antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Юлия Тимошенко не прислушивается к совету

19/05/08

Конфликт за право добывать нефть и газ на Прикерченском участке Черноморского шельфа разгорается с новой силой. В пятницу Совет нацбезопасности и обороны (СНБО)потребовал от премьер-министра Юлии Тимошенко вернуть лицензию на разработку месторождения американской Vanco Energy. Эксперты считают, что премьер требование не выполнит, и потому наиболее вероятным выходом из ситуации будет обращение инвестора в международный арбитраж.

Вопрос о лицензии Vanco Energy в повестке дня пятничного заседания СНБО не стоял. Однако после его окончания премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что на заседании ее попытались заставить отменить принятое в начале мая решение о аннулировании лицензии, выданной американской Vanco Energy на разработку Прикерченского нефтегазоносного участка. "Сегодня СНБО во главе с президентом собрался для того, чтобы заставить правительство отдать все той компании, которая отобрала это все у Украины. И сегодня пять часов меня, премьер-министра, третировали руководители государства, чтобы я вернула государственную собственность тому, у кого правительство ее забрало и вернуло государству",– сказала премьер на встрече с избирателями Деснянского района Киева. По словам госпожи Тимошенко, она не подчинится СНБО.

В апреле 2006 года Vanco Energy совместно с инвестиционной компаний JNR Eastern Investment Ltd, представляющей интересы семьи Ротшильдов, победила в тендере на разработку Прикерченского месторождения. Предполагается, что на этом участке площадью почти 13 тыс. кв. км находятся значительные запасы углеводородов. По оценкам Vanco, на месторождении можно добыть до 83 млн т нефти, что более чем в пять раз превышает объем, потребляемый Украиной за год. А также 180 млрд кубометров газа, или же почти два с половиной годовых объема потребления. По предварительным оценкам, стоимость такого количества углеводородов оценивается в $200 млрд.

Как уже сообщал Ъ (см. вчерашний номер), после 18-месячного периода, в течение которого Украина никак не могла договориться с Vanco Energy об условиях договора о совместном разделе продукции (СРП), изменился состав инвесторов проекта. Компания JNR вышла из состава участников проекта. А к моменту подписания договора о СРП, в сентябре 2007 года, учредителями Vanco Prykerchenskaya, которой были переуступлены права на разработку, стали в равных долях Vanco Energy, "Донбасская топливно-энергетическая компания" Рината Ахметова, инвесткомпании Shadowlight Ltd российского предпринимателя Евгения Новицкого и австрийская Integrum Technologies Ltd, выступающая в интересах неназванных структур.

На заседании СНБО с обвинениями в адрес правительства и Минприроды выступил заместитель министра окружающей природной среды Владимир Игнащенко. "Создалась очень неприятная и опасная ситуация – пять месяцев правительство не выполняет своих обязательств, прямо предусмотренных соглашением: не создан координационный комитет, что должно было быть сделано еще 3 ноября 2007 года",– сказал господин Игнащенко. Он добавил, что считает неэтичным критиковать свое руководство, и поэтому здесь же, на заседании, заявил о своей отставке.

Министр охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук на следующий день в интервью газете "Зеркало недели" сообщил, что его министерство недовольно действующими сейчас нормами, которые применяются при подписании договоров о СРП. Поэтому министерство предлагает ограничить площадь выставляемых на тендеры участков на суше 500 кв. км, а на море 1 тыс. кв. км. Министерство также предлагает внести в законодательство изменения, определяющие долю государства при разделе продукции более 70%. Напомним, по условиям договора с Vanco на первом этапе правительство получает 35%, а инвесторы 65%. На этапе промышленной разработки доли распределяются 50% на 50%. После уплаты всех налогов государство должно получить до 73% стоимости добытых углеводородов.

В Vanco Energy ситуацию не комментируют. Однако в конце прошлой недели старший вице-президент компании Джеф Митчел заявлял Ъ, что в случае если правительство не восстановит лицензию на разработку месторождения, компания воспользуется возможностью обратиться в суд, и считает свои позиции сильными с юридической точки зрения. Заместитель директора исследовательского центра "Психея" Геннадий Рябцев считает, что Vanco вполне может воспользоваться правом обратиться в международный арбитраж. "При любой власти такое решение не помешает",– говорит он.

Впрочем, ожидать, что правительство Юлии Тимошенко вернет лицензию, не приходится. Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко говорит, что этот бизнес-конфликт перешел в политическую плоскость – он стал еще одним фронтом противостояния президента и премьера. Поэтому вернуть лицензию сможет, пожалуй, только новое правительство.

Источник:  КоммерсантЪ

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: