antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


У них все схвачено?..

28/01/08

На волне реприватизационных процессов и рейдерства все чаще и чаще приходится слышать об ухудшении имиджа украинских инвесторов на европейском рынке. В то время как в Украине набирает силу пропаганда непорочности иностранных инвесторов, уже давно существует обратная тенденция — зарубежные инвесторы зачастую позволяют себе еще более свободную трактовку украинского закона, чем отечественные. О ситуации с чешским инвестором рассказывает генеральный директор ООО «Ренессанс Кэпитал Инвест» Денис Долинский.

— Денис, как видно по сообщениям в прессе, а также судебным решениям и реакции на них со стороны правоохранительных органов, у «Ренессанс Кэпитал Инвест» появились серьезные проблемы в работе с чешским партнером «Агро CZ — Агро UA»…

— Как ни прискорбно это признавать, факт остается фактом. Есть основания полагать, что иностранные инвесторы смотрят сквозь пальцы на деятельность совместной с нами компании ООО «Мизяковские хутора». К сожалению, украинское руководство этой компании использовало методы ведения бизнеса далеких 90-х. Именно тогда, в период первичного накопления капиталов, процветали коррупция, использование админресурса, вмешательство правоохранительных органов в деятельность предприятий. Мне казалось, эти времена — по крайней мере в Киеве — уже давно прошли, и поэтому никак не думал, что наша компания попадет в такую ситуацию, когда к приемам 90-х годов прибавились сегодняшние рейдерские методы.

— В чем именно заключаются проблемы?

— В августе прошлого года мы перечислили на счет ООО «Мизяковские хутора», 49% акций которого принадлежит РКИ, 5,5 млн. гривен за сахарную свеклу. Но тогдашний руководитель общества Михаил Дзюмка, который, кстати, снова пытается восстановиться на своей должности по решению Хозсуда Винницкой области, и Анатолий Максимчук — представитель ООО «Агро UA» — дочерней компаний чешской «Агро CZ», которой принадлежит 51% акций ООО «Мизяковские хутора», — самовольно перевели полученные деньги на счет ООО «Агрофирма «Степановская».

— Сейчас деньги находятся на счету этой фирмы?

— Нет. Это было бы слишком просто. Как впоследствии нам стало известно, одним из основателей агрофирмы «Степановская» является Анатолий Максимчук. Перечисленные «Мизяковскими хуторами» на расчетный счет этой компании деньги ушли в неизвестном нам направлении.

— Как же местным винницким предпринимателям удалось обхитрить такого серьезного игрока на инвестиционном рынке, как РКИ? И как им удалось незаметно перечислить такую сумму через банк?

— Действительно непонятно, почему, совершая эти операции, банк «СКБ «Днестр» не требовал от Максимчука погашения кредита, тем более что на тот момент вопрос формирования предмета залога по нашей информации был не решен, а деньги переводились именно с формулировкой погашения кредита «Мизяковских хуторов».

Неоднозначности этой ситуации добавляет тот факт, что руководство Винницкого филиала банка знало о средствах, поступивших на счет ООО «Мизяковские хутора». Но при этом руководство банка продемонстрировало совсем непонятное и опасное, в первую очередь, для самого банка, поведение. Дело в том, что до нашего фактического прихода к управлению ООО «Мизяковские хутора» старыми владельцами общества в условиях формального подхода СКБ «Днестр» к контролю за средствами клиента был полностью продан урожай зерновых культур 2007 года, который был предметом залога по ряду договоров, обеспечивающих исполнение кредитного договора между банком и ООО.

— Возникает вопрос: почему вы в судебном порядке не оспорите незаконные действия со стороны этих людей, если их действия незаконные, как вы утверждаете?

— На сегодняшний день мы принимаем участие в нескольких судебных процессах. Но когда наши юристы приносят в суд исковые заявления, нам говорят о бесперспективности всех наших усилий: мол, здесь все уже давно договорено. И такая ситуация не только в судебной системе. Взять хотя бы последнее заседание Хозяйственного суда Винницкой области по иску «Агро UA» к «Мизяковским хуторам». Заседание суда, на котором было принято решение (с нашей точки зрения — незаконное) о назначении нового руководства, прошло без привлечения к рассмотрению дела «Ренессанс Кэпитал Инвест». Хотя законом предусмотрена обязанность суда привлечь к рассмотрению дела лицо, прав и обязанностей которого оно касается.

Считаю, что компания «Мизяковские хутора», соучредителем которой является фирма «Агро CZ» (директор Павел Сиручек), пользуется лояльным отношением со стороны судебных и правоохранительных органов, граничащим с коррупцией.

Причем анализ сложившейся ситуации показал, что подобные проблемы возникли и у других фирм. Таких предприятий насчитывается около семи, и каждое из них так или иначе сотрудничало с Максимчуком, Дзюмкой и Павелом Сиручеком. Но в связи с тем, что эти предприятия финансово слабые, они не смогли решить возникшие проблемы.

— Получается, что у РКИ нет легитимных путей для возвращения утраченных денег. Что вы собираетесь делать?

— Несмотря ни на что, будем бороться. Сейчас следственным управлением УСБУ в Винницкой области возбуждено уголовное дело по факту растраты чужого имущества должностными лицами ООО «Мизяковские хутора» путем злоупотребления своим служебным положением, на сумму 5,5 млн. грн., что составляет особо крупный размер, по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Если мне не изменяет память, это от 7 до 12 лет лишения свободы.

— Денис, вы как генеральный директор ООО «Ренессанс Кэпитал Инвест», считаете, что инцидент отразится на инвестиционной привлекательности Украины в целом?

— Уверен, что без последствий для нашего государства это дело не пройдет. Ведь сейчас Украина борется за статус надежной и стабильной страны, в которую должны приходить большие иностранные вливания. А подобные спекуляции и злоупотребления со стороны как наших соотечественников, которые доказали неспособность честно работать, так и чешских «коллег», так или иначе сыграют свою роль в процессе привлечения инвестиций.

Если не будет изменено отношение местных властей к проблемам, возникающим у бизнеса, независимо от того, украинский он или иностранный, инвестиционный климат страны не будет благоприятным для инвестиций, а без инвестиций мы не построим экономически сильное государство.

Денис ИВАНОВ

Источник:  Зеркало недели

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: