antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Суд да дело: новая перспектива хозяйственных споров

14/01/08

Председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко обратился к президенту Виктору Ющенко с просьбой рассмотреть на предмет внесения на рассмотрение Верховной Рады законопроект, усовершенствующий процедуру судебного разбирательства хозяйственных дел. Этот законопроект, подготовленный Верховным судом Украины, предусматривает четкое определение в Хозяйственном процессуальном кодексе Украины исключительного перечня судебных постановлений, которые могут быть обжалованы в суде высшего уровня отдельно от решения местного хозяйственного суда.

«Такое предложение обусловлено проблемой искусственной волокиты при рассмотрении хозяйственных дел, когда дела месяцами, а то и годами «кочуют» из одной судебной инстанции в другую без принятия окончательного решения», — говорится в сообщении пресс-службы ВСУ. Положения действующего хозяйственного процессуального законодательства не предусматривают эффективных предохранителей искусственному затягиванию рассмотрения дела как в результате недобросовестной реализации процессуальных прав участниками судебного процесса, так и в результате злоупотреблений со стороны судей.

Определение в законе исключительного перечня постановлений местного суда, которые могут быть обжалованы в апелляционном порядке отдельно от окончательного решения по делу, а также законодательное предписание о том, что другие постановления не подлежат обжалованию отдельно от решения (постановления по делу о банкротстве), должны устранить предпосылки для указанных злоупотреблений и положительно повлиять на оперативность и качество рассмотрения судами хозяйственных дел.

Кроме того, законопроектом предлагается изменить существующий порядок рассмотрения кассационных жалоб на постановления местного хозяйственного суда. Предусматривается, что рассмотрение таких постановлений судом кассационной инстанции станет возможным только после пересмотра их в апелляционном порядке, а постановлений апелляционного хозяйственного суда — если они препятствуют дальнейшему производству по делу. «Это позволит, во-первых, избежать промедления и неоправданно длительного рассмотрения хозяйственных споров, во-вторых, в известной степени решить проблему загруженности хозяйственных судов», — отметили в ВСУ.

Еще одна норма, направленная на обеспечение оперативности рассмотрения хозяйственных дел Верховным судом, заключается в установлении минимального количественного состава судей Судебной палаты по хозяйственным делам (не менее пяти судей), которым будет предоставлено право пересмотра постановления или постановления Высшего хозяйственного суда Украины. «Это даст возможность эффективно использовать рабочее время судей, увеличит и ускорит количество пересмотренных ими решений судов низшего уровня на протяжении всего срока, что вполне будет отвечать положениям статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод», — указали в пресс-службе Верховного суда Украины.

Хозяйственный процессуальный кодекс в разделе XII-1 устанавливает порядок пересмотра судебных решений в кассационном порядке — Высшим хозяйственным судом, а в разделе XII-2 пересмотр судебных решений Высшего хозяйственного суда Верховным судом. Таким образом, в Украине сформированы четыре судебные инстанции по рассмотрению хозяйственных споров.

Согласно ст. 111-14 ХПК Украины, стороны в деле и генеральный прокурор имеют право обжаловать в кассационном порядке постановление Высшего хозяйственного суда, принятое по результатам пересмотра решения местного хозяйственного суда, которое вступило в законную силу, или постановление апелляционного хозяйственного суда, а также постановление Высшего хозяйственного суда Украины о возвращении кассационной жалобы (представления) в Верховный суд Украины.

Оксана МАРИНЕНКО

Источник:  Зеркало Недели

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: