппетитной глазури» (газета «Днепр вечерний» (№79) журналист Владимир Рыбальченко пытается разобраться, выслушав обе стороны конфликта, для чего и в чьих интересах нужно было с помощью бойцов в комуфляже брать штурмом известное на всю Украину предприятие, где трудится полторы тысячи человек.  «Сегодня среди ведущих предприятий-производителей цельно-молочной продукции в Украине осталось всего одно предприятие национального товаропроизводителя – наш комбинат,- рассказывает президент компании Виктор Веретенников.- Все остальные крупные предприятия уже прибраны к рукам иностранных фирм. Это  и московское предприятие «Вимм-Билль-Данн», и «Юнимидк» - дочерняя структура Абрамовича, и «Президент».

Действия налоговой милиции господин Веретенников считает лишь первым шагом в процессе развала и остановки комбината (в настоящее время активизировалась скупка акций компании). - Если бы рейдеры захватили такое предприятие, как наше, они бы не смогли продолжить его эффективную работу,- оценивает ситуацию Виктор Веретенников.- Потому что сама торговая марка «Злагода», известная всей Украине и оценивающаяся в миллионы, принадлежит именно мне. Я ее автор, имею на нее патент. И если они меня устранят, не станет и «Злагоды». Поэтому захват нужен только для того, чтобы уничтожить конкуренты. Они захватывают комбинат, останавливают предприятие и за счет этого захватывают рынок. Пример этого – находящийся рядом с нами некогда известный пивкомбинат «Днепр» сегодня уже режут на металлолом...

Я заявляю: у меня и моей семьи 82,5  процента акций  комбината «Приднепровский»,- сказал Виктор Веретенников.- Поэтому любые изменения, которые сейчас могут произойти в связи с тем, что регистратор захвачен рейдерами, могут идти только бандитским путем. Я свои акции не собираюсь никому ни сдавать, ни продавать.

Он поведал, что на следующий после обыска налоговой милицией день акционерам начали поступать телефонные звонки. Акционеров даже на дому пытались обработать. Убеждали: комбинат уже останавливают – срочно продавайте акции, потому что останетесь ни с чем. Интересные рекомендации дал руководителю предприятия замначальника управления налоговой милиции – начальник следственного отдела ГНА в области Ростислав Ботвинов: «…вы вправе обратиться в прокуратуру, в суд и обжаловать постановление о проведении следственных действий. Думаю, что это было бы даже правильным – тогда было бы дано компетентное  заключение по данным фактам и принято действительно правильное решение. Я вам даже рекомендую это сделать!». А пока коллектив комбината «Приднепровский» держит оборону.

Как продолжает защищать свои права о атак местной власти и трудовой коллектив коммунального предприятия «Днепропетровский электротранспорт». Газета «Горожанин» (№22) в материале «Как спасали базу отдыха» пишет: «профсоюзная организация электротранспортников дважды отказала депутатам горсовета, пожелавшим передать их базу отдыха в аренду частникам. Конфликт начался еще в прошлом году, когда депутаты из комиссии по транспорту без согласия трудового коллектива трамвайно-троллейбусного депо объявили конкурс на право аренды турбазы коммунального предприятия. Получив письменный отказ от профсоюзного комитета и вдогонку протест прокуратуры, депутаты не успокоились и приехали гурьбой уговаривать трудовой коллектив отдать базу отдыха дяде. Выяснилось, что еще в прошлом году в депутатскую комиссию обратился предприниматель, который захотел арендовать турбазу «Ялынка».О том, что объявлен конкурс на аренду их собственности, трудовой коллектив случайно узнал по рекламной строке в телевизоре. Узнал и возмутился. Коллективный договор между  работодателями и профсоюзом предполагает необходимость согласования подобного решения с трудовым коллективом. Депутаты привезли  с собой в трамвайное депо будущего арендатора. О том, что турбаза уже практически отдана, свидетельствует первая фраза гостя: «Я – представитель фирмы, которая выиграла конкурс по данному объекту». Слегка смутившись, председатель депутатской комиссии Гаврилов поправил гостя, но эта оговорка лучше всех остальных слов выразила суть произошедшего. Горсоветовцы Гаврилов, Сухов, Король, Чугуевец приводили самые разнообразные доводы «за» то, чтобы трамвайщики отдали турбазу которую около сорока лет назад строили своими руками...

«Под видом аренды делается крупное дело, - высказали свое мнение представители трудового коллектива. - Возьмут в аренду временно, а потом в горсовете переделают документы. И нам этой турбазы больше не видать...»  И теперь трамвайщики вовсю держат круговую оборону.

А газета «Лица» (№43) в материале  «Новая замануха от застройщиков: «достойное» жилье» рассказала об очередном маневре местной власти, чтобы добиться своего, как говорится по-военному, в обход, с тыла. Журналист Виктория Лобусова пишет: «В Днепропетровске стартовала  программа реконструкции старого жилого фонда. Среди  основных задач программы – снос жилья типичных серий в местах, где  они могут нарушить городскую эстетику, а также домов панельно-каркасного типа, срок эксплуатации которых уже истек, капитальный ремонт многоэтажек, срок эксплуатации которых превышает 40 лет, перепланирование  и расширение жилой площади на базе устаревшего жилищного фонда жилья, доступного для широких слоев населения.

Главный архитектор Днепропетровска Юлия Саенко  сообщила, что ресурс жилых домов типовой застройки 50-60-х годов давно исчерпаны. «Программа была разработана по поручению городского головы. Сейчас есть доступное жилье, есть недоступное, а мы хотим, чтобы жилье было, в первую очередь, достойным. Сейчас в пятиэтажках живут в основном ветераны войны, труда и пенсионеры, которые вместо того, чтобы заслуженно отдыхать, вынуждены гоняться за коммунальными службами или самостоятельно устранять проблемы с водой, кровлей, коммуникациями». По  словам Юлии Саенко, проблем со средствами на реконструкцию не возникнет , так как  еще с прошлого года «у нас стоит очередь из инвесторов , готовых начать работы». Хотя главный архитектор так и не назвала ни одного из стоящих в очереди. Сославшись на то, что список открывала, но не вчитывалась(!).

Среди проблем, с которыми уже пришлось столкнуться, один из авторов программы, кандидат технических наук Геннадий Щербаков назвал жильцов, с мнением которых, увы, приходится считаться. Депутат горсовета Надежда Тоцкая такую ситуацию объяснила так:» Конфликт застройщик-население существовал всегда и в горсовете неоднократно поднимали этот  вопрос. Раньше для того, чтобы начать работы, требовалось 100% согласие жильцов.Теперь же для упрощения процедуры по новому положению необходимо согласие лишь 75% жильцов».  А что будут делать с остальными 25%? Выволакивать насильно на улицу?! Вопрос остается открытым.

Сколько процентов жилого фонда в Днепропетровске подпадет под программу – еще предстоит посчитать.  Реконструкция предполагает, как полный снос домов под постройку новых зданий, так и частичную перепланировку.По словам надежды Тоцкой, программа рассчитана на 20-25 лет, поэтому у жильцов есть время подумать. А у властей одуматься». Те же ветераны, пенсионеры не хотят под конец жизни остаться без жилья ( в ожидании больших, грядущих перемен), которые многие из них уже не смогут застать. Зато они намерены всячески воспротивиться таким «переменам» и планируют любой ценой защищать свое нынешнее родное жилье.

Тем более, что нынешней власти большинство не рискует доверять даже в малом. Газета «Свое мнение» (№22), в материале «Обещанного ждут... после дождичка в четверг» пишет об акции протеста бывших жильцов дома на Мандрыковской в Днепропетровске, где прошлой осенью случилась газовая трагедия с человеческими жертвами. Около ста жильцов дома заручившись обещанием и поддержкой местной власти решили построить свой новый кооперативный дом. В материале говорится, что дело застыло на «мертвой точке». «Те, кто после трагедии согласился опять объединиться в жилищный кооператив и строить новый дом, еще не получили землю под строительство. Выяснилось, что участок, который клятвенно пообещал им городской голова Иван Куличенко, принадлежит Днепропетровскому государственному химико-технологическому университету. И вуз ни в какую не хочет отдавать кому-либо свою землю. Переговоры зашли в тупик. Хотя власть сейчас продолжает играть в молчанку, нет говоря жилкооператорам ни «да», ни «нет». 

Раньше в кооператив входило 120 семей. Но некоторые из них вынуждены, чтобы не остаться  вообще на улице купить квартиры на вторичном рынке, а большинство решили идти до конца: живут у знакомых, родственников, снимают жилье. А цены на жилпощадь, стройматериалы с каждым месяцем все растут. Сейчас жильцы выступили с новым предложением: раз с выделенной под кооператив площадкой ничего не получается, -  отдать им территорию, на которой был построен их полуразрушенный теперь кооперативный дом на Мандрыковской. Тем более, что за участок, на  котором он  построен они до сих пор платят  из своего кармана. И хотят – чтобы этот дом был полностью разобран, а на его месте, за их средства, власти помогли построить новую многоэтажку - из двух подъездов». Удастся им добиться этого или нет, покажет время. Но то, что трудностей на этом пути предстоит испытать предостаточно, уже ясно каждому. Но жильцы-кооператоры намерены держать оборону. И добиваться намеченной цели.

Источник:  КПУnews

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: