antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Вторичные признаки. Конфликт вокруг крупнейшего в Украине производителя алюминиевых сплавов из вторсырья достиг кульминации

27/08/07

На минувшей неделе стало известно о вступлении в силу решения столичной Фемиды об исключении из состава учредителей свердловского СП «Интерсплав» компании «Укрис», близкой к менеджменту завода. Это позволяет ключевым учредителям «Интерсплава» — донецкому НИИ цветных металлов и испанской Befesa — рассчитывать на получение контроля над предприятием.

В конце июля столичный Апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение Хозсуда Киева от 7 июня 2007 г. об исключении из состава учредителей свердловского СП «Интерсплав» (Луганская обл.) местного ООО «Укрис», близкого к дирекции завода во главе с Виктором Болденковым. В соответствии с этим вердиктом, вступившим в законную силу, учредителями «Интерсплава» теперь считаются только две структуры — Донецкий государственный научно-исследовательский и проектный институт цветных металлов с 60%-ной долей в уставном фонде свердловского СП и испанская компания Befesa Aluminio Bilbao с 40% акций. Это стало следствием признания судом недействительной передачи донецким НИИ в 1992 г. «Укрису» 16,8%-ного пакета в уставном фонде СП, после чего его доля в предприятии, изначально составлявшая 60%, сократилась до 43,2%. В дальнейшем в УФ «Интерсплава» произошло перераспределение долей, в ходе которого испанцы увеличили свой пакет до 50,8%, а ООО уменьшило его до 6%. Отменив уступку долей образца 1992 г., суд восстановил изначально сложившийся статус-кво, дающий донецкому НИИ возможность считать себя ключевым учредителем свердловского СП.

Еще одной неприятной новостью для Виктора Болденкова стало то, что Апелляционный хозяйственный суд фактически узаконил реорганизацию СП «Интерсплав» в общество с ограниченной ответственностью «Украинско-испанская компания «Интерсплав» с регистрацией в Киеве. Это открывает перед отечественным и испанским учредителями возможность совместно принимать любые решения в отношении свердловского предприятия, в том числе и о смене дирекции. Ранее, как уже сообщала «ДС», это было запрещено, поскольку устав СП позволял изменять устав и осуществлять перестановки в менеджменте только при наличии 100% голосов учредителей, что давало возможность «Укрису» блокировать любые поползновения в этом направлении. Как сообщала «ДС», это обстоятельство спровоцировало возникновение в начале 2006 г. вокруг «Интерсплава» громкого корпоративного конфликта. Донецкий научно-исследовательский институт цветных металлов и Befesa обвинили дирекцию СП в узурпации власти и отстранении их как главных учредителей компании от управления ею. По словам директора НИИ Владимира Кожанова, «Укрис», владея 6% акций в уставном фонде «Интерсплава», фактически блокировал попытки мажоритарных учредителей получить доступ к управлению предприятием, объясняя это тем, что учредителями ООО являются Виктор Болденков, экс-директор Донецкого НИИ цветных металлов Вячеслав Золотухин и ряд топ-менеджеров СП. В «Интерсплаве» заявили, что г-н Кожанов действует в интересах основателя донецкого «Укрподшипника» Андрея Клюева, с августа 2006 г. являющегося вице-премьер-министром Украины и имеющего интересы в цветной металлургии (под контролем корпорации находится Артемовский завод по обработке цветных металлов).

На сегодняшний день руководство свердловского предприятия еще сохраняет шансы побороться со своими оппонентами за право контролировать завод, который по итогам первого полугодия 2007 г. произвел 8,129 тыс. т алюминиевых сплавов (при цене на Лондонской бирже металлов на уровне $2,5 тыс. за 1 т общая стоимость этой продукции составляет более $20 млн). В частности, по словам г-на Болденкова, вердикт Киевского апелляционного хозяйственного суда уже оспорен «Укрисом» в Высшем хозяйственном суде, и он надеется на удовлетворение своей жалобы. Помимо этого, оппоненты дончан и испанцев в июле добились решения свердловского суда, отменившего перерегистрацию «Интерсплава» из СП в ООО. Впрочем, это не слишком влияет на настрой ученых и представителей Befesa, которые в ближайшее время планируют созвать заседание правления свердловского предприятия, на котором может быть принято решение о смене дирекции. При этом в Донецком НИИ цветных металлов добавляют, что для них не является самоцелью отстранение Виктора Болденкова от руководства компанией, они хотят лишь реализовать свое право на управление производителем алюминия. «Если г-н Болденков признает право учредителей «Интерсплава» распоряжаться своим активом, возможно, он останется на заводе», — сообщил «ДС» заместитель директора института Денис Верещагин.

Юрий Еремин

Источник:  Деловая Столица

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: