antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Не так давно в СМИ появилась информация о попытке блокировки счетов «ОМОКС» (или даже об их аресте) и это не на шутку взволновало частных инвесторов «Чайки».

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Украинский дефолт. Доллар шатает кресло главы НБУ

31/10/08
Тучи крайне нестабильной и пугающей ситуации в валютных и финансовых делах Украины в четверг сгустились еще больше: политики в своих активных поисках виноватого усиленно тыкали пальцами во Владимира Стельмаха; в его же огород летели все острые камни. Не исключено, что разбушевавшийся финансовый кризис может ударить, прежде всего, по главе НБУ, в результате чего тот лишится своего кресла.

Накануне НБУ издал постановление, которым ужесточил ограничение на валютные переводы за границу физических лиц по текущим валютным неторговым операциям. До этого из-под пера Нацбанка вышло постановление N319, которым с 13 октября были частично ограничены активные операции банков, запрещено досрочное исполнение договоров по вкладам и введен пятипроцентный коридор колебаний курса на наличном рынке. Кроме того, "в люди" вышел и глава НБУ В.Стельмах, во всеуслышание заявивший, что до конца 2008 года курс гривни относительно доллара вряд ли опустится ниже 6 грн..

Вопреки и благодаря таким деяниям Национальный банк оказался в центре внимания представителей всех политических лагерей. Первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак, высказывая официальную точку зрения, констатировал, что НБУ пока не удалось стабилизировать ситуацию на валютном рынке, хотя последнее решение Совета национальной безопасности и обороны дает ему достаточный инструментарий противодействия курсовой лихорадке. "За три недели регулятор израсходовал почти $5 млрд. из золотовалютного запаса страны, но рынок не ощутил положительного влияния этой колоссальной интервенции, курс гривни и дальше падал. Очевидно, Нацбанк применил далеко не оптимальную формулу адресации этих средств. Более того, критерии распределения этих огромных ресурсов непонятны не только общественности, а и самым субъектам рынка. Это вызывает справедливые подозрения относительно коррупционной составляющей в действиях НБУ", - заявил при этом А.Шлапак.

В доказательство своих слов А.Шлапак привел тот факт, что на днях Нацбанк продавал валюту только отдельным банкам, и вдобавок по курсу, значительно ниже рыночного. Вместе с тем, сказал он, большинство валютных заявок осталось не удовлетворенными, что делает невозможным планомерную девальвацию гривни. Таким образом, отдельные субъекты рынка были в выигрыше, тогда как другие банки буквально каждую минуту несли еще большие убытки. Общая ситуация на валютном рынке продолжала стремительно ухудшаться, - резюмировал представитель СП.

Он напомнил, что в нынешней ситуации первоочередной задачей Национального банка должны стать курсовая стабилизация, определение границ курса гривни по меньшей мере до конца года и неуклонное их соблюдение, насыщение рынка наличной валютой. А.Шлапак считает, что это даст возможность погасить курсовые колебания, прекратить панику населения и укрепить гривню. "Президент поддержит все шаги НБУ, которые за короткое время оздоровят валютный рынок. На сегодня есть все возможности для преодоления кризисных явлений, вопрос лишь в способности Нацбанка их умело использовать", - сказал первый заместитель главы Секретариата Президента.

Категорично настроенный Блок Юлии Тимошенко, продолжая поднятую Секретариатом Ющенко тему, заявил о готовности рассмотрения вопроса о выражении недоверия руководству Нацбанка Украины. "Я бы сейчас поставил вопрос о внесении Постановления Верховной Рады о недоверии руководству Национального банка Украины за такие их действия, которые сегодня все видят... Не справляется руководство. Возможно, я сам возьму на себя инициативу внесения такого постановления", - заявил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ народный депутат Сергей Мищенко. Парламентарий, однако, осознает слабые юридические стороны такого проекта, поскольку глава Нацбанка назначается и увольняется Верховной Радой по представлению Президента. "Но политически дать оценку действиям Нацбанка на сегодняшний день мы должны. Сказать, что они не делают все возможное для того, чтобы сохранить курс гривни на сегодняшний день", - отметил он.

Предложение собрата по блоку было подхвачено всей фракцией БЮТ. Народный депутат сообщил журналистам, что профильный парламентский Комитет по вопросам экономической политики вызывал на днях В.Стельмаха (который, однако, на заседание Комитета не явился и не направил своих заместителей). "Поэтому еще раз его должны вызвать. Если он не придет - тогда можно смело вносить это Постановление в зал. Да, мы поддерживаем (отставку главы Нацбанка - ред.), потому что мы считаем, что те действия, которые сейчас происходят на валютном рынке, все эти заявления относительно блокирования депозитных счетов населения - все это провокации, и я считаю, что нужно как-то выходить из этой ситуации. На сегодняшний день сменить главу Нацбанка - это будет правильно", - сказал А.Кожемякин.

Пыл решительных в своих высказываниях политиков призваны были несколько остудить представители других парламентских лагерей. Партия регионов, например, не увидела оснований для выражения недоверия главе Нацбанка. "Мы внимательно слушали выступление В.Стельмаха на последнем совещании, оно резко разнилось с тем, что сегодня рассказывает Кабинет Министров... Если вы помните, еще 16 числа Премьер-министр утверждала, что никакого кризиса в государстве нет, сегодня все перевернулось наоборот, и она пытается все свои проблемы, которые были, переложить на мировой кризис, что не подтверждает руководитель Национального банка. Он более взвешенно подходит к проблемам, которые есть в государстве и сказал, что при умелом управлении сегодня и финансовыми ресурсами, и экономикой нашего государства, мы можем избежать целого ряда проблем, которые есть сегодня, в том числе и в мировой экономике", - попытался защитить главу НБУ "регионал" Александр Ефремов.

По его мнению, сейчас ситуация не настолько катастрофическая, чтобы можно было пугать население, провоцируя его "забирать последние копейки из банка". "На сегодняшний день в Национальном банке достаточный валютно-золотой запас для того, чтобы решить те проблемы, которые возникают в финансовом поле, и проблем в ближайший год по данному направлению не должно быть, если само правительство не будет нагнетать ситуацию", - подвел черту А.Ефремов.

Нелогичным предполагаемое увольнение В.Стельмаха в сложившейся ситуации называет и представитель фракции НУНС Роман Зварич. "С одной стороны, говорить о том, что стране нужно обеспечить стабильность для преодоления финансового кризиса, а с другой - предлагать уволить критически-основное лицо, которое будет задействовано в мерах относительно обеспечения финансовой стабильности, - это нелогично", - пояснил он. По словам депутата, это может быть плохим сигналом, в том числе и для МВФ. "Предлагать его уволить, по меньшей мере, дурость", - прокомментировал инициативы БЮТ Р.Зварич.

Помимо этого, он не видит и целесообразности вызова главы НБУ "на парламентский ковер". Глава НБУ на согласительном совете подробно рассказал все, что сейчас происходит в финансовой сфере, в том числе, и с курсовой политикой. Этой информацией владеет как Премьер-министр, так и все руководители фракций. "Вызывать его сюда, в Верховную Раду, для того, чтобы он повторил все снова - я не вижу смысла", - обосновал Р.Зварич.

Смысл, очевидно, все же, есть. Политические и околополитические комментаторы, фактически, выражают мнение основной части населения Украины: надо что-то делать. И, пока украинцы мечутся между обменными пунктами в поисках более-менее подходящего для кошелька и нервов курса, "верхи" предполагают решить вопрос нестабильности более кардинально - "обезглавливанием" центробанка страны. Вопрос только в одном: что даст Украине подобная "смена коней" на финансовой переправе?


Джерело: ЛігаБізнесІнформ
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: