Многие европейские бизнес-компании пришли на украинский рынок в первые годы независимости Украины и, таким образом, работают уже 10-15 лет практически во всех сферах производства и бизнеса." />
     antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


ЦЕНА ПОРЯДОЧНОСТИ или Европейский бизнес по-украински

08/04/08

Многие европейские бизнес-компании пришли на украинский рынок в первые годы независимости Украины и, таким образом, работают уже 10-15 лет практически во всех сферах производства и бизнеса. Судить о том, хорошо это или плохо, и что дает это украинской экономике — не является задачей данной статьи. Но некоторые конкретные факты, с которыми приходится сталкиваться украинским покупателям, приобретающим товары европейских производителей, настораживают и вызывают возмущение тем, что мы и в этом отношении оказываемся бесправными в собственной стране. И на все возникающие вопросы можно получить только один ответ — «бачили очі, що купували».

Невольно начинаешь задумываться, а что же будет, когда с вступлением в ВТО Украина полностью откроет свои рынки для европейских производителей? Кто же тогда защитит отечественных покупателей от возникающих с иностранным производителем проблем и недоразумений, если уже и сейчас практика показывает, что не все так гладко, как хотелось бы.

Яркий пример тому — ситуация, возникшая с украинским

ООО «Полиграфист», купившим оборудование для типографии у австрийских представителей компании «Heidelberg».

 90-е годы прошлого века были не самым лучшим периодом для украинских типографий — большинство из них были частично или полностью разрушены, а те, что уцелели, встали перед проблемой полного или частичного переоснащения и приобретения современного оборудования.

Не исключение — и Тернопольское ООО «Полиграфист», которое решило модернизировать старую полуразрушенную типографию с безнадежно устаревшим оборудованием, сделав там капитальный евроремонт и оснастив по последнему слову техники. Таким образом, в городе, переживающем явный дефицит рабочих мест, более ста специалистов редкой профессии получили работу и хорошую зарплату.

Для того, чтобы наладить полиграфическое производство и на равных конкурировать как с украинскими, так и с европейскими производителями полиграфической продукции, необходимо было приобрести специальное оборудование, которое в Украине, к сожалению, не производится. Изучив рынок существующих предложений по данному вопросу, руководство типографии остановило свой выбор на компании «Heidelberg». А почему бы и нет, ведь эта компания — лидер в полиграфической отрасли. В тот момент никто и представить себе не мог, чем это приобретение для типографии может закончиться.

 Что кроется за европейской вывеской

Компания «Heidelberg» работает на рынке Украины уже более 15 лет. Система сотрудничества с украинскими компаниями, приобретающими оборудование, у компании «Heidelberg», мало чем отличается от других компаний, имеющих свои официальные представительства, сервисные центры, дилерские сети и так далее. Официальное представительство «Heidelberg» — находится в Вене и курирует продажи в Восточной Европе, а в Киеве — дочернее предприятие «Heidelberg» печатные машины Украина», осуществляющее продажи оборудования «Heidelberg», заботится о своевременном и качественном проведении сервисных и ремонтных работ в Украине. И вот с тем, как выглядит эта «забота» в ее реальном исполнении и пришлось столкнуться ООО «Полиграфист». А главное, оказалось, что компания скрывает тот факт, что все производимое ею программное обеспечение к покупаемому оборудованию, подлежит специальному кодированию, которое дает возможность в любой момент отключить его от работы, в том числе и дистанционно. Суть кодировки — в отключении, а потом самоуничтожении программного обеспечения, без которого оборудование не может работать. В договоре купли-продажи оговорено, что программное обеспечение предоставляется бессрочно и бесплатно для обеспечения работы машины. Но, как оказалось, на самом деле все выглядит иначе. И предприятие, купившее оборудование, становится заложником произвола в лице представителей компании «Heidelberg» в Украине. Не с целью ли, чтобы держать покупателя «на коротком поводке», диктуя ему свои условия, и пролонгируя финансовые взаимоотношения с целью постоянной «выкачки» денег.

 По сути

А теперь о возникшей конфликтной ситуации более детально.

В 2004 году ООО «Полиграфист» купила у австрийского представительства компании «Heidelberg» полиграфическое оборудование общей стоимостью около трех миллионов евро с отсрочкой платежа на пять лет. Все было хорошо до того момента, пока восточно-европейское представительство фирмы, находящееся в Австрии, не возглавил доктор Енглиш, а в г. Киеве — господин Пирсон. Именно после этого вдруг оказалось, что гарантийные обязательства, предоставляемые компанией «Heidelberg» вовсе не предполагают послегарантийного сервисного обслуживания.(?) При этом, сам господин Пирсон якобы имеет какое-то отношение(!) к обязательствам компании ООО «Полиграфист» перед австрийским представительством. Что же это за секретные обязательства? Судя по всему, желая угодить высокому европейскому начальству, руководитель украинского дочернего предприятия за отступление от плана платежей избрал ООО «Полиграфист» для показательной демонстрации эффективности своей работы. Но «меры воздействия», которые господин Пирсон по согласованию с доктором Енглишем решил применить к ООО «Полиграфист», во-первых, — незаконны, а во-вторых, — не согласованы с вышестоящим руководством «Heidelberg» в Германии. На сегодня его украинское представительство либо вообще отказывается предоставлять ООО «Полиграфист» сервисное обслуживание, либо не делает этого вовремя, что приводит к простою и убыткам предприятия. Кроме того, финансовые вопросы, связанные с погашением задолженности, ООО «Полиграфист», согласно условиям договора, должно решать непосредственно с австрийским представительством компании «Heidelberg», не прибегая к посредничеству господина Пирсона, ответственного лишь за сервисное обслуживание. Но он, судя по всему, не в состоянии это понять, и пытается изо всех сил «натянуть одеяло на себя». Вот и получается замкнутый круг. А в результате — постоянные отключения оборудования от работы на месяц и более, простой предприятия, убытки и потеря заказчиков.

Даже в период парламентских выборов, когда у типографии было множество заказов, господин Пирсон распорядился отключить работу печатной машины на месяц и, естественно, все заказчики были потеряны, а вместо прибыли предприятие понесло огромные убытки. Да и как, в связи с постоянными остановками работы и вынужденными простоями, можно заработать деньги, чтобы четко обеспечить график платежей?

Очередное отключение печатной машины путем кодирования было произведено с 8 февраля 2008 года, в результате чего работа типографии была полностью остановлена и более 100 работников со своими семьями остались без средств к существованию. 

 И снова о коррупции

Жестко ставя вопрос о соблюдении плана платежей ООО «Полиграфист», господин Пирсон не только решил вмешаться в вопросы, которые, как уже отмечалось, не входят в его компетенцию, но еще и не прочь, если надо, применить «силу воздействия» по образцу откровенного рэкета с шантажом и угрозами. Возможно, подобные методы работы с клиентами европеец Пирсон неплохо усвоил, работая в

90-х годах в России. Там же, по всей видимости, он понял и то, что если желаемого нельзя достичь законным путем, то у нас это можно сделать при помощи денег. Вопрос только в их количестве. Этой простой формулой, скорее всего, и решил воспользоваться господин Пирсон, получая разрешение на трудоустройство в Украине. Хотя утверждать подобное мы и не имеем права, не имея в наличии фактов и документов, но предположить, что только таким способом можно при повторном обращении получить разрешение, не имея соответствующей квалификации, вполне возможно. Да еще и при условии, когда оно выдается только в том случае, если данную работу не способен выполнять гражданин Украины, а ее гражданин Украины ранее вполне успешно выполнял более 10 лет.

К тому же, по слухам (которые хоть и не являются аргументом, но, тем не менее) господин Пирсон уже давно ведет переговоры о перепродаже пресловутого оборудования конкурентам ООО «Полиграфист». При этом, он даже не считает нужным поставить об этом в известность собственное руководство в Вене.

 Тройная страховка монополиста

Нельзя оставить без внимания и условия типового договора, который был заключен компанией «Heidelberg» с покупателями оборудования, ООО «Полиграфист». Эти условия еще раз подтверждают, что украинский бизнес в собственной стране не защищен, и тем более, от произвола иностранных компаний. Во-первых, оборудование до окончательного погашения задолженности должно находиться в собственности компании-производителя. Во-вторых, украинский представитель компании «Heidelberg», желая перестраховаться, требует, чтобы покупатель предоставил залог погашения задолженности под всю имеющуюся у него собственность. То есть, в случае, если покупатель не сможет рассчитаться с производителем, он потеряет не только оборудование и деньги, уже внесенные за него, но и вообще может лишиться всего, что имеет. Что же это, как не вариации на тему рейдерского захвата? Далее, в договоре купли-продажи оговорено, что в случае возникновения разногласий, компания «Heidelberg» может обратиться как в венский арбитраж, так и в украинский суд. При этом, украинские покупатели оборудования такого права начисто лишены. Как, в данной ситуации, лишены они и права выбора, поскольку компания «Heidelberg» на украинском рынке является своего рода монополистом: оборудование такого класса другими компаниями не производится, не завозится, да и ремонтировать его никто, кроме представителей «Heidelberg», не может.

Вот и оказывается, что у украинского покупателя есть только два варианта: либо он покупает оборудование на драконовских условиях производителя, либо — не покупает вообще.

Кроме того, уважаемый господин Пирсон, работая в Украине, не считает, что тут нужно соблюдать законодательство, выполнять принятое постановление Киевского хозяйственного суда о запрещении отключать от работы печатную машину путем кодирования или любым другим способом. И предписание судебного исполнителя о не выполнении постановления суда — ему тоже не указ. Ведь это же Украина и здесь иностранцам позволено все, особенно при наличии денег!?

Интересно, решился бы отважный господин Пирсон, не выполнить решение австрийского суда? Наверняка нет, так как сразу бы оказался на скамье подсудимых.

В итоге, уже состоялось два судебных процесса по факту убытков предприятия. Первый выиграло ООО «Полиграфист». На втором процессе, который выиграло представительство «Heidelberg», его защита строилась на том, что оно вообще не обязано ремонтировать свое оборудование.

Но это же нонсенс! Никакая иная полиграфическая компания не сможет призводить сервисное обслуживание оборудования фирмы «Heidelberg», тем более, этого не может сделать ни одна украинская фирма. Примечательно, что для подтверждения этого суду были предоставлены письменные свидетельства трех полиграфических фирм с мировым именем.

Однако, судебная коллегия Киевского апелляционного суда, по мнению юристов, защищающих интересы ООО «Полиграфист», формально подойдя к решению спора, не изучив ситуацию и существующую мировую практику, решила что фирма «Heidelberg» не обязана проводить сервисное обслуживание своего же оборудования.

Таким образом, со слов тех же юристов, суд освободил украинское представительство «Heidelberg» от обязанности безоговорочно проводить сервисное обслуживание оборудования не только ООО «Полиграфист», а всех других предприятий Украины, которые приобрели оборудование «Heidelberg» и теперь автоматически попадают в полную зависимость к Пирсону. То есть, сервисное обслуживание будет зависеть исключительно от его прихоти: захотел — сделал, не захотел — не сделал (и причем — абсолютно безнаказанно). К тому же, данная судебная коллегия (по мнению юристов ООО «Полиграфист»), как бы, «приватизировала» рассмотрение всех судебных споров с участием представительства «Heidelberg» и ООО «Полиграфист», что наталкивает на мысль о возможной заинтересованности в решении спора. А одна из самых известных и дорогостоящих в Украине юридических фирм «Василь Кисиль и партнеры» — стала на защиту интересов господина Пирсона. А он, скорее всего, за ценой не постоит, так как все расходы положит на плечи других украинских предприятий, купивших оборудование «Heidelberg». И им также некуда будет деваться, как платить Пирсону за сервисное обслуживание столько, сколько он от них потребует.

Возможно, проблема, о которой идет речь в статье, является следствием неумелого руководства всего лишь одного человека. Так неужели непорядочность одного директора может поставить под вопрос доброе имя «Heidelberg»?

Хотелось бы надеяться, что высшее руководство компании «Heidelberg» в Германии даст адекватную оценку деятельности своих подведомственных руководителей, наносящих вред ее деловой репутации и известному в мире имени. 

Вместо вывода

Как долго будет продолжаться это противостояние и чем закончится история возникшего конфликта — пока не известно. Но одно уже совершенно ясно — до тех пор, пока украинские законы не будут защищать украинских покупателей, а разрешение на представительство зарубежной компании в Украине будут получать люди, действующие посредством шантажа и вымогательства, — мы в своей стране будем оставаться бесправными.

Оказавшись под угрозой остаться без средств к существованию для почти 500 человек (100 оказавшихся без работы сотрудников и члены их семей), трудовой коллектив ООО «Полиграфист» на общем собрании принял решение вступить в Антирейдерский союз.

Сергей КОЛОМИЕЦ,

директор по вопросам обеспечения
информационно-аналитической деятельности
 Антирейдерского союза предпринимателей Украины,

специально для «П+В»

Антирейдерский Союз предпринимателей Украины — организация, деятельность которой направлена на борьбу из рейдерством, со всеми его проявлениями и защитой интересов своих членов, в том числе защитой их собственности. 

Антирейдерский Союз, зарегистрированнный 29 декабря 2006 года, входит в состав Межведомственной комиссии Кабинета Министров по вопросам противодействия противоправному поглощению и увлечению предприятий.  

282 предприятия из всей Украины являются его членами.

Для эффективной деятельности по защите прав собственности членами Антирейдерского Союза создана группа компаний «Корпоративная безопасность», в состав которой входят: информационно-аналитическая, юридическая, инвестиционная, аудиторская и охранная компании.

Официальный Интернет ресурс:  www.ANTIRAIDER.org

Источник: Потребитель + Власть

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: