antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


У "Днепроэнерго" появился перспективный инвестор

18/09/07

От стабильной работы энергетического комплекса страны зависит не только комфорт, но и благополучная жизнь каждого из нас. А за общим понятием "энергетика" на самом деле стоят тысячи крупных и мелких предприятий, от нормальной работы которых как раз и зависит та самая стабильность. Одним из крупнейших энергетических предприятий Украины является компания "Днепроэнерго", еще недавно находившаяся на грани банкротства,. пишут "Факты"

Но сейчас ситуация изменилась. В ходе санации, то есть процедуры оздоровления, на помощь пришли компании, которые напрямую заинтересованы в том, чтобы "Днепроэнерго" работало на полную мощность. Одно из таких предприятий – "Павлоградуголь". О планах вывода "Днепроэнерго" из кризиса мы попросили рассказать управляющего санацией ОАО "Днепроэнерго" Дмитрия Тевелева.

Как получилось, что одно из крупнейших энергетических предприятий оказалось на грани банкротства?

– Возбуждение дела о банкротстве не было каким-то продуманным актом или заранее спланированным действием. Банкротство стало следствием общего кризиса экономики Украины во второй половине 90-х годов, а также массовых неплатежей за электроэнергию. Тогда платежи составляли около 20-30 процентов от общей суммы, то есть "живых" денег предприятие не получало. Кризис нарастал как снежный ком. Компании были вынуждены искать варианты обеспечения тепловых станций газом, углем, мазутом. Но за них тоже надо платить. Именно долги за сырье стали самыми крупными, и предприятие оказалось не в состоянии их погасить самостоятельно. В 2001 году "Днепроэнерго" обратилось за помощью к государству, но не было услышано. И в конце 2001 года было возбуждено дело о банкротстве, которое ведется и сейчас. Согласно реестру кредиторов, общая сумма долгов предприятия превысила 1 миллиард 300 миллионов гривен. Из них государству мы должны больше всего – 521 миллион 253 тысячи 92 гривны.

Что такое санация и для чего она необходима предприятию?

– Санация – одна из процедур в делах о банкротстве. Ее целью является восстановление работоспособности и финансового состояния должника путем привлечения инвестиций. Вы спросите: есть ли альтернатива санации? Да, но только одна – банкротство или ликвидация предприятия.

Кто решил участвовать в оздоровлении "Днепроэнерго"?

– Санация была начата в 2003 году, и еще тогда, в соответствии с законом, любая организация, имеющая для этого возможность и желание, получала право подать свое заявление для участия в качестве инвестора. Шли годы, но никто не хотел помочь предприятию. Ситуация усугублялась тем, что срок санации определен законом четко – один год. Если за это время предприятие не восстановит платежеспособность, суд обязан признать его банкротом. Времени оставалось мало, так как окончательный срок санации установлен до 1 января 2008 года. Поэтому комитет кредиторов счел необходимым привлечь к оздоровлению предприятия инвесторов. Процедура эта была открытая и прозрачная: публикации в центральных газетах, сбор заявлений от потенциальных инвесторов. Наиболее привлекательной оказалась заявка угольных предприятий "Павлоградуголь" и "Шахта "Комсомолец Донбасса". Предлагалось направить миллиард гривен на погашение долгов "Днепроэнерго" и еще миллиард гривен на развитие предприятия и социальные программы для населения. Рассмотрев все заявки, комитет кредиторов утвердил именно эти компании в качестве инвесторов, сочтя их предложение наиболее конкретным и четким. Ведь сейчас мощности компании "Днепроэнерго" изношены более чем на 80 процентов. Это означает, что без обновления оборудования производство электроэнергии может вовсе остановиться.

Кстати, в программе развития отрасли на период до 2030 года зафиксировано следующее: компания должна привлечь 14 миллиардов долларов на модернизацию. А процесс санации является частью этой программы.

Сергей Курган

Источник:  Версии


Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: