antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Не так давно в СМИ появилась информация о попытке блокировки счетов «ОМОКС» (или даже об их аресте) и это не на шутку взволновало частных инвесторов «Чайки».

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Запас прочности

03/12/08
Почему средний киевский бизнес не восстал против поднятия Черновецким арендных плат?

Несмотря на все старания оппозиционных Леониду Черновецкому сил, массового протеста против повышения коммунальных тарифов пока что не наблюдается . И это несмотря на то, что БЮТ всеми силами пытается оседлать, казалось бы, такую логичную волну недовольства представителей бизнеса.

Дело отнюдь не в пассивности украинцев относительно отстаивания своего уровня доходов. И даже не в политической ориентации пиар-волны. Суть – в наличии запаса финансовой прочности у коммерческих структур.

Для большого бизнеса повышение коммунальных тарифов - капля в море. Там сегодня совершенно другие проблемы, связанные с общим состоянием экономики, рецессией и скачками доллара. На фоне них инициативы Черновецкого выглядят более чем невинно и вызывают лишь раздражение.

Для среднего бизнеса, который казалось бы должен пострадать от роста коммунальных тарифов в первую очередь, ситуация выглядит более проблемной, однако отнюдь не критичной. Запас прочности рентабельности бизнеса заложен в «белых» схемах по уклонению от налогов.

Большинство компаний, работающих в торговле и сфере обслуживания, работают через СПД. Кто-то напрямую зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности и показывает лишь часть доходов, кто-то использует СПД-шки для минимизации налогового давления на основную структуру. Это касается очень многих весьма состоятельных бизнес-структур: дорогих бутиков, ресторанов, просто компаний из серии купи-продай.

Обвинять кого-то в использовании таких схем глупо. В этом, прежде всего, виновато государство, которое не может установить эффективную систему налогообложения, которая бы стимулировала малый и средний бизнес, одновременно не менее эффективно пополняя бюджет.

В результате предприниматели экономят на налогах очень значительные суммы, которые и формирую запас прочности рентабельности бизнеса. Если бы все юрлица Киева платили налоги так, как это предусматривается законодательством – инициативы БЮТа имели бы бешенную популярность. Ведь столь значительное повышение коммунальных тарифов просто бы добило очень многих представителей среднего бизнеса. С учетом нынешней ситуации они просто бы начали работать «в минус».

В команде Черновецкого прекрасно знают этот расклад. Ведь подобными схемами пользуются все, в том числе и бизнес-структуры региональных политиков. По другому работать просто крайне не выгодно. Именно в расчете на это, скорее всего, и было принято решение о повышении тарифов.

Киевская власть просто частично забрала то, что должно было взять у бизнеса государство. В результате, бизнес пощелкал на калькуляторах, сплюнул, поднатужился и умолк. Ведь пока что еще даже при таких раскладах в Киеве можно работать. Поэтому все инициативы политиков в надежде на пиар под «шумок» недовольства, пока что обречены на неудачу.

Другое дело, если бы Кабмин попробовал усилить налоговую нагрузку на СПД. Тут бы сразу начались протесты, причем в большинстве случаев весьма обоснованные. Ведь с помощью СПД не только минимизируют налоги, но и зарабатывают себе на жизнь.

Отделить же «козлищ» от «агнцев» просто таки невозможно. Взять часть дохода, который по Закону полагается государству, может только местная власть, с помощью непрямого давления, ярким примером чего является повышение коммунальных тарифов.


Джерело:
proUA
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: