antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Не так давно в СМИ появилась информация о попытке блокировки счетов «ОМОКС» (или даже об их аресте) и это не на шутку взволновало частных инвесторов «Чайки».

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


За что убили Олега ШереметаЗа что убили Олега Шеремета

06/12/07

Олег Шеремет, убитый в прошлую пятницу, был замешан в земельных спекуляциях в Бориспольском районе. Земля продавалась по несколько раз – так утверждают в МВД. Но это – не вся правда.

Следствие по делу о резонансном убийстве Олега Шеремета считает, что это преступление вероятнее всего было совершено в связи с экономической деятельностью покойного. Об этом заявил начальник Департамента по связям с общественностью МВД Украины Константин Стогний. Под экономической деятельностью сыщики понимают участие Шеремета в операциях по перепродаже крайне привлекательных для бизнеса земель в Бориспольском районе, в частности вдоль Бориспольской трассы.

Как удалось выяснить , Олег Шеремет, возглавляя «Земельно-ресурсный клиринговый центр», действительно имел непосредственное отношение к скандалу вокруг земли в селе Большая Александровка. Имеется в виду земельный участок площадью 250 гектаров прилегающий к Бориспольскому шоссе. Цена вопроса, по словам народного депутата от Партии регионов Владимира Сивковича, более чем 50 миллионов долларов. История конфликта такова. В 2000 году члены местного КСП в ходе объявленной в стране земельной реформы, оформили сертификаты на земельные паи из земель, принадлежащих этому КСП. Через некоторое время, воспользовавшись пробелом в законодательстве, новоявленные земельные собственники обменяли свои сертификаты на акции Акционерного общества «Агропромбудинвест» и, соответственно, стали его акционерами. Но впоследствии, опять же в силу несовершенства отечественных законов, пайщики смогли получить государственные акты, удостоверяющие право собственности на уже выделенные в натуре земельные участки. В результате бывшие колхозники, уступив эти земли инвесторам, выручили по 45-50 тыс. долларов за каждый участок. То есть, предприимчивые жители села за один и тот же товар получили ценные бумаги в виде акций АО «Агропромбудинвест» и живые деньги от его конкурента за право обладания бесценной землей Киевщины.

Здесь и появляется на сцене Олег Шеремет. Суть его схемы проста и незатейлива: добиться выдачи дубликатов государственных актов на уже дважды проданные земельные участки и еще раз их продать, но по более высокой цене. Не секрет, что стоимость земли в пригороде Киева постоянно растет. Именно в этом заключалась юридическая помощь погибшего предпринимателя, которую он оказывал гражданам – «собственникам» земельных паев. В течение марта-апреля этого года он несколько раз обращался к председателю Бориспольской районной государственной администрации Ивану Полюховичу с щекотливой просьбой, в которой, однако, ему было отказано. Но, в августе Иван Полюхович вышел на пенсию. Как сообщили в секретариате Бориспольской РГА в это время жителям села Большая Александровка были выданы разрешения на изготовление дубликатов, о которых настойчиво ходатайствовал Олег Шеремет и сейчас эти документы находятся на подписи у нынешнего главы Бориспольской РГА. Это означает, что дубликаты уже изготовлены одной из частных землеустроительных организаций. То есть, бориспольская земля имеет все шансы быть перепроданной уже в третий раз. Естественно, это не входит в планы предприятий, претендующих на спорные земли: АО «Агропромбудинвест», которое ведет борьбу за них еще с 2000 году, и инвестора, купившего участки вторично, и как поговаривают, в тайне от первоначального владельца, то есть АО «Агропромбудинвест».

Как видно, деятельность Олега Шеремета действительно весьма болезненно затрагивала интересы определенных бизнес-кругов. Разумеется, вряд ли Олег Шеремет в одиночку мог действовать против целой бизнес группировки. Некоторые источники утверждают, что Шеремет выступал на стороне политиков-бизнесменов, которых в свое время называли «любими друзями». В пользу этой версии говорит тот факт, что Шеремет и эти деятели имели одну и туже политическую ориентацию. Поэт и политолог, друг покойного Владимир Цибулько рассказал , что Шеремет активно принимал участие в работе Украинского всемирного координационного совета (УВКС). Эта организация объединяет бизнесменов и общественных деятелей, как в Украине, так и за рубежом. Один из проектов УВКС – Всемирный форум украинцев, проходящий один раз в два года в Киеве. На сегодняшний день этот форум преследует две основные цели: поддержка оранжевой коалиции и политики Виктора Ющенко, а также всемирное признание голодомора 1932-1933 годов как геноцида украинской нации. Накануне убийства, то есть 30 ноября, Олег Шеремет выступал на открытии конференции УВКС.

С другой стороны нет достаточных данных о личном обогащении Шеремета за счет сделок с землей. Знающие люди говорят, что покойный хоть и добился перепродажи земли, но денег так и не получил. К тому же об отсутствии большой материальной выгоды говорят и достаточно скромные условия жизни погибшего. Жил он в панельном доме в Борисполе, не отличался особым шиком ни его автомобиль, ни другие атрибуты современной жизни. Не следует также забывать о том, что по официальной информации целью Олега Шеремет была не мошенническая махинация с землей, а защита законных прав и интересов обманутых селян. А летом этого года Президент Виктор Ющенко лично вмешался в конфликт вокруг бориспольской земли, пообещав вернуть ее законным собственникам. Правда тогда речь шла о жителях сел Счастливое и Гора, чьи земельные паи в результате банкротства КСП «Бориспольское» и «Бортничи» отошли в собственность АОЗТ «Укрфинком». Тем не менее, околопрезидентские круги, известные своей коммерческой хваткой, выполняя поручения Ющенко, вполне могли увидеть в этом и свой собственный интерес. Связи Олега Шеремета с окружением Президента, его близкое знакомство с земельными спекуляциями в Бориспольском районе, делают версию о его роли представителя «любих друзив» в данной истории вполне правдоподобной. Однако, точку в этой трагедии должны поставить следователи Киевского областного управления МВД Украины, которым передано это дело.

Дмитрий Коновалов, 4post

От «УК»: возможно, версия правоохранителей, изложенная выше, и имеет под собой основания. Но мы уверены, что убийство г-на Шеремета вряд ли будет раскрыто в ближайшее время, если будет раскрыто вообще. Почему печален наш прогноз?

Правоохранителям прекрасно известно, что пригородные земли столицы «дерибанят» около десятка организованных преступных группировок, в состав которых входят известнейшие адвокатские компании. Которые располагают широчайшими коррупционными связями в органах правопорядка. И которые, в свою очередь, оказывают услуги не только своим криминальным партнерам, но и представителям различных политических сил, представленных в парламенте. Поэтому противоправный – бандитский – отъем земли у собственников в масштабах Киевской области принял характер боевых действий. В которых рядовые «бойцы» - посредством своих «папиков» - смело могут расчитывать на высокое покровительство «верхов». Кровно заинтересованных в своей доле земельного «пирога».

Чтобы положить конец этой вакханалии, нужны качественно иные правоохранительные органы. Которых быть не может – по определению – в Украине, учитывая особенности менталитета населяющих ее граждан. А потому убийства будут продолжаться…

Источник:  Украина Криминальная

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: