antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Зачем строить, если можно отжать? Рейдеры отбирают у иностранных инвесторов самый большой в западной Украине ТРЦ

21/09/17
Зачем строить, если можно отжать? Рейдеры отбирают у иностранных инвесторов самый большой в западной Украине ТРЦ
Переглядів  107     

Самый крупный на западе страны и один из самых больших в Украине торгово-развлекательных центров ТРЦ Victoria Gardens, который открылся во Львове меньше года назад, рейдеры попытались захватить уже второй раз за четыре месяца. Причем используют для этого ту же схему и те же фальшивые документы, что и при первой попытке захвата, заявляют в компании-владельце ТРЦ.

Victoria Gardens построен по самым современным технологиям,его площадь -  100 000 кв.м., так что он является самым большим в западной Украине и рассчитан на обслуживание почти миллиона людей. Так что не удивительно, что рейдеры пустились во все тяжкие, пытаясь завладеть лакомым куском недвижимости в туристическом Львове. Представители компании подозревают, что к обоим попыткам рейдерского захвата причастны бывшие члены руководства компании.

В конце прошлого года в руководстве компании произошли изменения – вместо бывшего наемного директора Айтача Оджакли новым директором торгово-развлекательного центра Victoria Gardens инвесторы назначили Кадема Ергюля. Его заместителем стал Евгений Король, а членом совета директоров – Сергей Овчинникова. У всех новых членов правления – огромный опыт ведения бизнеса в Украине. Так что появилась перспектива активного развития компании.

Сразу после назначения собственники оптимистично заявляли, что их главная цель  – сделать новый львовский бизнес-центр еще более узнаваемым, выстроить правильную маркетинговую политику и тем самым показать, что инвесторы из-за рубежа могут рассчитывать на успешные проекты в Украине.

Но не прошло и полгода как их детище попытались «отжать» первый раз. 23 июня 2017 уволенный полгода назад с должности руководителя компании Айтач Оджакли в сопровождении группы лиц со спортивной внешностью явился в администрацию ТРЦ. Они запугивали персонал ТРЦ, требовали отдать печати и документацию. Оджакли предоставил сотрудникам документы о том, что компания-собственник торгово-развлекательного комплекса Victoria Gardens, якобы уже продана другому владельцу.

Даже демонстрировал шокированным сотрудникам выписку из Единого государственного реестра, а также другие документы, в которых говорится, что компанию которой принадлежит гигантский комплекс, рыночная цена которого колеблется в пределах 80 миллионов долларов, купили всего лишь за 100 тысяч гривен.

Тогда в ситуацию вовремя вмешалась полиция, а реальные собственники успели доказать, что все предоставленные Оджакли документы – фальшивка. Полиция открыла уголовное дело по данному факту (№12017140060002657 от 24.06.2017).

Но спустя несколько месяцев,15 сентября рейдеры повторили свою попытку, воспользовавшись для этого теми же самыми поддельными документами  и той же схемой, заявляет член наблюдательного совета компании Сергей Овчинников.

«В результате преступных действий в интересах граждан Украины Бегуна П.А. и Оджакли А. государственным регистратором Петрик А.В. в г.. Киеве, в нарушение принципа территориальности государственной регистрации, на основании заведомо поддельных документов в Единый государственный реестр были внесены данные о замене законного владельца предприятия ООО «ФЕНИКС-КАПИТАЛ» - компании «GLOBCON LIMITED» (Англия Уэльс) на Бегуна П .А., а также - законно назначенного руководителя предприятия Короля Е.М. на уволенного в декабре 2016 года Айтача Оджакли», - написал он на своей странице в социальной сети.

Как выяснилось, государственный регистратор Петрик А.В. работает в Киеве. Но по законам Украины, если предприятие находится во Львовской или другой области, то только регистратор из этой области имеет право и возможность вносить в государственный реестр изменения касающиеся предприятия. 

Об этом гласит ст. 2 ЗУ №755-IV «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований». Тем более, что загадочного регистратора Петрик А.В. найти пока не удалось. Не исключено, что изменения в государственный реестр предприятий внесли путем хакерского взлома и под протекцией кого-то свыше, говорят владельцы компании. 

По словам Овчинникова, вышеупомянутые изменения в Единый государственный реестр были внесены на основании тех же сфальсифицированных документов, которые стали основанием для первой попытки захвата ТРЦ. Наглость рейдеров и то, что фальшивыми документами, по факту изготовления которых ведется (вернее, тянется, так как результатов до сих пор нет) уголовное дело, воспользовались второй раз, владельцы Victoria Gardens подозревают, что рейдеры пользуются «крышей» у правоохранительных органов или же в Минюсте.

Львовский хозяйственный суд своим решением № 914/1394/17 от 27.07.2017 г.  признал документы для смены данных в государственном реестре недействительными. Но рейдеры предприняли тактику затягивания, обратившись во Львовский апелляционный суд, где уже почти два месяца не могут вынести решения по очевидному делу. 

"В любой цивилизованной стране повторное использование сфальсифицированных документов, было бы просто невозможным. Наличие ситуации такого плана вызывает беспокойство со стороны иностранных инвесторов и бизнес-сообщества, которые в условиях отсутствия правовой защиты и бездействия правоохранительных органов считают ведение бизнеса в Украине слишком рискованным, а в некоторых случаях просто опасно", - заявили на предприятии.

Там напомнили, что «единственным собственником корпоративных прав ООО "Феникс-Капитал" является компания Globcon Limited, а единственными полномочными должностными лицами предприятия является директор Евгений Король и первый заместитель директора Кадем Эргюль».

Руководство компании заверяет своих бизнес-партнеров и арендаторов, что предпринимает все возможные действия для защиты их интересов в Украине. На данный момент юристы предприятия готовят обращение к Президенту Украины, министру юстиции Украины, министру внутренних дел Украины, генеральному прокурору Украины, главе Службы безопасности Украины, руководителям правоохранительных органов на местах, а также народным депутатам с просьбой оказать содействие в защите их прав.

Также в прес-релизе, разосланном в СМИ, компания просит считать его обращением ко всем правоохранительным органам с требованием предпринять все необходимые действия для наказания рейдеров, восстановления в государственном реестре действительных владельцев компании  и защиты иностранных инвестиций. 

Посилання на джерело:  http://asn.in.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: