Первой громкой и, очевидно, показательной ревизией правительства Юлии Тимошенко стала проверка финансовой деятельности Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украина». Решение проблем относительно НАКа постепенно переходит от слов к делу. Кабмин на первом в нынешнем году заседании принял решение создать Межведомственную комиссию по вопросам проверки финансово-хозяйственной деятельности «Нафтогаза».

 

" />
     antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


В НАК едет ревизор

10/01/08

Первой громкой и, очевидно, показательной ревизией правительства Юлии Тимошенко стала проверка финансовой деятельности Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украина». Решение проблем относительно НАКа постепенно переходит от слов к делу. Кабмин на первом в нынешнем году заседании принял решение создать Межведомственную комиссию по вопросам проверки финансово-хозяйственной деятельности «Нафтогаза».

Шаг Кабмина во вновь раскручиваемом деле «Нафтогаза» не стал неожиданностью и анонсировался заранее. Это решение также было согласовано с Президентом Виктором Ющенко, издавшем параллельно с заседанием правительства Указ «Вопрос деятельности НАК «Нафтогаз». Которым, собственно, и постановил Кабмину принять безотлагательные меры по предотвращению и нейтрализации угроз нацбезопасности в экономической сфере с связи с ситуацией, сложившейся в ТЭК. «В том числе образовать в недельный срок комиссию по проверке деятельности НАК «Нафтогаз» и по результатам проверки обеспечить осуществление адекватных мер по упорядочиванию деятельности этой компании», - следует из президентского Указа.

Состав Комиссии достаточно представительский. В нее вошли руководители Контрольно-ревизионного управления, Минэкономики, Минфина, НКРЭ, прокуратуры и других ведомств. Вместе с выводом новосозданной структуры, Юлия Тимошенко также сочла необходимым отдельно заслушать доклад главы НАКа Олега Дубины по анализу работы «Нафтогаза» за последние 7 лет. «И вы посмотрите в динамике, что сделали с самой мощной газотранспортной системой Украины. Думаю, что десяток таблиц, которые мы рассмотрим на ближайших заседаниях Кабмина, просто вас поразят», - анонсировала заявленные отчеты Премьер. При этом г-жа Тимошенко повторила известный тезис о том, что если бы ее правительство пришло к власти «буквально на несколько недель» позже, то государство бы навсегда потеряло мощную госсобственность, имеющую геополитическое значение.

Срок семь дней, если в данном случае речь идет о проведении глубокого системного анализа, является недостаточным, заверил руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин. «Проанализировать за неделю деятельность компании такого масштаба, с оборотом $10 млрд., безусловно, невозможно», - убежден он. Он не исключает, что результаты деятельности Комиссии, скорее всего, Премьер-министру известны заранее. Эксперт допускает, что Комиссия «будет работать на определенный заказной результат». «Точно так же, как заказным было заявление г-на Дубины о том, что убытки «Нафтогаза» за 2007 год составили 5 млрд. грн.», - сетует г-н Бородин. По его словам, по состоянию на 2 января при неработающем финансовом департаменте посчитать финрезультаты «Нафтогаза» за год невозможно, ведь органы госстатистики отводят юрлицам для подачи годовой отчетности срок по основным видам документов до 10 и 15 февраля.

Факт же образования Комиссии по НАКу Константин Бородин расценивает как достаточно полезный. «По крайней мере, для того чтобы новому руководству «Нафтогаза» и многим руководителям правительства, включая Премьер-министра, получить хотя бы определенное представление о «Нафтогазе», его работе, понять, где у него убыточная деятельность, где - прибыльная и пр.», - говорит эксперт. Он надеется, что Комиссия проанализирует и последствия деятельности регуляторной политики правительства Тимошенко в 2005 г. по отношению к «Нафтогазу». «В частности, такие решения, как запрет на реэкспорт природного газа, утверждение дефицитного в 2005 г. финансового плана, который вынудил г-на Ивченко получать иностранный кредит», - отметил г-н Бородин.

Реального анализа деятельности компании от Комиссии руководитель Центра энергетических исследований не ожидает, полагая, что к данному поручению будет, скорее всего, формальный подход. «Результат работы, думаю, Тимошенко уже известен, написан и лежит где-то в столе, ожидая озвучивания», - заключил эксперт.

Сроки работы Комиссии вполне реальны, но не столь принципиальны, поскольку сделано главное - сформированы задачи. Об этом заявил народный депутат (БЮТ), советник Премьер-министра Александр Гудима, назначенный членом Комиссии по «Нафтогазу». «Неважно, что там идет небольшой разнобой: одни поставили две недели, Президент – семь дней», - поясняет он. Суть решения Кабмина об образовании Комиссии, по словам нардепа, заключается в том, чтобы представить материалы проверки в кратчайший срок. Руководить новосозданным ревизионным органом будет Первый вице-премьер Александр Турчинов. На подготовку информации к заслушиванию правительство отвело две недели. «Если на протяжении двух недель комиссия завершит свою работу, то это означает, что она будет отчитываться перед Кабмином. Вся правда, какой бы она ни была, должна стать достоянием общественности, и произойдет это на открытом заседании КМУ», - заявил Александр Гудима.

Источник:  Сейчас

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: