antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Третья древнейшая

03/08/07
Двигатель прогресса

Если верить словарям, то промышленный шпионаж (ПШ) - это одна из форм недобросовестной конкуренции, которая применяется на всех уровнях экономики, начиная с небольших предприятий и заканчивая государствами. Основное предназначение ПШ - это экономия средств и времени, которые требуется затратить, чтобы догнать конкурента, занимающего лидирующее положение, или же не допустить в будущем отставания от конкурента, в том случае, если тот разработал перспективную технологию, а также чтобы выйти на новые для предприятия рынки. Данный термин касается и межгосударственной конкуренции. И здесь уже к вопросам экономической конкурентноспособности добавляются вопросы национальной безопасности.

Однако стоит разделять ПШ и конкурентную разведку. Основное отличие ПШ от конкурентной разведки в том, что первый нарушает нормы законодательства, прежде всего, уголовного, тогда как вторая этого не делает. От себя добавим, что грань между этими феноменами достаточно тонка. Шпионаж такого типа остается, и будет оставаться мощным инструментом государственных разведок с целью получения выгоды для своей страны.

Некоторые эксперты утверждают, что на уровне предприятий в последнее время всё чаще делается выбор в пользу конкурентной разведки, так как предприятие не имеет полномочий государственных разведок, поэтому в случае провала операции промышленного шпионажа рискует быть привлеченным к уголовной ответственности, а также понести ущерб для репутации.

По мнению ряда исследователей, во многих случаях предприятия малого и среднего бизнеса к промышленному шпионажу прибегают потому, что не обучены методам конкурентной разведки, а зачастую и вообще не знают об их существовании.

В ситуации, когда необходимость выживания или повышения конкурентоспособности существует объективно, а о наличии законных методов достижения результата предприятие не информировано, часть компаний встает на путь промышленного шпионажа.

Оксана Приходько в статье "Идеология и методология промышленного шпионажа" пишет: "Основные методы современного промышленного шпионажа также можно разделить на две основные группы: требующую доступа к фирме, намеченной в жертвы, и не требующую такового".

К первой группе, пишется в статье, относятся следующие методы: электронный доступ к секретным данным; подслушивание при помощи подсоединения к кабельным сетям, установка подслушивающей аппаратуры в офисе, перехват переговоров по мобильным телефонам; несанкционированный доступ к компьютерным системам посредством проникновения в сеть, взлома программного или аппаратного обеспечения; физический доступ к секретным материалам; применение скрытого визуального наблюдения, фото- или видеосъемки; использование личных связей с сотрудниками фирмы; хищение информации, содержащейся в документах, чертежах, на дискетах или компакт-дисках; использование услуг проституток с целью последующего шантажа сотрудников фирмы; метод "подсадной утки"; подкуп служащих фирмы; взяточничество; компрометация руководящих сотрудников фирмы с целью развала всей системы экономической безопасности конкурирующей фирмы; выведывание секретной информации под видом проверки уровня профессионализма сотрудников фирмы.

Вторая группа методов к технике шпионажа не относится, так как она подразумевает использование только официально доступной информации. Тысячи информационных агентств занимаются отслеживанием, сбором, обработкой и анализом коммерческой, научной и технической информации, и в этом нет ничего противозаконного. Но именно такие обзоры и результаты анализов как раз и служат источником той информации, на основании которой принимаются решения об объектах применения методов первой группы. От себя добавим, что с увеличением популярности Интернета и идеологии Web 2.0 все больше сил государственных спецслужб тратятся на мониторинг Сети.

Наследуя Прометея

Думается, не будет очень смелым предположение, что промышленный шпионаж родился чуть ли не одновременно с проституцией и журналистикой. Именно таким образом передавался в людской популяции тысячи лет назад способ добывания огня, воплощенный в греческую легенду о Прометее.

Потом можно вспомнить легенду о краже шелка из Китая, когда местная принцесса вывезла энное количество шелковичных червей из страны в своей высокой прическе с тем, что бы подарить их своему возлюбленному вместе с технологией изготовления ткани. Также объектами промышленного шпионажа были в средневековье фарфор, порох, греческий огонь, тригонометрические таблицы и так далее.

Следующим этапом развития подобного вида шпионажа является, по словам автора статьи "Из истории развития промышленного шпионажа" Вадима Егорова, принятие в 1791 году во Франции закона о патентах. Это была далеко не первая законодательная мера, направленная на защиту изобретательских прав. Но особенностью этого закона было то, что впервые поощрялся промышленный шпионаж за пределами Франции. Этот закон закрепляет "за всяким, кто первым привезет во Францию какой-либо иностранный промысел, Такие же льготы, какими бы пользовался его изобретатель".

Егоров также пишет, что в конце 18 века в Манчестере возникает даже первая частная организация, способствующая промышленному шпионажу, названная "Ассоциацией по борьбе с патентами и монополиями". Примерно в то же время, в 1754 году, группа банкиров, промышленников и филантропов создала "Общество поощрения ремесла и торговли", которое выдавало премии изобретателям, не запатентовавшим свои изобретения. Это общество выдало 14 тысяч фунтов Томасу Ломбу, чтобы он не возобновлял свой патент на обработку щелка; 30 тысяч фунтов Дженеру, чтобы он не патентовал вакцинацию; 5 тысяч фунтов Самуэлю Кромттону, чтобы он не патентовал свою прядильную машину. И можно назвать еще множество подобных случаев.

После успеха нововведения Круппа, который фактически первым придумал службу безопасности компании в современном ее понимании, многие промышленники стали подумывать о создании собственных служб подобного профиля, что и послужило толчком к появлению частного детективного агентства Алена Пинкертона, существующего и по сей день. Во время гражданской войны в США Пинкертон возглавлял разведку северян. После окончания войны он занялся защитой фабрикантов от промышленного шпионажа, а также организацией провокаций во время рабочих выступлений и борьбой с зарождающимися прообразами профсоюзных организаций.

Примерно с 1875 года, пишет Егоров, начинается история развития промышленного шпионажа в США и в Японии. Об этом, кстати, неплохо пишется в романе Бориса Акунина "Алмазная колесница". Японцами был украден способ шлифовки линз посредством их обработки окисью цезия, с помощью которого им удалось наводнить мировой рынок высококачественными и сравнительно дешевыми фотоаппаратами, а также способ приготовления виски. Американцам же удалось похитить способ электролитического производства алюминия. Во времена же первой мировой промышленный шпионаж практически слился с военным.

100 миллиардов?

После развала СССР все усилия американских спецслужб были направлены на предотвращение именно экономического шпионажа. В 1998 году ФБР обнародовала данные, согласно которым ущерб, который наносится в результате подобной деятельности американской экономике, оценивается от 24 до 100 миллиардов долларов. С тех пор активность промышленных шпионов значительно повысилась.

Сейчас промышленный шпионаж поставлен на государственную основу. Из 173 стран мира государственные инстанции как минимум 57 активно занимаются сбором секретной информации, принадлежащей на правах собственности американским компаниям. А правительства еще как минимум 100 стран мира тратят определенную часть своего ВВП на покрытие издержек, вызванных промышленным шпионажем. Особенно прославились в этом отношении Германия, Япония и Франция, но их уже догоняют Россия, Китай и Южная Корея, пишет Оксана Приходько.

Ученый Эдвин Фруман, чей профильный отчет был опубликован в "Public Administration Review", пишет, что, как правило, наиболее "передовые" с точки зрения методологии промышленного шпионажа страны используют все доступные на данный момент методы. В пример приводится Франция.

Французские спецслужбы регистрируют все переговоры, которые американские бизнесмены проводят с борта самолетов Air France во время перелета между Нью-Йорком и Парижем. Не гнушаются они и полюбопытствовать содержанием телефонных переговоров и факсовых передач, которые проводятся и с территории самой страны. А парижские гостиницы обородуваны самыми совершенными электронными "жучками". Специально вышколенный обслуживающий персонал таких гостиниц натренирован "случайно" заглядывать в кейсы с документами, а "придворные" проститутки также отлично справляются со своими дополнительными обязанностями.

Фруман пишет, что свою специфику имеет промышленный шпионаж и в Японии. Начиная с 50-х годов прошого века японское правительство ежегодно спонсирует деловые заграничные поездки более чем 10 тысяч своих бизнесменов, не последней целью которых является сбор коммерческой информации. Предполагается, что на эти цели расходуется до 80% всех средств, выделяемых для японских спецслужб. Из оставшихся денег финансируется мониторинг американских бизнесменов, посещающих с деловыми визитами Японию. Координацией сбора и распределением коммерческой информации занимается Внешнеторговая организация Японии, которая имеет представительства в 59 странах мира, и министерство международной торговли и промышленности.

В Германии, пишет "Зеркало Недели", особенно популярен компьютерный шпионаж, операция по осуществлению которого получила кодовое название проект RAHAB, и специалисты, участвовавшие в реализации этого процесса, с базы, расположенной неподалеку от Франкфурта, обеспечивали систематический доступ к компьютерным системам как США, так и по всему миру.

Методы промышленного шпионажа, которыми пользуется Китай, очень напоминают японские, за исключением того, что финансирует эту деятельность в наибольшей степени мировая научная общественность. Журнал "Корреспондент" пишет, что китайские студенты и профессора, которые приезжают в США на стажировку, практику или обучение, стремятся максимально удовлетворить как свое научное любопытство, так и профессиональный интерес китайских спецслужб. Ведь любой гражданин Поднебесной обязан сотрудничать с местными спецслужбами. Координирует эти усилия в основном министерство внешнего взаимодействия Китая.

В 2005 году американская General Motors обвинила Shanghai Automotive Industries Corporation в копировании внешнего вида, внутреннего дизайна и трансмиссии модели Daewoo Matiz, которые оказались воплощены в модели QQ. И такой пример отнюдь не единичен. В 2005 году на украинском рынке мотоциклов появилась модель Yamaha Ybr-125. В 2007 году Автор статьи имел удовольствие наблюдать за продажей двух разных мотомоделей китайского производства, дизайн который был похож на "ямаховский" процентов на 80%.

Брюссельский стратегический центр стратегических исследований в своем бюллетене "Стратегическая Азия" пишет, что в Европе действует ассоциация студентов, стажеров, молодых ученых, шпионящих на благо родины независимо то дипломатических структур КНР. Приоритетные сферы для нее - телекоммуникации, финансы, медицина. Военная и гражданская отрасль. В настоящее время под прицелом "ассоциации" - страны Восточной и Центральной Европы.

Помощник директора бюро по контрразведке США Девид Цади отмечает, что китайские промышленные шпионы свели десятилетнее техническое превосходство США перед Китаем на нет, отметив, что самыми активными в это сфере, кроме китайцев, являются северокорейцы, иранцы, россияне и кубинцы.

Промышленный шпионаж со стороны Израиля и Южной Кореи осуществляется целой сетью отлично финансируемой и технологически оснащенной агентуры, распространенной по всему миру. Правда, южно-корейские шпионы чаще всего действуют под дипломатическим прикрытием, тогда как израильтянам присуща своя специфика получения доступа к секретной информации.

Экономический рост Украины рано или поздно будет воплощаться в жизнь практическими наработками и разработкой технологий. И вот здесь перед государственными спецслужбами и службами отечественных корпораций проблема промышленного шпионажа встанет во весь рост. И хотя менеджмент многих отечественных компаний считает, что их фирменные секреты защищены на все сто, это не совсем так.

Однако у них есть еще время подтянуться. Хоть и немного.

По материалам: Associated Press, NEWSru, Reuters, Газета.ru, Зеркало Недели, Интерфакс, Интерфакс-Украина, Корреспондент, Лента.ru, РБК, РИА "Новости", Українські Новини, УНИАН
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: