antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Уйти, чтобы остаться

15/10/07

Донецкий миллиардер Ринат Ахметов, продав свою долю в концерне “Азовмаш” (Мариуполь, Донецкая область) и устранившись от управления предприятием, структурирует активы и создает задел для приобретения государственного пакета акций машиностроительного холдинга.

На прошлой неделе ООО “Мариупольская инвестиционная группа” (МИГ) подписала договор на приобретение у компании “Систем Кэпитал Менеджмент” 33%-ного пакета акций ЗАО “Украинская промышленно-транспортная компания” (УПТК) — владельца 50% акций ОАО “Азовмаш”, одного из крупнейших в СНГ производителей железнодорожных цистерн. Остальные акции “Азовмаша” находятся в собственности государства.

Таким образом, в результате сделки по продаже ценных бумаг УПТК контроль над компанией получает президент “Азовмаша” Александр Савчук, поскольку он и его жена являются учредителями покупателя. До последнего времени владельцами акций УПТК, помимо СКМ, являлась компания г-на Савчука Derison Holding (Кипр, 34%) и ООО “Веспром” (32,9999%), подконтрольная нардепу Эдуарду Прутнику.

Как сообщает пресс-служба “Азовмаша” со ссылкой на первого заместителя генерального директора предприятия Сергея Шпака, сделка позволила консолидировать управление машиностроительным комплексом группы “Азовмаш”, обеспечив его динамичное развитие. Сумма сделки пока не разглашается, но, по данным СМИ, она может составить 350 миллионов долларов.

Напомним, ОАО “Азовмаш” появилось в 2000 г. по приказу Фонда государственного имущества после принятия Кабинетом Министров постановления “О мерах по стабилизации производства и обеспечения научно-производственного потенциала ОАО “Азов”. Его смысл свелся к необходимости создания на базе “Азова” промышленно-финансовой группы “с целью налаживания выпуска новых видов конкурентоспособной продукции и повышения ее экспортного потенциала”.

Ключевым акционером “Азовмаша” стал Фонд госимущества — он внес в его уставный фонд государственные 50%+1 акция ОАО “Азов” (сейчас — Мариупольский завод тяжелого машиностроения), 26,18% акций ОАО “Азовобщемаш”, 25% акций ОАО “Мариупольский термический завод” и 25% акций ОАО “Главный специализированный конструкторско-технологический институт” (ГСКТИ), получив 50%+1 акция компании. Блокирующий пакет из 25%+1 акция “Азовмаша” достался “Азовобщемашу”, внесшему в его УФ денежные средства и 25,5% акций ОАО “ГСКТИ”, и, наконец, 25%-2 акции получила корпорация “Индустриальный союз Донбасса”, которая обеспечила свой взнос деньгами и блокирующим пакетом (25,4%) Мариупольского термического завода.

Тогда же оперативный контроль над “Азовмашем” получил Александр Савчук, ставший президентом компании — на тот момент он был председателем правления “Азовобщемаша” и контролировал его через дружественные структуры, сконцентрировавшие контрольный пакет акций. К тому же “Азовмаш” с момента создания стал генеральным агентом по реализации продукции и централизованному снабжению сырьем и комплектующими всех предприятий, оказавшихся в его управлении.

В 2003 г. корпорация ИСД вышла из состава акционеров “Азовмаша”, уступив свои акции ЗАО “УПТК”. Его основателями на паритетных началах стали мариупольское ООО “Ситат”, основанное дочерью Александра Савчука Таисией Полищук, и ЗАО “Систем Кэпитал Менеджмент” Рината Ахметова. Параллельно УПТК выкупила 25%+1 акция “Азовмаша” у “Азовобщемаша”, сконцентрировав 50%—1 акция компании. Чуть позже состав акционеров Украинской промышленно-транспортной компании пополнился третьим участником — ООО “Веспром” Эдуарда Прутника, которому досталась часть ее акций, принадлежавшая ранее “Ситату” и СКМ. Таким образом, уже в 2004 г. “Ситат” владел 34% акций УПТК, а “Веспром” и СКМ — по 33%.

В этом году, по информации бывшего мэра Мариуполя Михаила Поживанова, произошел конфликт среди собственников УПТК, что и стало причиной сделки. Кульминацией “разводного” процесса можно считать запуск в 2007 г. заводом “Полтавахиммаш”, приобретенным незадолго до этого структурами Александра Савчука, серийного производства железнодорожных вагонов-цистерн для перевозки нефтепродуктов и сжиженного газа, что сделало его прямым конкурентом “Азовмаша” и вызвало неоднозначную реакцию со стороны структур Рината Ахметова. По словам Михаила Поживанова, Ахметов решил выйти из бизнеса, дабы не провоцировать конфликт с партнерами из Партии регионов.

В результате, как сообщает Сергей Шпак, после продажи акций СКМ не будет участвовать в управлении как УПТК, так и ОАО “Азовмаш”. СКМ для себя определило приоритетными путями развития другие направления. Генеральный директор СКМ Олег Попов уже говорил в прессе, что компания намерена инвестировать в развитие двух основных индустриальных направлений — металлургию и энергетику — и одновременно активно наращивать свое присутствие в различных сегментах рынка услуг. “Мы же видим себя в машиностроительной отрасли, определяя пути ее дальнейшего развития”, — отмечает замгендиректора “Азовмаша”.

Между тем, отдельные эксперты считают отстранение от управления “Азовмашем” компании Ахметова лишь хорошо просчитанной комбинацией в преддверии продажи госпакета акций. Президент Центра исследований социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш говорит, что устранившись от прямого участия в управлении машиностроительным гигантом, группа Ахметова планирует купить контрольный пакет через управленца Савчука.

“Это будет сделать значительно легче и технически, и с точки зрения общественного мнения. О сделке, хотя она готовилась с начала года, было объявлено практически разу же после выборов, итог которых оказался не таким, как ожидала Партия регионов. К моменту приватизации “Азовмаша” компания будет считаться собственностью и вотчиной Савчука как самостоятельного бизнесмена. И будет естественно, если он станет одним из главных претендентов на покупку. Вряд ли кто-то будет выяснять, чьими деньгами будет расплачиваться Мариупольская инвестиционная группа или УПТК”, — отмечает Сергей Гармаш.

Как бы то ни было, но, как сообщает пресс-служба “Азовмаша”, изменения в составе акционеров УПТК существенно не повлияли на стратегию компании. Она, как и раньше, направлена на дальнейшее развитие, увеличение объема выпуска продукции. Уровень инвестиций также существенно не изменился. В этом году в создание новой рентабельной продукции запланировано вложить примерно 20 миллионов долларов.

ОАО “Азовмаш” остается одним из самых привлекательных предприятий отечественного машиностроения. Так, только за 9 месяцев этого года объем реализации продукции достиг 3,04 миллиарда гривен, что на 33,3% выше показателей прошлого года. По оценке экспертов совокупная стоимость всех активов “Азовмаша” составляет около 1,5 млрд. долларов. На этом фоне предполагаемые 350 млн долларов за долю СКМ в УПТК выглядят не очень убедительно. Впрочем, реальная сумма сделки может оказаться совсем иной.

Справка “УкрРудПрома”

ОАО “Азовмаш” является одним из крупнейших в Украине объединений тяжелого машиностроения. Осуществляет управление производителями и разработчиками грузовых вагонов и платформ, конверторного, доменного, горнорудного, кранового оборудования, бронетехники, автотопливозаправщиков и перевозчиков, заправочной космической техники. В состав объединения входят ОАО “МЗТМ”, ОАО “Азовобщемаш”, ОАО “ГСКТИ”, ОАО “Мариупольский термический завод”.

В последние годы существенно изменилась номенклатура выпускаемых изделий. Если в 2003 году 96,3% выпуска ОАО “Азовмаш” составили нефтебензиновые цистерны, то на текущий момент предприятия холдинга выпускают практически все виды продукции вагоностроения. Это газовые, специальные, нефтебензиновые цистерны, полувагоны платформы, крытые вагоны — всего 15 наименований. По многим видам выпускаемой продукции машиностроительный завод не имеет конкурентов на территории СНГ.

Основным потребителем машиностроителей за границей являются “Российские железные дороги”.

Герман АСТАНИН

Источник:  УкрРудПром

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: