antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Запоздалое прозрение Ющенко: Россия захватывает Украину

26/02/08

Как известно, одним из главных противоречий между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко является спор по поводу необходимости приватизации акций областных энергетических компаний. Секретариат главы государства выступает против продажи облэнерго в частные руки, утверждая, что это – «угроза безопасности» страны. Однако еще совсем недавно нынешний президент Украины занимал противоположную позицию: в 2001 году, когда Ющенко был премьер-министром, целый ряд украинских энергетических компаний оказались проданы россиянам. Российские собственники уже активно используют облэнерго для установления контроля над новыми украинскими предприятиями. Похоже, что прозрение Виктора Андреевича оказалось запоздалым.

Соратники президента из пропрезидентского блока «Наша Украина – Народная самооборона» не скрывают, что еще несколько лет назад Ющенко не противился продаже облэнерго иностранцам, хотя сейчас глава государства нещадно ругает Тимошенко именно за это.

«Еще когда Ющенко был премьер-министром, была проведена приватизация ряда украинских энергокомпаний, в которой, как один из инвесторов, участвовал Бабаков (российский бизнесмен и депутат Госдумы Александр Бабаков – прим. авт.). Тогда была осуществлена одна из самых чистых и прозрачных схем, и я участвовал в этом. Я горжусь этим своим участием», – говорит Кирилл Куликов, депутат Верховной Рады от блока НУНС.

Россиянин Александр Бабаков в результате «самых чистых и прозрачных схем» получил контроль над рядом энергетических компаний Украины, а на президентских выборах открыто поддержал Виктора Ющенко. Бабаков, тогда еще один из лидеров считавшейся патриотической партии «Родина», оказался одним из немногих российских политиков, решившихся выйти на Майдан в оранжевом шарфе.

«Депутат Госдумы Бабаков, принимающий участие в повторном голосовании на выборах президента Украины 26 декабря в качестве официального наблюдателя, грубо нарушил избирательное законодательство. Г-н Бабаков надел на себя шарф, окрашенный в символические цвета одного из кандидатов в президенты Украины, который не снимал на протяжении всего дня. А российский телеканал «НТВ» показал сюжет, где Александр Бабаков запечатлен вместе с членом фракции «Наша Украина» Петром Ющенко, родным братом одного из кандидатов в президенты Украины», – напоминает портал «Анти-оранж».

О том, что бизнес-группе Бабакова удалось заручиться поддержкой первых лиц Украины подтверждает и ресурс «Общественная прокуратура Украины».

«У группы имеются два прямых выхода на президента Украины. Во-первых, это брат Виктора Ющенко – Петр. Во-вторых, это президентский кум, бизнесмен, человек, занимавшийся личной охраной Президента – Павел Ярошенко», – пишет издание.

Таким образом, обеспечив себе «надежный тыл», Бабаков теперь использует контроль над облэнерго для дальнейшего расширения своей бизнес-империи в бывшей советской республике.

«По большому счету, украинские активы являются базовыми в бизнес-империи Бабакова. В то время как политическую деятельность он ведет в России», – отмечает украинское издание «Главред».

Для того, чтобы понять, как Бабаков расширяет свои активы на Украине, следует изучить характерный пример Одессы. Здесь с сентября 2007 года одна из лучших гостиниц города «Юность» отключена от электроэнергии. Уже более трех месяцев отель обеспечивается электричеством при помощи дизель-генератора, так как контролируемое Бабаковым «Одессаоблэнерго» отказывается подключать гостиницу к свету под различными предлогами. Руководители «Юности» считают, что в данном случае речь идет о замаскированной рейдерской атаке на гостиницу.

«Начиная с сентября там упорно отключали электричество, ссылаясь на якобы имевшие место нарушения договора. И хотя этот факт можно было оспорить, руководство «Юности» этого делать не стали, а тут же перевели деньги. Но платеж… вернули обратно», – пишет издание «Хай Вей».

На примере событий в Одессе можно найти объяснение нынешнему нежеланию президента Ющенко выставлять контрольные пакеты облэнерго на продажу. Дело в том, что уже долгое время борьбу с Бабаковым за руководство «Одессаоблэнерго» ведет депутат Константин Жеваго из Блока Юлии Тимошенко.

Если бы Ющенко не «вставлял палки» в приватизационные инициативы премьера, вполне вероятно, что Бабаков из схватки с Жеваго вышел бы проигравшим. «Одессаоблэнерго» могло вернуться в собственность украинского, а не иностранного бизнесмена, который, к тому же, за последнее время успел «засветиться» в многочисленных скандалах, связанных с рейдерскими захватами гостиниц не только в Одессе, но и Киеве.

Если все это действительно так, то понять конфликт Ющенко и Тимошенко вокруг приватизации несложно: нынешнему президенту совсем не нужно, чтобы близкие к нему бизнесмены теряли контроль над стратегическими предприятиями, а соратники Тимошенко – усиливали свои позиции.

Накануне выборов президента Украины поддержка Бабакова будет весьма кстати для Ющенко. Тем более, учитывая слухи о создании новой пропрезидентской партии с главным лозунгом «Восток и Запад вместе!», Бабакову больше не нужно будет надевать оранжевые шарфики.

Хотя, конечно, не исключено, что Виктор Ющенко действительно ссорится с Тимошенко из-за приватизации облэнерго, заботясь о безопасности страны, а сведения о дружбе президента и россиянина Бабакова – всего лишь выдумка недоброжелателей. Но в этом случае «прозрение» лидера Украины оказывается крайне запоздалым – о чем же тогда Ющенко думал и почему молчал последние 7 лет?

Источник:  Rupor

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: