antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Украина в панике

27/11/08
В среду стала еще глубже финансовая пропасть, в которую падает Украина. Во-первых, "Нефтегаз" все-таки признал существование $2 млрд. долга за газ и пообещал начать его возвращать. Во-вторых, правительство Тимошенко взяло еще один кредит - 30 млрд.грн. у Всемирного банка. До этого МВФ уже выделил Украине стабилизационный кредит в $16,4 млрд., и 10 ноября в страну поступил первый транш денег. Их еще не начали тратить.

Как пишет российское издание "Взгляд", финансовый кризис, с каждым днем все больше разрушающий экономику Украины, происходит на фоне бесконечного политического кризиса.

В результате нет единой команды антикризисных менеджеров, которые могли бы предпринимать согласованные шаги. Президент, Премьер и парламент представляют собой классических лебедя, рака и щуку. У населения складывается впечатление, что наверху действуют по принципу "чем хуже, тем лучше". И пока Тимошенко с Ющенко воюют друг с другом, а депутаты развлекаются, снимая спикера и устраивая драки в парламенте, общая сумма задолженности по выплате зарплаты в Украине только за октябрь выросла на 22,9%, а по сравнению с началом года увеличилась на 56,1%.

Данные Госкомстата подтверждают резкое увеличение доли долга на экономически активных предприятиях, тогда как еще в прошлом году основной вклад в просроченные зарплаты приходился на предприятия-банкроты и фактически не работающие компании. Долг наиболее резко вырос в добывающей промышленности (на 41,4% по сравнению с началом месяца), в мебельном производстве (почти на 30%), издательской деятельности (18,9%), в металлургии (42,7%), машиностроении (66,7%), строительстве (37,8%), а также в гостиничном и ресторанном секторе (56,5%).

Гривня опускается


При этом каждый новый день приносит известия об очередных закрывшихся крупных предприятиях, о рабочих, которые уволены или отправлены в отпуска за свой счет, как минимум - до середины лета будущего года. Это происходит на фоне валютной истерии населения и искусственного дефицита наличного доллара.

В среду практически ни один киевский банк не продавал ни доллары, ни евро, ни российские рубли. Кассиры лишь разводят руками, а тем временем цены на "черном" рынке растут как на дрожжах. Такого падения национальной валюты не было отмечено ни разу за всю историю существования гривны.

Национальный банк Украины (НБУ) предпринимает судорожные попытки изменить ситуацию, однако своими неуклюжими действиями только усугубляет происходящее. "Я не считаю, что мы поддерживаем гривню через интервенции. Мы просто сбиваем панические настроения. Нет необходимости поддерживать гривню, потому что она в своей основе является стабильной", - излучает оптимизм глава НБУ Владимир Стельмах.

Глава Нацбанка напомнил, что текущие значения индекса "Биг-мак" (неофициальный способ определения паритета покупательной способности) указывают на недооцененность гривни. Мол, согласно ему, курс украинской валюты должен быть в пределах трех гривень за доллар и до четырех гривень за евро. Между тем в среду официальный курс доллара США повысился на 31 коп. - до 6,6 грн. А наличный курс покупки доллара в коммерческих банках Киева зафиксирован в среднем на уровне 6,6 грн., продажи - 6,7 грн.

Глава НБУ нашел тех, кто в этом виноват. Ими оказались… депутаты Верховной Рады. "Сейчас вопрос в панике. Рассказывают (банкиры), как депутаты заходят в банк и вплоть до истерики требуют превратить их депозиты в национальной валюте в валютные, да еще и по официальному курсу Нацбанка. Разве так можно? Те люди, кто не в шахте заработал доллары, - они и поднимают панику", - подчеркнул Стельмах.

Но в среду стало известно, что Национальный банк Украины отменил свои же введенные в связи с финансовым кризисом ограничения, связанные с куплей-продажей валюты для коммерческих банков.

Как сообщил первый заместитель председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов, такое решение было принято во время заседания правления Нацбанка. Речь идет о ранее введенном запрете продавать валюту с маржей свыше 1,5% от официального курса НБУ и ряде других ограничений, например, "накручивать" комиссию до 15% на продажу доллара. Это означает, что к новому году доллар может, как говорят в Украине, "улететь в космос", а гривни - превратиться в фантики.

В среду на брифинге председатель "Нефтегаза" Олег Дубина посетовал на свои две самые большие проблемы. Первая - значительное сокращение потребления газа предприятиями из-за экономического кризиса. Вторая заключается в том, что "Нефтегаз Украины" испытывает осложнения в вопросе приобретения иностранной валюты для расчетов за закупаемый газ. "Вчера сумму около 600 млн. гривень мы загнали на биржу и валюту не купили", - сказал глава НАКа. И отметил, что ранее в расчетах за газ учитывался курс доллара на уровне 5,05 гривень и его существенное изменение осложняет расчеты компании: "На сегодняшний день невозможно купить валюту. Будем заниматься с Нацбанком, чтобы покупать валюту и рассчитываться за газ".

Формула газовой любви


Ныне в Киеве абсолютно по всем вопросам отсутствует единая согласованная позиция. Так и по долгам за газ. Утром в среду глава Минтопэнерго Юрий Продан, а также председатель "Нефтегаза" Олег Дубина не называют конкретную цифру суммы украинского долга, лишь говорят, что Киев до 1 декабря текущего года погасит задолженность за газ, поставленный в Украину в сентябре, и часть задолженности за газ, поставленный в октябре.

Однако буквально через пару часов первый заместитель Олега Дубины Игорь Диденко вдруг откровенно признается, мол, да, должны "около двух миллиардов", хотя еще в пятницу в интервью изданию в пресс-службе компании стояли насмерть на отметке $1,27 млрд.

Другой пример. По словам Юрия Продана, "Нефтегаз Украины" будет выплачивать задолженность "Газпрому" за счет средств из двух источников: денег, "которые поступают от украинских потребителей за счет расчетов за газ, и кредитных денег, которые есть у компании".

Но все тот же первый Диденко продолжает выдавать сенсации: "Нефтегаз Украины" допускает направление второго транша Международного валютного фонда на погашение долга за поставленный природный газ перед компанией "Росукрєнерго". Отвечая на вопрос, ведутся ли консультации непосредственно с МВФ, Диденко ответил, что переговоры ведутся ежедневно.

Но председатель правления компании Олег Дубина отметил, что с фондом по этому поводу работает Министерство финансов, а "Нефтегаз Украины" не имеет непосредственного контакта с МВФ.

По словам Диденко, кроме транша МВФ, одним из источников погашения долга за газ является получение "Нефтегазом Украины" предоплаты от российского "Газпрома" за часть услуг транзита российского газа в Европу. Другие источники - выручка от реализации НАКом газа на внутреннем рынке, а также компенсация из бюджета разницы в ценах закупки и реализации импортного топлива.

Кроме того, в среду НАК "Нефтегаз Украины" впервые получил от "Газпрома" предложение о переходе на формульный подход к формированию цены на газ, сообщил Олег Дубина. "Мы впервые от "Газпрома" получили формулу цены", - сказал он. В свою очередь, как пояснил заместитель председателя правления НАК "Нефтегаз Украины" Игорь Диденко, "впервые приблизительно 5-6 недель назад в рабочей корреспонденции "Газпрома" мы получили проект договора, в котором идет речь о привязке к формульным категориям".

По его словам, российская сторона предложила "Нефтегазу" формульный подход, который аналогично предложила Туркменистану, Узбекистану и Казахстану. "Идет привязка к ценам на мазут и газойль, которые привязаны к котировкам Platts", - добавил он.

Историю с газовыми долгами глава правления альянса "Новая энергия" Валерий Боровик называет предновогодней традицией. "Споры о газовых долгах, о прекращении поставок газа возникают периодически в начале отопительного сезона... На самом деле - это долги НАК перед швейцарской бизнесовой структурой. И это дело не уровня Президента, Премьер-министра Украины или России, чтобы они занимались газовыми долгами. Сегодняшняя ситуация только свидетельствует о том, что высокие должностные лица связаны с деятельностью "Росукрэнерго", - говорит он.

Большинство украинских экспертов с этой точкой зрения согласны. Кроме того, они подчеркивают, что газовый скандал разразился из-за исключения "Росукрэнерго" из газовых схем. А еще Москва трезво оценивает "Нефтегаз" и, зная, что компания является фактически банкротом, решила выставить свои претензии, не дожидаясь объявления НАК банкротом де-юре, когда к ней выстроится очередь из кредиторов, в которой "Газпром" будет далеко не первым.

МВФ как антидепрессант

"Бездеятельность и часто ошибки НБУ значительно усложнили экономическую ситуацию в Украине, - заявил в интервью изданию Михаил Дяденко, руководитель Центра правового анализа и исследования политических рисков. - Курсовой хаос в ближайшем будущем нанесет значительные убытки ряду секторов украинской экономики. В первую очередь строительству и торговле. Наибольшая же проблема заключается в долларизации и "кешизации" экономики. Люди забирают деньги из банков и конвертируют их в доллары. Эти деньги выводятся из экономического оборота, а заменить их нечем".

По мнению экспертов, если Нацбанк не урегулирует курс массированными валютными интервенциями, то к концу года вполне реально удорожание доллара до 8,5-9 грн.

Говоря об интервенциях Нацбанка, глава НБУ сообщил прессе, что их объем в ноябре составил немногим более двух миллиардов долларов: продажа валюты проводилась не за счет кредитных средств Международного валютного фонда. "Мы ни копейки средств МВФ не использовали. У нас так складывается, что мы можем их и не использовать", – подчеркнул Стельмах.

Глава Нацбанка высказал уверенность, что ориентировочно с середины следующего года в Украине восстановится экономический рост вслед за восстановлением спроса на украинскую продукцию на внешнем рынке. "Я более чем уверен, что с нового года, где-то с середины, начнется процесс экономического развития, и он начнется как раз с наших экспортных отраслей", - сказал он.

Народный депутат Украины от БЮТ Сергей Терехин заявил в интервью изданию, что кредит от МФВ является своего рода антидепрессантом. "Он есть, но пользоваться мы им не можем, пока резервы НБУ не сократятся до критической отметки. Причем на него начисляются проценты. При таких условиях его вообще можно было не брать", - говорит политик.

Что касается нового кредита, то о нем рассказала стране сама Юлия Тимошенко. "Сегодня подписано соглашение со Всемирным банком о привлечении на 30 лет 3 миллиардов гривень на покрытие дефицита бюджета", - сказала Премьер на заседании правительства в среду. "Это самый лучший заем, который брало правительство на покрытие дефицита бюджета", - добавила она. По ее словам, кредит берется под 5% годовых.

Премьер добавила, что привлечение кредита "позволит стабилизировать бюджетную политику в Украине". "Мы рассмотрели перечень проектов в топливно-энергетическом комплексе и утвердили 14 приоритетных проектов общей стоимостью 58 миллиардов гривень", - сказала она. Тимошенко добавила, что в 2009 году планируется освоить из этой суммы 14,9 млрд.грн.


Джерело: ЛігаБізнесІнформ
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: