antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


ТЕХНОЛОГИЯ РЕЙДЕРСТВА

09/08/07
ТЕХНОЛОГИЯ РЕЙДЕРСТВА об этом шла речь на пресс-конференции В.М.Чмиля, председателя правления ОАО ;Сатурн;, главы Антирейдерского союза предпринимателей Украины (АСПУ)и исполнительного директора АСПУ А.А.Семидидько (8 августа, 14.00, Издательский дом ;Экономика;) В.М.Чмиль:

- Уважаемые господа журналисты! Честно говоря, я бы не очень хотел акцентировать внимание на событиях по «Сатурну». Могу только вкратце рассказать о событиях последней недели.

27 июля, по настоянию представителей коммерческих структур, к которым я отношу заказчиков рейдерского нападения на нашу структуру, я с ними встретился. На встрече мне настоятельно рекомендовали консолидировать пакеты акций менеджмента предприятия и продать их рейдерам. Отмечу, что ситуация стандартная. Я уже не как председатель правления «Сатурна», а как глава Антирейдерского союза встречался практически со всеми представителями рейдерских структур страны. Так что «Сатурн» - это частные пример, таких примеров мы можем привести десятки.

Дальше события развивались так.

30 июля я попадаю в автомобильную аварию: благодаря счастливому стечению обстоятельств я выжил: машина старая, «Жигули», повезло, что после удара в бензобак меня прижало к бровке, а сидение подо мной треснуло. Я практически не пострадал – небольшие удары, ушибы, царапины, это не считается.

1 августа против меня выбрасывается обширный компромат, который рассылается везде – в СНБО, в Секретариат Президента – от имени Всеукраинской общественной организации «Антикоррупционный форум». Эта организация находится в Киеве по ул.Бассейной, 7-б. Мы попытались проверить, есть ли на Бассейной, 7-б такая организация, но почему-то ее не нашли.

Добавлю, что мало того, что эта информация рассылается по всем организациям, так она еще и рассылается всем работникам «Сатурна». Вот этот прекрасно изданный журнал, на 35 страницах (название журнала «Компромат»).

2 августа я узнаю, что в Исполнительной службе города есть решение, о котором я не знал ранее, - что сменен председатель правления. На следующий день мы попытались ознакомиться с соответствующими документами, но в исполнительной службе нам ничего не показали.

Тогда же был звонок заместителя начальника УВД города. Он рассказал, что под Киевом задержана группа в 180 человек, вооруженная до зубов, в том числе пневматическим оружием, взрывпакетами. Нам повезло, что в это время в Киеве проходило несколько партийных съездов, и контроль за приезжающими со стороны милиции был повышенный. Оказалось, что эти 180 человек ехали на захват «Сатурна».

На следующий день группа из 35 человек таки проникла тайно на предприятие. Они пришли ко мне в кабинет, устроили шоу, зачитали мне бумаги. Слава Богу, что в это время все еще находились на рабочих местах. Пока они там мне что-то зачитывали, собралась группа из 50-ти работников предприятия, они их оттеснили. Вскоре приехала спецмилиция. Кончилось тем, что их задержали на предприятии, а потом отпустили.

Вот такой в Киеве происходит беспредел.

Мы потом таки увидели документы в исполнительной службе. Там уже значилось, что проблемы на «Сатурне» закончены, что директор уже другой. Мы остановили это только благодаря личному вмешательству соответствующей Комиссии при Кабинете Министров, которую возглавляет Н.Я.Азаров.

Но повторяю: «Сатурн» - это частный пример.

Отмечу. Комиссия, о которой я вспомнил, - Комиссия при Кабинете Министров – это тоже не панацея от всех бед. Ее решения саботируются на местах. Комиссия принимает решение, а на рейдеров это никак не влияет. Нет такого механизма влияния. В наше системе власти нет рычагов, которые помогли бы обуздать рейдеров.

Вот у нас на пресс-конференции присутствует господин Бойко, директор АТ «Сувенир». Два года назад на него было совершено нападение, он чудом выжил. Что ж это творится?

Не единичны случаи, когда дело попадает в прокуратуру, последняя начинает разбираться не по факту рейдерских захватов, а в том, как и кто и на каких основаниях (например, директор) приобрел акции конфликтного предприятия. Вспомню всем известный Речфлот, который тоже подвергается атакам рейдеров. Пришла прокуратура и начала разбираться не с захватчиками, а с менеджментом предприятия. И я делаю вывод, что силовики состоят в рейдерских связях.

Могу назвать перечень предприятий, которые сегодня бомбят рейдеры, близкие к БЮТ. Могу ответственно заявить, что сегодня идет тотальное уничтожение промышленности, а госудрство об этом даже не думает.

А.А.Семидидько:

- Продолжу начатую тему.

Парадоксальная ситуация. Я о Комиссии, которая работает при Кабинете Министров. Нередко документы, которые на нее готовятся (а заседает Комиссия один раз в месяц), выглядят смешно. Рейдеры представляются в них в положительном свете, а работники предприятия оказываются, по сути, рейдерами. Вот результат работы аналитической группы, которая готовит документы на Комиссию.

Андрей Владимирович Портнов обеспечивает сейчас юридическое сопровождение БЮТ. Мы имеем информацию, что этот человек стоит у истоков рейдерства.

Отмечу, что очень часто решения Комиссии при Кабинете Министров саботируются на местах. Кем? Министерством юстиции, исполнительной службой, Генеральной прокуратурой.

Хотелось бы поднять вопрос об инвестиционной привлекательности Украины. Сегодня участились нападения на предприятия стройиндустрии – бомбят предприятия, занимающиеся изготовлением бетона, кирпичные заводы. Участились рейдерские заходы на гостиничные предприятия, это Николаев и Херсон, где активно работают рейдеры – это группа рейдеров Геннадия Корбана. Под угрозой находятся и сельхозпредприятия. Особенно это касается тех, чьи земли находятся вдоль трасс – на запад, на Житомир, на Одессу, Чернигов. Пример – село Счастливое, которое находится по Бориспольской трассе. Там у людей решением суда отобрали распаеванную землю и продают. Полный беспредел, в котором участвует судебная ветка власти.

Сегодня прошла пресс-конференция Турчинова. И мы поняли, что проблему рейдерства приватизируют, подводя под нее политическую подоплеку. Было сказано, что только БЮТ может защитить предпринимателей от рейдерства…

В.М.Чмиль:

- Как Турчинов мог так выступить? Да они же и есть самые большие рейдеры в этой стране! Если посмотришь на каждого второго рейдера – это БЮТ! Это братья Живаго, это Корбут, это Губский, и мы уже вспоминали Андрея Портнова! Да это сплошные рейдеры! И Турчинов имеет смелость выступить перед журналистами и заявить, что только БЮТ способна защитить от рейдерства! Да хотя бы совесть была какая-то!

А.А.Семидидько:

- Нужно отметить еще и бездеятельность Секретариата Президента и самого Президента. Президент набрал в рот воды и молчит. Никаких действий. Предприниматели малого и среднего бизнеса брошены на произвол судьбы. 5-8 финансово-промышленных групп на территории Украины, которые раньше позиционировались как антирейдеры, сегодня занимаются откровенным рейдерством.

Что делать? Конечно, объединяться, выстраивать корпоративные системы безопасности., проводить аудит корпоративной безопасности, искать слабые места на своем предприятии. Мы уже поняли, что обращения в органы госвласти и управления за помощью нередко заканчивается тем, что появляются просто новые желающие урвать кусок от этого предприятия. Или получить какую-то мзду.

В.М.Чмиль:

- Еще добавлю. Мы в Антирейдерском союзе давно обсуждали вопрос обращения к международной общественности. Не хотелось, конечно, портить имидж Украины. Но сегодня делать это необходимо. Нами подготовлены были тексты обращения к международной общественности. Сегодня обращения будут разосланы во все без исключения посольства.
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: