antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Захватить и удержать

17/01/07

Что такое рейдерство и как от него защититься

Смотришь украинские новости и в пору за голову схватиться: что творится в стране! Директоров заводов одного за другим убивают, предприятия то и дело захватывают люди в камуфляже, суды принимают взаимоисключающие решения по владению крупной собственностью. И что самое печальное — в Украине валом брошенных и простаивающих промышленных объектов, депрессивных регионов, где ничего не производится, целых отраслей, павших под давлением капстроительства. И никому до них нет дела. Куда «веселее» и выгодней биться в кровь за то, что уже реально дает прибыль, что не надо поднимать из руин. Имя этой битве — рейдерство, по-русски просто налет, захват.

Агрессивное поглощение одних компаний другими существует и на Западе. Но там этап варварских войн пройден давно, а законы не позволяют захватить бизнес под вымышленным или подстроенным предлогом. Там нет настолько несовершенной судебной системы и всепоражающей коррупции. Тем не менее, существует известное количество книг, написанных зарубежными авторами, которые являются стопроцентным пособием по рейдерству. Сегодня они переведены и находятся в свободной продаже. Спасибо нашим издателям. Но есть и другой прецедент. Покинув поля сражений, группа отечественных рейдеров пишет учебники и предлагает услуги по защите бизнеса от налетчиков. Во как.

Гром среди ясного неба

Физическое устранение ключевой фигуры в бизнесе, который хочется отобрать, мера крайняя, хотя и чрезвычайно результативная. В Украине в большинстве случаев рейдеры используют силовой захват. Вламываются на территорию предприятия, вытесняют или изолируют руководство, захватывают печати и документы. После этого, имея на руках судебное решение (полученное в каком-нибудь провинциальном суде, нередко за сотни километров от места событий), «ставят на царство» своего директора, основных управленцев — и все, дело в шляпе. Это, конечно, только общая схема. Потому что главные действия разворачиваются на стадии получения нужного судебного решения, отборе акций, подкупе акционеров и госчиновников, других подковерных действиях. Но для компании-жертвы основная неприятность состоит в том, что все это происходит тихо и незаметно, и она, как та овечка, мирно пасущаяся на своем поле, до самого дня захвата может даже не подозревать о готовящейся атаке.

Считается, что на стадии подготовки непосредственно физического захвата рейдерских схем великое множество. Самые известные — признание предприятия банкротом, поглощение компании через ее ликвидацию по судебному решению, завладение контрольным (или, для начала, блокирующим) пакетом акций через судебную тяжбу по спорным акциям.

Как известно, акция — это ценная бумага, дающая право собственности в конкретном предприятии. Все мы когда-то обменяли приватизационные ваучеры на акции, а потом либо забыли об этих акциях (в ожидании мистических дивидендов), либо продали их, чтобы купить шубу, стенку, стиральную машину. Так (в том числе) в стране появились олигархи и олигарчики, которые и затеяли все эти войны.

Купил акции. Куплю судью

Одна из самых свежих схем захвата — поглощение через ликвидацию по судебному решению. Она строится на нормах буквально нескольких законов (принятых, кстати, в новой редакции всего пару лет назад) — ст. 110 Гражданского кодекса Украины, ст. 58, 59 Хозяйственного кодекса и ст. 38 Закона о госрегистрации.

Начинается все с того, что заинтересованная структура обращается в суд с иском о прекращении деятельности юридического лица (ликвидации) компании-жертвы. По Гражданскому кодексу, таким истцом может выступать либо орган госрегистрации, либо участник этого юридического лица, акционер. Поэтому прежде чем напасть, рейдеру нужен минимальный пакет акций этой компании, а формально ему достаточно даже одной-единственной акции. После того, как цель достигнута — многообразие методов, достойное отдельного описания, объявления типа «куплю акции» могут преследовать рейдерские цели, в том числе — следует подкупить судью. Говорят, это проще простого (и генпрокуратура, которая на самом высоком уровне заворачивает громкие криминальные дела, тому подтверждение).

Что же до приобретения акций, то вместо этого можно пойти и по другому пути: подкупить госрегистратора, учреждение, призванное исполнять Закон Украины «О государственной регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей». Оформляется такой подкуп как тендер на юридические услуги, которые, само собой, рейдер и выигрывает. А затем от имени и по доверенности госрегистратора нападает на компанию-жертву.

Пришел, уволил, распродал

Формальные правовые основания для подачи в суд иска разбросаны по нескольким законам. В первую очередь эксперты называют такие предлоги: наличие нарушений закона при создании юридического лица, которые невозможно устранить; деятельность, противоречащая учредительным документам, или такая, что запрещена законом, в том числе с отсутствием лицензии; несоответствие размеру минимального уставного фонда чистых валовых доходов по итогам второго или последующего года работы ООО или АО (встречается довольно часто); отсутствие органов управления юрлица по указанному им адресу.

Когда документы собраны, подается иск, и «серый» судья принимает решение о ликвидации юридического лица. Он же назначает в судебном решении главу ликвидационной комиссии (естественно, представителя рейдера), к которому по закону переходят все без исключения права по управлению компанией-жертвой. Решение принимается тихо, через десять дней вступает в законную силу, но рейдер предъявляет его, лишь сформировав группу захвата (подкупленный госисполнитель, бойцы нанятой охранной фирмы), и в день захвата.

Последний этап — вывод активов компании-жертвы через подконтрольную ликвидационную комиссию. Чтобы получить средства для удовлетворения требований кредиторов (а они возникают автоматически после остановки предприятия), ликвидационная комиссия начинает распродавать по заниженной цене активы компании-жертвы. Кому, понятно и так. Компании-рейдеру.

Парни для тарана

Для захвата админзданий предприятия-жертвы рейдеры нанимают частные охранные фирмы. Как выясняется, статус этих фирм в Украине находится на уровне неприкасаемых. Судите сами. Лицензирование охранной деятельности осуществляется в соответствии с Законом Украины «О лицензировании определенных видов охранной деятельности», а также совместным приказом Госкомпредпринимательства и МВД Украины от 14.12.2004 г. N145/1501 (следите за датами). Во время подготовки этого приказа МВД предложило включить в него норму, предполагающую аннулирование лицензии в случае участия лицензиата в силовом захвате объектов. Однако Госкомпредпринимательства эти требования отклонил. А пятью месяцами ранее своим решением Минюст Украины отменил приказ МВД Украины «Об утверждении инструкции о порядке контроля за деятельностью субъектов предпринимательской деятельности, которые предоставляют услуги по охране собственности, охране граждан, а также за деятельностью служб охраны предприятий и организаций всех форм собственности». Спрашивается, чей заказ выполняли Минюст и Госкомпредпринимательства, обеспечивая полную безнаказанность частным охранным фирмам?

Сегодня в Украине существуют охранные фирмы, которые специализируются на силовых захватах. Для этого у них есть специально подготовленные группы. Такие фирмы могут в считанные часы мобилизовать до ста бойцов. Официально эти люди не оформлены на работу, рассчитываются с ними наличными. По самым грубым расчетам, участие одного человека в захвате приносит охранной фирме до 500 долларов в сутки. Как говорится, грех отказываться.

По данным на сентябрь этого года, только с начала года Департаментом государственной службы охраны МВД Украины было рассмотрено 57 жалоб и обращений по поводу деятельности негосударственных охранных структур по силовому захвату. Всего же за последние два года объектом рейдерских атак стали более двух тысяч предприятий страны. И если крупным компаниям более-менее удается отбиться от захвата, то средний бизнес легко становится добычей рейдеров.

Вывод из всего сказанного напрашивается довольно-таки грустный: пока мы имеем дырявые законы, несовершенное и продажное правосудие, олигархию у власти, впереди нас ждет еще много рейдерских атак. А значит, будут стоять и разоряться предприятия, страдать трудовые коллективы и рядовые акционеры, а в новостях будут и дальше мелькать крепкие парни в камуфляже и масках.


ostrov.zp.ua
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: