antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


В Харькове завершен передел рынка СМИ

11/01/08

В этом году в Харькове произошел передел рынка розничной сети киосков по продаже печатных СМИ. Процесс сопровождался силовыми эксцессами, массовыми протестами и судебными разбирательствами. Во всем этом кроме столкновения бизнес-интересов горожане усматривают столкновение интересов политических.

Согласно решению Хозяйственного суда Харьковской области и Апелляционного хозяйственного суда области, действия городских властей по силовому освобождению земельных участков, занимаемых газетными киосками ООО «Пресса-Харьков», являются правомерными. Более высокая судебная инстанция считает иначе. Рассмотрев апелляции по поводу решений харьковских областного и апелляционных судов, Высший хозяйственный суд Украины постановил все связанные с этими решениями действия приостановить. Но то, что на эти участки прежние арендаторы со своими киосками уже не вернутся, в городе ясно всем.

Причиной массовой эвакуации киосков «Прессы-Харьков» стали результаты проверки городских властей, согласно которым владельцы киосков использовали земельные участки либо незаконно, либо с нарушениями действующего законодательства. В мае секретарь Харьковского горсовета Геннадий Кернес заявил о намерении властей Харькова упорядочить размещение торговых киосков на территории города. По данным горисполкома, в Харькове около 1,8 тыс. киосков, ларьков и павильонов работали без разрешения или с нарушениями налогового законодательства.

В частности, по словам господина Кернеса, киоски «Прессы-Харьков» работали без соответствующих документов на право землепользования. Факты этих нарушений подтвердила городская прокуратура.

Такое поведение киоскеров господин Кернес объяснил и тем, что сотрудники «Прессы-Харьков» пользовались преференциями со стороны прежних городских властей. «Они имели при предыдущем руководстве города крышу в органах местного самоуправления»,— заявил секретарь горсовета. Фактическим владельцем сети киосков «Пресса-Харьков» является губернатор Харьковской области Арсен Аваков — постоянный политический оппонент Харьковских областного и горсовета. Среди учредителей фирмы «Пресса-Харьков» также находятся единомышленники губернатора — начальник управления по делам информации Харьковской облгосадминистрации Алексей Липчанский и руководитель облорганизации Украинской народной партии Василий Третецкий.

По информации источников в «Прессе-Харьков», на первом этапе конфликт между фирмой и городскими властями носил чисто экономический характер и мог быть разрешен в ходе переговоров. Но желание Василия Третецкого придать конфликту политическую окраску привело к его обострению и как следствие — лишению прогубернаторских сил возможности контроля за сетью печатной розницы. Владелец сети не только зарабатывает на процентах от реализации прессы и размещения рекламы на киосках, но и контролирует, какая пресса и как именно представлена потребителям — харьковскому электорату.

Проверки давали властям весомый повод для передела, но преградой оставалось принятое в 2004 г. решение горсовета, по которому «Прессе-Харьков» выделялись в аренду 84 земельных участка. 4 июля 2007 г. в ходе 14-й сессии горсовета решение 2004 г. было отменено. Тогда же арендаторы киосков пикетировали 14-ю сессию горсовета, требуя прекратить давление на «Прессу-Харьков», а также настаивая на упрощении порядка выделения в аренду земельных участков для размещения киосков. По словам арендаторов, от подачи заявления до принятия киоска в эксплуатацию необходимы 16 согласований в различных инстанциях, стоящие более 2,5 тыс. грн. Городские власти решили рассматривать все эти претензии в судебном порядке индивидуально. По состоянию на конец декабря 55 решений суда об освобождении земельных участков, занятых киосками ООО «Пресса-Харьков», вступили в силу, три рассматривались, 16 проходили проверку в прокуратуре. На все решения харьковских хозсудов всех инстанций арендаторы земельных участков подали апелляции в Высший хозсуд Украины. По информации директора ООО «Пресса-Харьков» Игоря Дегтяря, все дела об освобождении участков от киосков рассматриваются в Высшем хозяйственном суде Украины. По большинству из них суд постановил действия властей, одобренные решениями харьковских хозяйственного и апелляционных судов, приостановить.

В то же время, по информации источников в горсовете, участки, ранее занятые киосками «Прессы-Харьков», уже активно выделяют под такие же газетные киоски. По всем известной в Харькове, но пока еще не получившей официального подтверждения информации, значительная часть сети розничной реализации прессы в городе переходит под контроль известного медиа-магната, бывшего харьковчанина Бориса Ложкина.

До 1998 г. все киоски (более 250) принадлежали предприятию «Союзпечать». В 1999-2003 гг. в Харькове на рынке розницы СМИ оперировали ООО «МА Харьковпечать» (22), ООО «Интерпрес», КП «Газета «Слобода», ООО «Госпромпечать» (переименовано в «Глобал Пресс»). В 2004 г., согласно решению горсовета, на рынке розницы СМИ в Харькове единственным оператором стало ООО «Пресса-Харьков». Остальные участники рынка должны были арендовать у него либо земельные участки, либо киоски. На начало 2007 г. ежемесячная аренда киоска у ООО «Пресса-Харьков» составляла 2 тыс. грн. По состоянию на тот же период ООО сдавало в аренду 107 киосков. До настоящего времени распространение прессы в Харькове осуществлялось в 300 стационарных пунктах продаж. 200 из них принадлежат частным владельцам, арендаторам ООО «Пресса-Харьков».

Инна МАРУЩЕНКО

Источник:  Экономические Известия

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: